В 2022 год я вступил с твердым намерением наконец-то строго придерживаться мною же придуманной когда-то диеты под кодовым названием «3+2+2». Несмотря на интригующую комбинацию цифр, ничего сложного и, уж тем более, научно обоснованного в ней нет. «3» — это три дня без любого вида мяса или рыбы, «2» — это два разгрузочных дня (на одних только воде, чаях и фруктах в очень умеренных количествах), наконец, следующие «2» — это дни протеинового беспредела во всех его возможных проявлениях. В сумме, как вы уже догадываетесь, это составляет семь дней недели. Юля посильно поддерживает меня в этих подходах к питанию, кроме того, что и мясо, и рыбу она вообще не принимает в пищу, а в разгрузочные дни позволяет себе съесть лишь немного творога или овсянки. Так что ее диету можно условно назвать «5+2».
Я, конечно, не рекомендую вам следовать моему опыту, просто по той причине, что все это очень субъективно, а всякий организм, кому бы он не принадлежал, имеет свои особенности и соответственно, потребности. Я к своему научился прислушиваться и отчасти расшифровывать его пожелания. Другим, возможно, это не подойдет, и понадобится специалист-диетолог для того, чтобы разобраться с вашем диалоге с собственным телом.
Как бы там ни было, относительно характера пищи, которую желательно включать в свой повседневный рацион, существуют общие для всех правила. Она должна быть, вкусной, разнообразной, питательной и полезной, а надо всем этим я бы громадными буквами написал слоган «УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ ИЛИ ПЬЕТЕ!»
Поэтому и вам в этом новом году я хотел бы пожелать придерживаться по возможности упомянутых правил, а чтобы облегчить эту задачу, предлагаю вам роскошный и к тому же стопроцентно вегетарианский рецепт супа из цветной капусты, картофеля и белой фасоли с чесночно-розмариновой заправкой.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для чесночно-розмариновой заправки:
- 100 мл оливкового масла первого холодного отжима (в любом случае качественного)
- 1 средний зубок чеснока (почистить и грубо порубить)
- 1 чайная ложка почищенного и грубо измельченного корня имбиря
- Пол столовой ложки грубо порубленных, свежих листиков розмарина
- По 1 щепотке соли и сушеных хлопьев перца чили
Ингредиенты для супа:
- 600 г цветной капусты (разобрать на соцветия, основной ствол очистить от наружного слоя и нарезать кружками)
- 300 г картофеля (отварить в мундирах, очистить от шкурки и порезать кубиками со стороной около 2 см)
- 300 г консервированной белой фасоли (рассол слить)
- 1 средняя головка желтого лука (почистить и мелко порубить)
- 700 мл горячего овощного бульона
- 100 мл белого сухого вина
- 100 г сливочного сыра без добавок
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Жареный хлеб (для подачи)
Приготовление:
- В маленькую миску добавляем все ингредиенты для заправки. Перебиваем блендером с ногой до нежной однородной консистенции. Отставляем в сторону и даем настояться около 15 минут.
- Тем временем в большом сотейнике нагреваем на среднем огне 30 мл оливкового масла и обжариваем лук, время от времени помешивая, в течение 2-3 минут. Добавляем цветную капусту и продолжаем готовить точно в таком режиме еще 2-3 минуты. Всыпаем фасоль и вливаем белое сухое вино. Слегка помешиваем содержимое сотейника и ждем, когда вино полностью испарится.
- После этого выключаем огонь, добавляем картофель и сливочный сыр. С помощью погружного блендера перебиваем смесь до шелковистого пюреобразного состояния. Далее, продолжая работать блендером, постепенно начинаем добавлять горячий овощной бульон. Когда получим желаемую густоту, откладываем блендер в сторону, а суп солим и перчим по вкусу. В самом конце добавляем ложку уксуса.
- Готовый суп разливаем по сервировочным тарелкам, сбрызгиваем нашей заправкой и погружаем в каждую тарелку по ломтю жареного хлеба. Не мешкая подаем к столу.
Добавить комментарий