
Каких только историй не начитаешься иной раз в интернете! Вот взять хотя бы известного абсолютно всем еще со школьной скамьи астронома и автора гелиоцентрической концепции мироустройства Николая Коперника… Разве можно было себе представить, что этот талантливый человек, живший на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков, считается некоторыми кулинарными историками изобретателем бутерброда?!
А история эта такова: в ранние годы Коперник изучал медицинское дело в Италии в университете Падуи, хотя диплом доктора при этом не получил. После этого епископ Ватцельроди, который приходился Копернику дядей, устроил молодого Николая во Фромборкский собор каноником и одновременно комендантом в Ольштинский замок.
Весной 1520 года упомянутый замок был осажден рыцарями Тевтонского ордена. Спустя пару месяцев, в поместье началась эпидемия неизвестного заболевания, установить которую теперь, по прошествии стольких лет, не представляется возможным. В замке заболели многие, и пару человек даже умерло.
Здесь у Коперника появилась возможность использовать на практике свои знания в медицине, но обычные для того времени лекарства в этом случае не справлялись. Тогда Коперник решил установить причины, повлекшие за собой эту эпидемию, и поскольку он считал, что виной тому, скорее всего, продукты, то разделил защитников замка на группы и предоставил им разные рационы питания.
Вскоре Николай установил, что не болеет только одна группа – та, которой не давали хлеб. После такого открытия было бы разумно вообще не есть хлеб, но сделать это в замке, который находился в осаде, и где и так были проблемы с едой, казалось затеей бессмысленной. Ведь грубый черный хлеб был одним из основных продуктов, поддерживающих жизнь тех, кто находился в крепости.
Перемещаясь длинными коридорами замка и поднимаясь по довольно узким винтовым лестницам на крепостные башни, осажденные, иногда роняли свой кусок хлеба на пол, а затем, слегка потрусив и обдув, съедали. Возможно, подумал Коперник, вся зараза шла от сора, который попадал на хлеб с пола. И тогда ему пришла в голову идея смазывать хлеб чем-нибудь светлым съедобным, на фоне чего можно было бы легко заметить любые соринки и убрать их. В качестве такого вещества идеально подходило сливочное масло…
Так якобы родился первый бутерброд, а неведомая инфекция покинула стены Ольштинского замка.
Тевтонскому ордену не удалось тогда захватить крепость, и немецкие рыцари были вынуждены снять осаду. В Алленштайн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте получить информацию о причине эпидемии и способах ее лечения. Коперник с удовольствием поделился с ним своим опытом.
Буквально через 2 года после смерти астронома (в 1545 году) в Европе опять разразилась подобная эпидемия, и Буттенад вспомнил о лечении, придуманном Коперником. Известно, что на этот раз это не помогло остановить болезнь. Однако новое блюдо понравилось многим и постепенно распространилось по всему европейскому континенту.
(на два вкусных бутерброда)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварного свиного языка (нарезать тонкими ломтиками)
- 2 средних маринованных огурца (нарезать небольшими кусочками)
- 2-3 стрелки зеленого лука (измельчить)
- 2 средних зубка чеснока (измельчить)
- Две трети стакана соуса Морне
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 больших ломтика цельнозернового хлеба (подрумянить на сухой сковороде)
Приготовление:
- Сначала приготовим соус Морне, рецепт которого вы найдете на нашем блоге.
- Затем в небольшой миске смешиваем огурцы, зеленый лук и чеснок. Даем постоять полчаса.
- После этого в небольшой сковороде на средне-слабом огне растапливаем масло и коротко в течение 1-2 минут обжариваем в нем язык.
- Выкладываем на хлеб ломтики языка, поливаем соусом и посыпаем смесью огурцов, чеснока и зеленого лука.
- Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий