Этот рецепт мы подсмотрели в Очакове, отдыхая на море и остановившись на пансион у одной немолодой пары. Готовили они его по всем внешним признакам и ингредиентам, как обычный овощной суп, но когда мы отведали его, то ахнули – по вкусу это был самый настоящий, высококлассный украинский борщ, и мы два раза просили добавку! Хозяйка осталась очень довольна тем, что мы не поскупились на похвалы в адрес ее супа и на радостях, с большим удовольствием поделилась с нами секретом его приготовления. Мы почти ничего в ее рецепте не тронули, лишь добавили карамелизированные черри, сыр и нашего приготовления овощной бульон. Так овощной суп у нас превратился в самый настоящий вегетарианский борщ без буряка и капусты, без традиционного мяса на косточке и даже без вездесущего украинского сала, обжаренного на сковороде до состояния шкварок.
Тем не менее, этот борщ (он же овощной суп) может заменить собой целый обед, настолько «напичкан» он всевозможными овощами и специально подобранными специями, делающими его необычайно пряным и пахучим.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 большие головки красного лука, почищенных от шелухи и порезанных крупными дольками
- 5 зубков чеснока, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части
- 2 небольших стебля сельдерея, порезанных мелкими полукольцами
- 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян, порезанных кубиками
- 300 г маленьких разноцветных черри
- 200 г свежей спаржевой фасоли (плоской), очищенной от плодоножек и порезанной небольшими кусочками (2,5-3 см)
- 2 моркови, очищенных от кожуры и порезанных вдоль тонкими пластинами до 4 см длиной
- По 2 ст.л. измельченных листиков свежих лимонного базилика, петрушки и кинзы
- 3 л овощного бульона
- 1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью
- 100 г мелко тертого пармезана, гауды, или старого голландца (12 месяцев выдержки)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- Оливковое масло
- 1 ст.л. трав
- крупная морская соль
- свежемолотый острый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем сковороду и на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением сахара карамелизируем черри в течение 10 минут.
- В другой большой сковороде с высокими бортами и толстым дном на сильном огне в оливковом масле обжариваем 10 минут до золотистой корочки морковь, лук, сельдерей и чеснок. Добавляем розовые помидоры и готовим еще 6-7 минут, чтобы помидоры «привяли». Сюда же выкладываем карамелизированные черри, осторожно перемешиваем.
- Все жареные овощи перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Вливаем томатный сок и бульон. Добавляем спаржевую фасоль, сыр и травы. Хорошо перемешиваем. Солим и перчим. Доводим до кипения и на маленьком огне готовим 20-25 минут. В конце бросаем в борщ зелень, накрываем крышкой и даем постоять около часа, чтобы наш борщ немного остыл и набрался вкуса. Хотя, на самом деле, вы дожны помнить, что по-настоящему этот борщ наберет свой вкус лишь на второй-третий день – после повторного нагревания.
- Подаем борщ на стол, заправив столовой ложкой домашних сливок или жирной сметаны. Еще бы рекомендовали нарезать к борщу крупными кусками («горбушками») свежий черный хлеб, щедро натерев хрустящую корочку чесноком и слегка посыпав солью. Вот теперь точно все.
Добавить комментарий