Вальпелин (на местных диалектах «Вальдотэн» или «Вапелунна») – город (и, одновременно, коммуна), расположенный в северо-западной части Италии, в том месте, где долина Валле д’Аоста граничит с Олломонтом. Город стоит у подножья горы и потому защищен от ветров. Летом здесь мягкий климат, чаще всего наполненный легким ветерком, а зима, напротив, суровая из-за существенного снижения температуры.
Вальпелин поднимается на высоту 960 метров над уровнем моря. В нем проживает всего 554 жителя (меня всегда поражали размеры этих миниатюрных итальянских городков – у нас-то и большая часть сел поболее будет)! Как и положено провинциальному городу, он затерялся среди небольших лужаек, где выпасают скотину, и садов. Его территория занимает чуть больше 31 квадратного километра и состоит из 23 хуторов.
Попасть в Вальпелин можно, следуя государственной трассой №27 под названием Гран Сан Бернардо (основная дорога из Италии в Швейцарию) и повернув на развилке перед Варини. Эта дорога была построена в 1865 году, до этого в город можно было попасть лишь на муле по узкой тропе.
В средние века Вальпелин находился во владении герцогов Оисских, после чего перешел в собственность к герцогу Кварту и далее к знатному французскому роду Де ла Туров. В конце концов, город взял под свое крыло королевский дом Савойи.
Единственная местная церковь Сан Панталоне была построена в начале восемнадцатого века. Стены ее колокольни чрезвычайно толсты, и в них прорезаны узкие вытянутые бойницы, а крыша имеет пирамидальную форму. Сам колокол отлит в 1736 году.
Сразу за церковью расположена небольшая средневековая крепость, которую местные жители называют «Ла Тур». Которая до сегодняшнего дня сохранила в целости свои древние стены из-за надежной четырехугольной планировки основной башни.
Для архитектуры города характерны дома с необычайно длинными деревянными балконами (если вы когда-нибудь бывали в Тбилиси, то вполне можете себе это представить).
Каждое последнее воскресенье июля в городе Вальпелине проводится фестиваль Seupa à la Valpellinentze («Вальпелинского супа»). Это суп является показательным для местных кулинарных традиций и обычно готовится из черство хлеба, савойской капусты и сыра Фонтина. Все ингредиенты укладываются слоями в глиняный горшок и заливаются наваристым мясным бульоном с добавлением сливочного масла и корицы. Затем горшок помещают в печь. Подают такой суп к столу прямо в горшке и очень горячим.
Наш сегодняшний вальпелинский суп с капустой, сыром и ржаным хлебом традиционно готовят жители всей долины Валле д’Аоста, и это до мозга костей крестьянское блюдо является отличным способом пообедать студеным зимним вечером, так как поможет вам согреться, а заодно и расслабиться.
Для того, чтобы этот суп получился по настоящему вкусным, необходимо качественно приготовить бульон. Лучше всего использовать для этого телячьи косточки с остатками мяса.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 литра наваристого мясного бульона
- 1 небольшая головка капусты — можно использовать белокочанную или савойскую (разобрать на листья и вырезать грубые части)
- 4-5 больших ломтиков ржаного или цельнозернового хлеба (порезать на небольшие кусочки)
- 250 грамм тертого сыра Фонтина
- Пара щедрых щепоток молотой корицы
Приготовление:
- Готовим мясной бульон и в самом конце варим в нем капусту около 5 минут. Перекладываем на доску, даем немного остыть и нарезаем полосками шириной около 2 см.
- Тем временем, нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- В керамическую огнеупорную или глиняную посуду укладываем на дно слой хлеба, сыр и капусту. Повторяем так до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Последний слой обязательно должен состоять из сыра. Посыпаем корицей.
- Затем вливаем теплый мясной бульон и отправляем в духовку на полчаса.
- В процессе готовки следите за уровнем жидкости в посуде. При необходимости ее следует добавить. Суп будет готов, когда на его поверхность образуется слегка подрумяненная золотистая корка из сыра.
Добавить комментарий