Наш второй с Юлей отпуск, мы провели в Таиланде на острове Пхукет. Это было более десяти лет тому назад, поэтому, откровенно говоря, я даже и не вспомню, как назывался тот тайский курорт, в котором мы отдыхали. Помню, что там нам понравилось. Это был, чуть ли не единственный на острове курорт, у которого имелся свой приватный пляж, и это было очень удобно. К тому же здесь работал вышколенный немецкий менеджмент, и потому никаких недоразумений за все время нашего пребывания там не случилось, как это иногда бывает, например, в Египте, Турции и так далее. Кроме того (что немаловажно!), в моем распоряжении были целых четыре отлично ухоженных грунтовых корта (потому как желающих поиграть в теннис, за редкими исключениями, почти не находилось), а также резвый, но не нахальный (каковые среди них иногда встречаются) и покладистый тайский парень для спарринга – я с удовольствие каждый раз оставлял щедрые по тайским меркам чаевые…
Наши путевки предусматривали полный пансион, и мы ни разу об этом не пожалели, хотя и пришлось за эту услугу немного доплатить — кормежка здесь реально была отменная. По крайней мере, за пределами нашего места отдыха мы практически ни разу нигде не ели. По вечерам здешние повара устраивали для отдыхающих великолепный гриль с отменным ассортиментом: свинина на косточке, телятина, цыплята, перепелки, индейка, баранина, различные колбаски, овощи и многое-многое другое. Точно не вспомню, но поправился я за те пару недель отпуска, кажется, килограммов на пять. ))
Были, конечно, и свои негативные стороны в наших тайских каникулах, но, во-первых, их оказалось ничтожно мало, и все это быстро забылось, а во-вторых, я ловлю себя на том, что начинаю писать отзыв на форуме для желающих отдохнуть в Таиланде. Но ведь совсем не это является сейчас моей задачей…
Среди прочих вкусностей лишь вскользь упомянутого мною курортного меню, мне запомнилась свинина на большой косточке (у нас на юге такой кусок мяса с большой г-образной костью называют «челагач»), приготовленная с имбирем и чесноком, а также глазированная в бальзамическом уксусе с коричневым сахаром. Ингредиентами со мной любезно поделился наш официант, которому было хорошо знакомо это блюдо – так же готовила дома свинину его мама. Еще помню что к этому блюду я положил себе в тарелку прекрасный и вполне традиционный для тайцев гарнир, состоящий из риса, брокколи, чеснока и зеленого лука.
Кроме того, уже сейчас, вспомнив вдруг об этом тайском блюде и порывшись хорошо в интернете, я нашел нечто похожее в журнале «Gourmet» за март 2006 года. Честно говоря, я довольно редко пользуюсь рецептами из этого журнала, поскольку большая их часть несколько замысловата на мой взгляд и не вызывает ответного энтузиазма, что часто бывает в случаях с «правильными» публикациями о еде. Но что касается конкретно этого рецепта, то тут у меня не возникло никаких сомнений. Это было именно то, что нужно для нашего блога!
Я убрал оттуда шалот и добавил некоторые специи: белый перец и имбирь. Мы также положили в глазурь из бальзамического уксуса меньше сахара, чем это было предусмотрено в оригинальном рецепте – мы поступаем так почти всегда, особенно, когда это касается сладкой выпечки – то есть не большие любители сахара. Впрочем, это замечание по поводу сахара я полностью оставляю на ваше усмотрение – на вкус и цвет товарищей нет, как вам известно. )))
(количество ингредиентов в этом блюде предусмотрено на четверых)
Ингредиенты:
- 4 основательных куска свиного челагача весом до 350 грамм каждый
- 2-3 крупных зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 1,5 см корня имбиря (почистить и измельчить)
- 3 столовых ложки соевого соуса
- Треть чайной ложки дробленного белого перца
- Половина стакана бальзамического уксуса
- 2 столовых ложки коричневого сахара (крупный помол) – можно заменить столовой ложкой меда
- Растительное масло
Приготовление:
- Помещаем в большую миску чеснок, имбирь, соевый соус и белый перец. Добавляем туда же свинину, смешиваем с маринадом, накрываем пленкой и оставляем в покое на два-три часа.
- Нагреваем в большой сковороде на среднем огне небольшое количество масла и жарим в нем челагач, пока не подрумянится и не покроется золотисто-коричневой корочкой с обеих сторон (это может занять 15-20 минут).
- Перекладываем мясо на большую тарелку, уменьшаем огонь до слабого и вливаем в сковороду бальзамический уксус. Выполняем дегласирование в течение пары минут. После этого всыпаем в сковороду сахар и готовим еще 2-3 минуты, пока весь не растворится в уксусе.
- Возвращаем в сковороду челагач и жарим при той же интенсивности огня еще 6 минут с обеих сторон, поливая мясо глазурью.
- Сразу же подаем к столу вместе с гарниром из риса, брокколи, чеснока и зеленого лука.
Добавить комментарий