Этот знаменитый суп, созданный в пятидесятые годы прошлого столетия американским шеф-поваром французского происхождения Луи Диатом (документально не подтвержденные и скорее легендарные истории о рождении вишисуаза я в расчет не принимал) и названный в честь французского курортного городка Виши, откуда он был родом, пожалуй, одно из самых универсальных кулинарных творений, с которыми мне довелось сталкиваться за свою долгую жизнь.
Универсальность вишисуаза заключается, прежде всего, в том, что, принимая классическое сочетание картофеля и лука-порея за базовое, вы можете добавлять к этому супу другие жареные, печеные или вареные овощи (например, баклажаны, цуккини, сладкий перец, цветную капусту, брокколи, сельдерей, свеклу или, как в нашем случае, кукурузу), различные зерновые, пасту (предпочтительно короткую), самую разнообразную зелень в любых комбинациях (петрушку, кинзу, базилик, эстрагон, кервель, укроп и так далее), а при желании — мясо (в том числе вяленое или копченое) и даже рыбу. Есть еще одно неоспоримое достоинство вишисуаза – его внесезонность. Такой суп можно приготовить в любое время года и подавать при любой температуре. И хотя многие маститые повара настоятельно рекомендуют презентовать его к столу исключительно в холодном виде, а им вторят французские пуристы (точно такого же мнения был, кстати, сам маэстро Диат), теплый вишисуаз совсем недурно вписывается в мои, не всегда разделяемые большинством, представления о том, что есть вкусно. Впрочем, это исключительно мое и без спору субъективное мнение.
Вишисуаз готовить не сложно, но перед тем, как мы перейдем с вами непосредственно к рецепту вишисуаза с кукурузой, я все же попробую дать вам несколько полезных советов:
Растапливая сливочное масло для жарки лука, постарайтесь сделать так, чтобы оно не успело изменить свой цвет, и обязательно добавьте в него по небольшой щепотке соли и перца.
Перебивайте картофель в теплом состоянии, ибо в остывшем виде он выделяет много крахмала и становится липким и вязким, что усложняет выполнение этой задачи.
Для получения более шелковистой текстуры вы можете протереть готовое овощное пюре через мелкое сито, а ради придания супу характерной текстуры третью часть кукурузы вы можете оставить в супе не перебитой. Впрочем, можно этого и не делать или изменить предложенную пропорцию.
Именно этот конкретный вариант вишисуаза желательно подавать в теплом виде. Так будет значительно вкуснее.
(достаточно, чтобы накормить четыре-шесть едоков)
Ингредиенты:
- 650 г картофеля (почистить и порезать кубиками среднего размера)
- 6 не слишком крупных, молодых початков кукурузы (очистить от листьев и срезать зерно)
- 1 лук-порей среднего размера (грубо порубить только белую и светло-зеленую части)
- 1 средняя головка белого лука (почистить и грубо порубить)
- 2 столовых ложки измельченного зеленого лука (только зеленая часть): не забудьте приберечь немного для украшения
- 1 столовая ложка листиков тимьяна
- 800 мл куриного бульона
- Треть стакана 20-х сливок
- 60 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде с высокими бортами на огне средне-слабой интенсивности нагреваем два вида масла. Обжариваем, иногда помешивая, репчатый лук и лук-порей, в течение 4-5 минут, пока не станут мягкими.
- Всыпаем картофель, две трети кукурузных зерен и вливаем большую часть бульона. Когда жидкость в сковороде закипит, снижаем интенсивность огня до слабой. Варим под слегка приоткрытой крышкой около получаса. После этого, овощи должны стать мягкими. Снимаем с огня и блендером с ногой перебиваем суп до однородного нежного состояния.
- Одновременно в маленьком сотейнике отвариваем в небольшом количестве бульона оставшуюся кукурузу и добавляем в перебитый суп вместе с зеленым луком, тимьяном и сливками. Солим и перчим на собственное усмотрение. Даем постоять под крышкой 10 минут.
- После этого разливаем вишисуаз по глубоким тарелкам, посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.
Добавить комментарий