«Скриппелле» (так называют блинчики на местном диалекте в Абруццо, юго-восточном регионе Италии), готовятся чрезвычайно легко и быстро, а все оборудование, которое для их приготовления вам понадобится, – это сковорода с антипригарным покрытием (или хорошая чугунная, как у нас) да… совсем немного времени. Их можно пожарить заранее – за день до подачи – и хранить в холодильнике, чтобы потом осталось только разогреть. Судя по комментариям в интернете, некоторые даже пытаются их замораживать, но у нас в доме такое не поощряется. Такое я и вам не слишком советую, ибо мне трудно представить состояние подобных скриппелле после разморозки.
Они мало чем отличаются от более знакомых всем гурманам французских крепе – такие же деликатные, в то же время согревающие и, несомненно, питательные. Хотя список ингредиентов в скриппелле тимбале невелик, их вкус отличается богатым ароматом и вполне может вызвать жесткую зависимость. 😁
Скриппелле составляют основу нескольких блюд: во-первых, уже упомянутых скриппелле ‘мбуссе, начиненных пармезаном и подаваемых в курином бульоне; во-вторых, тимбале скриппелле, которые запекаются вместе с томатным соусом в духовке, точно так, как это делается в случае с каннеллони.
Скриппелле тимбале являются типичным творением «кучина терамана» и, соответственно, визитной карточкой Терамо (как часто бывает в Италии, речь идет о городе и коммуне в одном лице, расположенном в регионе Абруццо).
Последний представляет собой небольшой населенный пункт — нечто среднее между поселком городского типа и городом. Впрочем, все это так, если «мерять» этот городок итальянскими мерками, поскольку население Терамо насчитывает немногим более пятидесяти тысяч жителей.
Сегодня популярность скриппелле тимбале заметно выросла, и такие блинчики все чаще и чаще можно встретить и в других уголках Апеннинского полуострова. От наших блинов скриппелле отличаются тем, что традиционно используются исключительно в соленых блюдах, а подаются в качестве primo piatto, то есть первого блюда.
В соседствующем с Абруццо регионе Молизе, находящемся южнее, очень похожее по произношению слово «скреппелле» обозначает не только блинчики, но любые изделия из дрожжевого теста, которые жарятся. Поэтому эти два термина путать не следует.
(рассчитано на 10-12 скриппелле)
Ингредиенты для теста:
- 80 грамм обычной муки
- 4 яйца
- 250 мл воды
- 1,5 столовых ложки оливкового масла
Ингредиенты для начинки:
- 250 грамм говядины (мелко, как на кебаб, порубить)
- 100 грамм желтого лука (очистить от шелухи и хорошо измельчить) небольшая
- 20 грамм черемши (хорошо измельчить) или 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 20 грамм зеленого лука (хорошо измельчить)
- 150 грамм листьев шпината (бланшировать и грубо порубить)
- 20 грамм грубо порубленных листиков петрушки
- 1 чайная ложка орегано
- 1 яйцо, сваренное вкрутую (почистить и мелко порубить)
- 50 грамм мелко натертой моцареллы
- Оливковое масло
- Соль, перец
Ингредиенты для запекания и подачи:
- Томатный соус по-сицилийски
- Мелко натертый пармезан
- Жареные с луком грибы (опция)
Приготовление:
- Сначала готовим сицилийский томатный соус, руководствуясь рекомендациями нашего рецепта.
- Затем переходим к приготовлению начинки. Для этого в большой сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл оливкового масла и обжариваем лук, пока слегка не подрумянится. Добавляем говядину и орегано, готовим, регулярно помешивая, около 4-5 минут, после чего всыпаем шпинат, петрушку, зеленый лук, черемшу и яйцо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем остыть, после чего добавляем моцареллу и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем в миске все ингредиенты для теста. Оно должно получиться достаточно редким, напоминающим жидкую сметану.
- В нагретую на среднем огне чугунную сковороду диаметром 22 см вливаем половник (около 50-60 мл) теста и, быстро покачивая сковороду, даем ему растечься по всему дну тонким слоем. Первую сторону блина жарим 1 минуту, а вторую – 30 секунд. Перекладываем в теплую посуду, которая постоянно накрыта крышкой. Повторяем эту же процедуру с остальными скриппелле. Далее раскладываем на них имеющуюся начинку (по одной полной столовой ложке на блин) и заворачиваем в виде ролла с открытыми концами.
- Тем временем, нагреваем духовку до 180 градусов.
- Готовые скриппелле помещаем в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом, и поливаем томатным соусом. Посыпаем жареными грибами и отправляем в духовку на 15 минут.
- Перед подачей щедро посыпаем пармезаном.
- Подаем в теплом виде.
Добавить комментарий