В те далекие старые времена в Италии можно было увидеть немало бездомных людей, странствующих по стране и зарабатывающих своей собственной смекалкой в буквальном смысле на хлеб насущный, а если повезет, то и на тарелку горячей еды в холодную безлунную ночь. Один из таких находчивых бездомных поселился недалеко от маленькой тосканской деревушки на опушке букового леса, где крестьяне рубили себе на зиму дрова. Там однажды он повстречал женщину, приходившую за сучьями для своего домашнего очага, — далеко немолодую уже вдову, которая жила в одиночестве на берегу реки в старом обветшалом доме. Естественно, он попросил женщину о ночлеге — «всего на одну ночь!» — и о тарелке горячего супа, чтобы согреться перед сном.
Бедная вдова неохотно приютила бродягу, сразу же дав ему понять, что никакого супа у нее нет, так как кладовая давно пуста, а последние припасы были съедены еще месяц назад. В ответ на это тот поведал старухе свою «самую большую тайну» об одном древнем волшебном рецепте восхитительного супа, для которого, как утверждал бездомный мужчина, ему понадобятся вода и камень. «Разожгите огонь, бабушка», — попросил он, — «и поставьте греться воду, все остальное – моя забота».
Бездомный долго бродил с умным, сосредоточенным видом взад и вперед вдоль берега реки, словно высматривая подходящий камень, пока, наконец, не подобрал большую и гладкую серую гальку с красными прожилками. Он отмыл гальку от ила и принес в дом вдовы. Там уже вовсю кипела на огне вода в большом закопченном от времени котле. Бездомный бросил камень в кипящую воду, сел рядом возле очага и стал ждать. Вдова с безразличным видом вертелась неподалеку от огня и лишь изредка и украдкой бросала на котел с камнем недоверчивые взгляды.
В полной тишине, нарушаемой только потрескивающими в очаге дровами, бродяга вдруг произнес, обращаясь сам к себе: «Конечно, когда бы у меня нашлась еще щепотка соли, то этот суп стал бы еще вкуснее…» Ни слова не говоря, вдова проковыляла к буфету, наскребла со дна старого глиняного горшка щепотку соли и бросила воду.
Через некоторое время бездомный опять произнес, как бы в воздух: «Вот если бы мне еще картошечки… хоть старой… так этому супу просто цены не было бы!» После этих слов, старуха молча зажгла факел и отправилась на свой огород, что был за домом. Вернулась она с одним старым сморщенным картофелем и листиком капусты, промерзшим на зимней стуже.
Словно не очень удовлетворенный результатом, бродяга энергично помешал суп и на этот раз обратился прямо к хозяйке: «Бабушка, если бы у нас была старая кость от свиной ноги…» Старуха вспомнила, что у нее в кладовке как раз завалялась такая кость без мяса, давно и до блеска обглоданная мышами, она достала ее и передала нищему. Тот отправил кость в суп и обрадованно заявил старой женщине: «Ну, вот, суп почти готов, теперь бы корочку черствого хле…»
«Знаю, знаю…» — перебила его вдова. Она вновь поднялась с плетеного стула, на котором сидела, отыскала краюху черствого хлеба и бросила его в котел.
После этого бродяга налил две больших миски супа, себе и старухе, и они вдвоем поужинали горячим ароматным супом. В конце, перед тем, как идти спать в сарай, мудрый бездомный достал из котла камень, тщательно вытер его тряпицей и положил в буфет. «Бабушка, я дарю тебе свой волшебный камень», — сказал он старушке, — «Теперь всякий раз, когда тебе захочется поесть хорошего каменного супа, закипятишь воду в котле и добавишь туда мой магический камень…»
Это была история о тосканской Аквакоте. Ее пересказывают в разных вариантах: иногда вместо бродяги в ней появляется монах, иногда солдат… Но что в этой истории всегда неизменно одно: каким бы маленьким не было доброе дело, которое совершил человек, в прямом или метафорическом смысле люди это всегда оценят по достоинству и будут передавать из одного поколения в другое, как и рецепт знаменитого тосканского супа.
В Тоскане различают два вида аквакотты – «аквакотта кон фунги» (аквакотта с грибами) и «аквакотта кон пеперони» (аквакотта с перцем).
Аквакотта кон фунги готовится с грибами и в его состав входят хлеб, бульон или вода, консервированные томаты, пармезан, куриные яйца, дикая мята, петрушка, чеснок и оливковое масло.
Аквакотта кон пеперони включает в себя сельдерей, красный сладкий и острый перец, зеленый чеснок. Именно с этим последним рецептом мы хотим познакомить вас сегодня.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 головки белого лука, очищенные и нарезанные небольшими кусочками
- 2 болгарских красных перца, почищенных и разделенных на восемь частей
- 4 очищенных зубочка чеснока, раздавленных ножом (плюс три зубчика, продавленных через пресс для сливочно-чесночного соуса)
- 3 стебля сельдерея, порезанные полукольцами
- 4 больших, очищенных от шкурки помидора, порезанных пополам и раздавленных ножом
- 2 горьких перца (Визирь), почищенных от плодоножки и семян, разделенных на три-четыре части
- 1 пучок зеленого лука, крупно порубленного
- 40 грамм измельченных листьев петрушки
- 30 грамм вяленых помидор, порезанных тонкими полосками
- 8 небольших кусочков белого хлеба
- 50 грамм твердого овечьего сыра
- 30 грамм домашнего сливочного масла
- Качественное оливковое масло холодного отжима
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- На сухой сковороде обжариваем ломтики хлеба до золотисто-коричневой корочки. Затем растапливаем в маленьком сотейнике масло из коровьего молока и добавляем туда чеснок. С помощью кулинарной кисточки намазываем хлеб полученной смесью с обеих сторон. Откладываем в сторону.
- В глубоком сотейнике на оливковом масле обжариваем чеснок, лук, сельдерей, сладкий и горький перец 7-8 минут. После этого добавляем помидоры и готовим еще пару минут. Перекладываем овощи в керамический горшок, вливаем 2 литра горячей воды и кладем вяленые помидоры. Солим. Готовим 1-1,5 часа. Выключаем огонь, укладываем в суп половину петрушки и зеленого лука, а также ломтики обжаренного хлеба. Накрываем и даем отдохнуть 8-12 минут.
- Наливаем в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью и сыром. Подаем теплым.
Добавить комментарий