Это ажурное миндально-апельсиновое печенье создано по мотивам ричарелли, традиционной сладкой выпечки из Сиены, одного из самых древних и примечательных городов Тосканы.
Ричарелли, наряду с таким местным десертом как панфорте, на протяжении нескольких столетий являются визитной карточкой этого города.
Согласно старинной легенде творцом ричарелли на кухне своего замка близ Вольтерры явился сам Ричардетто делла Жерардеска, яркий представитель семьи Жерардеска, которая занимала господствующее положение в Пизанской республике еще со времен присутствия здесь германского племени ломбардов. Считается, что от его имени и пошло название знаменитой выпечки.
Первоначально ричарелли часто называли «марцапанетти», в основном потому, что их готовили из миндальной пасты. Предполагается, что это печенье попало в Сиену со Среднего Востока, поскольку само слово «марципан» пошло от имени бирманского города «Мартабан» или от арабского слова «маутбан», обозначающего богато изукрашенную, дорогую посуду, используемую у арабов исключительно для хранения марципана.
В прошлом ричарелли готовились и продавались аптекарями Сиены, так как только у них имелись все необходимые для этого специи и экстракты.
Современные варианты ричарелли делаются из миндаля, сахара, меда и яичных белков. Традиционный способ их приготовления предусматривает использование специальной мельницы для измельчения миндальных орехов. Миндальная смесь готовится заранее – за два дня до выпечки. Перед подачей ричарелли посыпаются сахарной пудрой.
Ричарелли традиционно пекут к рождественским праздникам. Это печенье хорошо сочетается с десертными винами, такими как Вин Санто и Москаделло де Монтальчино.
Что касается нашего сегодняшнего рецепта миндально-апельсинового печенья, то тесто для него также готовится из молотого миндаля, меда и муки. Но, кроме этого, в него добавляется анис, что делает аромат печенья ярким и по-своему уникальным. Апельсиновая цедра дополняет его легкими цитрусовыми нотками.
(рассчитано приблизительно на 25 печений)
Ингредиенты:
- 50 грамм миндальных лепестков
- 35 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка семян аниса
- 60 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 80 грамм жидкого меда
- 1 столовая ложка измельченной апельсиновой цедры
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов и устанавливаем две решетки в центре и в нижней трети духового шкафа. Застилаем два противня пергаментной бумагой.
- Выкладываем в чашку для блендера миндаль и анис. Грубо перебиваем и перекладываем в небольшой сотейник. Добавляем сливочное масло, сахар, мед и соль. На средне-сильном огне готовим, помешивая, пока масло полностью не растопится. Снимаем с огня и всыпаем муку и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем.
- После этого с помощью чайной ложки быстро формируем из теста на противне (сначала на одном, а затем на втором) тонкие круглые печенья диаметром около 6-7 см на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем в духовку и выпекаем в течение 6-8 минут, пока не приобретут темно-золотистый оттенок. Противни посередине готовки необходимо один раз поменять местами.
- Готовому печенью даем полностью остыть вне духовки.
- Храним печенье в плотно закрывающемся контейнере в сухом месте.
Добавить комментарий