Французский соус винегретт, как известно, в своем базовом варианте состоит лишь из оливкового масла и винного уксуса. Оливковое масло, впрочем, могут успешно заменить любые другие нейтральные масла растительного происхождения, как то: соевое, кукурузное, сафлоровое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное, а также масло из виноградных семечек и грецких орехов.
То же самое касается уксуса, который может быть не только виноградным, но и яблочным, рисовым, клубничным, бальзамическим и так далее. В некоторых случаях уксус в винегретте заменяется лимонным или лаймовым соком, а также шерри и другим алкоголем. К примеру, на северо-западе той же Франции в историческом регионе и одноименной провинции Бретань винегретт готовят из масла грецких орехов и сидрового уксуса, традиционно заправляя им салат с цикорием.
Рецептов винегретта в современной кухне очень много, тем более, что этот соус благодарно отзывается на различные фантазии поваров (в пределах здравого смысла, конечно!), а часто присутствующие в нем сочетания ингредиентов без проблем варьируются. Могу напомнить вам хотя бы те, что перечислены в нашей публикации «Винегретт? Это вовсе не то, что вы подумали,.. или родом из Парижа» и достаточно популярны в современной европейской кухне: базовый винегретт, легкий винегретт с беконом, итальянский винегретт, горчичный (или так называемый Дижонский) винегретт, базовый крем-винегретт, чесночный крем-винегретт, винегретт с сыром и острым перцем, лимонный винегретт и, наконец, бальзамический винегретт. Кроме того, на нашем блоге можно встретить медовый, медово-имбирный винегретт, а также винегретт с сидром.
Встречаются соусы очень сильно смахивающие на французский винегретт и в национальной кухне других стран. Приведу несколько примеров.
В Соединенных Штатах Америки заправки, в точности напоминающие винегретт, включают в свой состав лимон, трюфели, чеснок, вишню, малину и сахар. Довольно часто такие заправки сочетают также с пармезаном или голубыми сырами.
В юго-восточном регионе Азии для подобных соусов используют растительное масло из рисовых отрубей и белый уксус, и такая смесь служит основой для добавления свежих трав, перца чили, различных орешков и сока лайма.
В Китае и Японии аналогичная салатная заправка делается на основе кунжутного масла и рисового уксуса. В северной части Китая для более насыщенного аромата и густой консистенции в этот соус (так же, как и во Франции) кладут сухую горчицу.
В Латинской Америке, в частности, в Бразилии, смесь оливкового масла, алкогольного уксуса, помидоров, лука и сладкого перца называют «винагрете». Обычно его подают вместе с чураско (различные виды мяса, приготовленного на гриле).
Наш сегодняшний вариант винегретта к запеченной на гриле картошке является компилятивной версией нескольких классических рецептов этого старинного французского соуса. За основу в нем взят базовый чесночный крем-винегретт с добавлением петрушки и сыра Пармиджано Реджано. Надеюсь, что это блюдо вам понравится, и, кстати, его совсем необязательно приурочивать в качестве гарнира к мясу на гриле или жареной рыбе (в последнем случае именно так поступили мы). Оно вполне самодостаточное и довольно питательное, посему может быть подано на стол как основное блюдо.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для печеного картофеля:
- 1 кг небольших продолговатых клубней картофеля (хорошо промыть в большом количестве воды, протереть бумажными полотенцами, разрезать вдоль и пополам)
- Средний пучок петрушки (листики отделить и грубо порубить)
- 1 чайная ложка сушеного фенхеля (коротко обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
- 80 грамм пармезана (натереть тонкой стружкой)
- 70 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- Пол чайной ложки черного молотого перца
Ингредиенты для чесночного крем-винегретта:
- Треть стакана оливкового масла
- 2 столовых ложки винного уксуса
- 2 столовых ложки майонеза
- 1 столовая ложка жирного греческого йогурта
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
- Готовим мангал или гриль к работе. В большой миске смешиваем картофель, фенхель, оливковое масло, соль и перец. Отставляем в сторону.
- Начинаем приготовление с соуса чесночный крем-винегретт. Для этого в средних размеров миску наливаем уксус и, постепенно тонкой струйкой добавляя оливковое масло. Взбиваем с помощью венчика, пока все масло не будет израсходовано, а полученная смесь не эмульгирует. Затем добавляем майонез, йогурт, чеснок и черный перец. Продолжаем взбивать венчиком, пока не получим однородную густую массу. Отставляем в сторону.
- Помещаем половинки картофеля в запирающуюся на замок двойную решетку и ставим над углями. Готовим, каждые 2-3 минуты переворачивая, в течение 15-20 минут (зависит от размера картофеля).
- Готовый картофель перекладываем на большое блюдо, щедро сбрызгиваем винегреттом, а затем посыпаем петрушкой и пармезаном.
- Тут же подаем к столу.
Добавить комментарий