Знаете, что такое этот рецепт супа? Не знаете? Так я вам сейчас расскажу: наш жареный суп — это сплошная и непрекращающаяся ностальгия по тем временам, когда «жареная картошечка» с луком была верхом твоих недосягаемых мечтаний о еде. А еще это, когда каждое лето ты становился на сантиметр выше, а мир вокруг тебя был таким невыносимо ярким и притягательным, что хотелось самым решительным образом сейчас же все это закончить – и к черту Гете и его Маргариту, он все неправильно понял! А еще это, когда звезды были большими и очень близкими — такими близкими, что, казалось, протяни руку, и одна из них упадет тебе на ладонь…
Вот, что такое этот суп!
А еще этот суп — чистое и неоспоримое доказательство существования южно-украинской кухни.
Мы, как всегда, всех вас любим и желаем вам и вашим близким всяческого добра. Помните, еда – это любовь!
(на 4 порции)
Ингредиенты для супа:
- 1 свиной язык – около 800 г (вместе свиного языка вы можете приготовить телячий язык)
- 400 г мякоти телятины (задняя часть)
- 1 кг картофеля, очищенного от кожуры и порезанного тонкими кружками или полукружками (как для жарки)
- 2 большие головки красного (можно белого) лука, очищенного от шелухи и порезанного тонкими полукольцами
- 1,5 л овощного бульона
- 150 мл белого сухого вина (Шардоне)
- 1 ч.л. трав
- 1 щедрая щепотка крупных хлопьев сушеного перца чили
- 2 ст.л. домашнего сливочного масла
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Ингредиенты для маринада:
- Сок одного лимона
- 1 ст.л. трав
- 1 щепотка крупных хлопьев сушеного перца чили
- Крупная морская соль
Ингредиенты для приготовления языка:
- 1 желтая луковица
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин острого перца
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Технология приготовления этого супа такова, что сама подготовка к нему – приготовление овощного бульона, языка и маринование телятины – займет у вас существенное по длительности время. Поэтому рекомендуем вам все три эти компонента рецепта приготовить заранее – желательно до готовки основного блюда.
- Сначала варим овощной бульон, как указано в нашем рецепте.
- Тем же временем в средних размеров кастрюлю укладываем язык, заливаем его небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо). Доводим до кипения и варим 10 минут. Первую воду («мертвую») сливаем, а язык тщательно промываем горячей водой. Затем возвращаем мясо в чистую кастрюлю, вливаем 3 литра питьевой воды и доводим до кипения. Ложкой-шумовкой снимаем пену, уменьшаем огонь до самого слабого, кладем лук и специи и варим в течение 3,5-4 часов.
- По готовности достаем язык из кастрюли, перекладываем на разделочную доску и сразу же чистим от шкурки (в противном случае, если вы захотите дождаться, пока язык остынет, у вас возникнут проблемы с его чисткой). Даем остыть и, накрыв пленкой (чтобы не потемнел от контакта с воздухом и не «обветрился») отправляем в холодильник до следующего дня.
- В тот же день нарезаем тонкими полосками телятину и слегка ее отбиваем кулинарным молотком. В мисочке смешиваем соль, перец и травы, перекладываем туда мясо, поливаем его лимонным соком и хорошо обваливаем в этой смеси. Накрываем пленкой и также отправляем в холодильник до следующего дня.
- Когда мы уже имеем под рукой овощной бульон, очищенный язык и маринованную телятину, можем приступить к приготовлению нашего жареного супа. Для этого нагреваем в большой сковороде половину домашнего сливочного масла и две столовых ложки оливкового и на сильном огне в этой смеси обжариваем кусочки телятины по 8 минут с обеих сторон. Выкладываем на тарелку.
- Нарезаем язык небольшими тонкими слайсами. Уменьшаем огонь до среднего и там же обжариваем язык 5 минут, пока не подрумянится. Выкладываем на тарелку к мясу.
- Там же жарим лук 10-12 минут, пока не покроется коричневатой корочкой. Выкладываем на тарелку.
- Теперь приступаем к самому главному – будем жарить картошку. Для этого в другой, большой сковороде с высокими бортами растапливаем оставшееся сливочное масло и добавляем оливковое. Перекладываем в сковороду картошку, заправляем солью, перцем и травами, и на среднем огне готовим полчаса. По готовности картошка должна быть высокой степени прожаренности с хорошо заметной коричневой корочкой. За пять минут до конца добавляем в картошку лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, даем еще немного потомиться и выключаем огонь.
- Пока жарится картошка, в ту сковороду, где мы жарили лук и мясо, перекладываем телятину и язык. Вливаем вино и доводим до кипения. Под крышкой готовим 8-10 минут, пока не уйдет запах алкоголя.
- Теперь будем делать все очень быстро и точно, при этом вы можете воспользоваться кулинарными кольцами, а можете сделать это так как мы, то есть без них.
- На дно каждой тарелки укладываем жареную картошку с луком в виде толстого блина диаметром 8-10 см и толщиной до 2,5-3 см. На картошку сверху укладываем язык и телятину, украшаем веточкой кинзы. Затем небольшим черпаком с носиком аккуратно по стенке тарелки вливаем в каждую тарелку только закипевший овощной бульон так, чтобы он покрыл нашу жареную картошку.
- Сразу же подаем к столу, чтобы не остыло.
Добавить комментарий