Китайские весенние блинчики, о которых я достаточно подробно написал в статье, посвященной непосредственно им, являются популярной закуской не только в самом Китае, Гонконге и на Тайване, но практически в большинстве стран Европы, а также в Северной Америке. Когда мы с Юлей попадаем в китайский ресторан (а это случается не слишком часто – времени нет), то считаем для себя традиционной и даже обязательной частью заказа именно эту закуску (вместе с не менее обожаемыми нами молодыми побегами бамбука, жаренными с древесными грибами).
Как я уже раньше вам рассказывал, весенние блинчики могут быть разных размеров (например, в Китае и на Тайване их готовят маленькими, но если вы попробуете заказать это блюдо в Соединенных Штатах Америки или Канаде, то обнаружите, что здесь они имеют куда как большие размеры) и готовятся с множеством вариантов начинки, включая мясо (свинина, говядина, курица, утка), рыбу, морепродукты (чаще всего, креветки или гребешки), овощи (пекинская капуста, морковь, сельдерей, грибы, лук-порей или любые другие овощи, которые появляются в Китае ранней весной) и зелень (петрушка, зеленый лук).
Мы не один раз готовили это замечательное блюдо, и могу вам заявить совершенно безапелляционно, что от него не устаешь и оно не «приедается». Тем более, что каждый раз, варьируя начинку, весенние блинчики можно приготовить как-нибудь иначе. В общем, это всегда интересно и вкусно!
Наш рецепт теста для китайских весенних блинчиков является аутентичным до последнего ингредиента, однако его с таким же успехом можно использовать и для приготовления французских crêpe, а также наших блинчиков с мясом или, к примеру, сладким творогом.
(рассчитано приблизительно на десять-двенадцать блинчиков – в зависимости от размера блинчика и его толщины)
Ингредиенты:
- 2 стакана обычной качественной муки
- 1 большое куриное яйцо
- 250 мл питьевой воды
- 1 чайная ложка морской соли
Приготовление:
- В большой миске замешиваем вместе муку, соль, воду и яйцо, пока смесь не будет выглядеть, как тесто для блинчиков, и в ней не останется комков.
- Нагреваем сковороду диаметром около 25-26 см на слабом огне. Смазываем дно растительным маслом.
- Вливаем тесто и вращением сковороды добиваемся, чтобы оно растеклось по всей поверхности дна, таким образом, как это делается при приготовлении обычных блинчиков (например, тех же французских crêpes).
- Обжариваем блинчик, пока он с обеих сторон слегка не подрумянится – приблизительно по 6-8 секунд с каждой стороны.
- Готовые блинчики перекладываем на тарелку на одну стопку.
- Если вы не собираетесь тут же воспользоваться ими для приготовления весенних блинчиков, то их следует сложить в контейнер и хранить в холодильнике.
- Такие листки для весенних блинчиков можно приготовить, а затем сохранять и в сыром виде.
- Для этого смешиваем те же самые ингредиенты (кроме воды) и четверть стакана ледяной воды. Затем, если понадобится, добавляем еще четверть стакана ледяной воды, чтобы тесто получилось липким.
- Перекладываем полученное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем около 5 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
- Даем тесту отдохнуть около 30 минут.
- Затем делим его на две одинаковых части.
- Раскатываем тонко одну часть на рабочей поверхности, присыпанной мукой, а затем нарезаем квадратами со стороной 10 см. Складываем квадратики теста друг на друга, просыпая между ними крахмал, чтобы впоследствии не склеились. Ту же самую операцию повторяем со второй частью теста.
- Используйте тесто немедленно или заморозьте в морозилке.
Добавить комментарий