Для этих кабачков, фаршированных рыбой, овощами и сыром, моя украинская бабушка Паша постоянно использовала один и тот же небольшой, но на удивление вместительный чугунный казанчик. Он был, хотя и без опознавательных знаков, но явно очень древний — один только бог знает, какого столетия (думаю, что точно не двадцатого!) — и весь заросший мшистым слоем нагара, пропитанного смальцем. В те времена на жире из перетопленного свиного сала традиционно жарили много чего, если не почти все, а подсолнечное масло шло, в основном, в салаты). Одним словом, если я видел в духовке нашей старенькой печи этот казанчик, то мог с высокой степенью вероятности предугадать, что в нем готовится. Фаршированных кабачков в нем как раз хватало на меня, маму и саму Пашу. А больше и не требовалось – это была вся наша семья… Впрочем, набегавшись (особенно летом), я бывал часто голоден, и мог «случайно» прихватить и часть бабушкиной порции. К моему невольному рейдерству Паша относилась всегда с пониманием и компенсировала свои потери ржаным хлебом и компотом из сухофруктов.
Я любил эти ее кабачки. Обычно она резала их пополам, затем вырезала сердцевину, грубо ее рубила на маленькие кусочки и обжаривала вместе с морковью и луком. Потом добавляла в эту смесь яйцо, а также смоченный в молоке и мелко крошеный пшеничный хлеб. Иногда сюда же шла петрушка, зеленый лук, молодой чеснок, укроп… — в общем, все то, что было под рукой. Ну, и обязательно рыба. Для этого покупалась голова сома или крупного толстолобика, отваривалась в большой кастрюле вместе с корешками сельдерея, петрушки и пастернака, а после из нее извлекалось немалое количество превосходного нежного мяса, которое измельчалось и перемешивалось с овощами, зеленью и другими ингредиентами. В любом случае и в качестве последнего штриха бабушка неизменно добавляла в фарш изрядное количество сыра.
Я любил эти фаршированные с рыбой и овощами кабачки и в процессе готовки, когда Паши не было рядом, подкрадывался к казанчику с вилкой наготове и второпях, обжигаясь, обязательно отправлял в рот кусочек фарша на пробу («испорченный» кабачок я маскировал соусом). Всегда, всегда это было очень вкусно!
Кажется, бабушка знала об этой моей слабости, потому что всякий раз, когда она доставала казанок из духовки и ставила его на стол, она пристально смотрела мне в глаза (впрочем, всегда по-доброму). Давно это было…
Ну, а сегодня я с большим удовольствием выставлю на всеобщее обозрение этот замечательный рецепт фаршированных кабачков от моей бабушки. Мне кажется, что он вполне достоин этой публикации.
(на две порции)
Ингредиенты:
- 1 небольшая голова сома или любая другая часть любой белой рыбы (отварить и разобрать на маленькие кусочки)
- 2 кабачка средних размеров общим весом около 500 грамм (почистить и разрезать пополам параллельно основанию)
- 1 небольшая морковь (почистить и натереть на крупной терке)
- 1 маленькая головка желтого лука (почистить и измельчить)
- 80 грамм мелко натертого твердого сыра (Эмменталь, Гауда, Чеддер) или смеси сыров
- Пол стакана измельченных листьев петрушки
- 1 большое куриное яйцо (слегка взбить)
- 40 грамм белого хлеба без корки
- Пол стакана молока
- Пол стакана вина
- Пол литра овощного бульона
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Сначала из кусочков кабачков вырезаем всю мякоть, оставив нетронутыми только стенки толщиной около 0,7 см. Грубо рубим ножом.
- Выкладываем ломтики хлеба в маленькую миску и замачиваем в молоке.
- В большом сотейнике нагреваем три столовых ложки масла и обжариваем в нем морковь и лук, пока не начнут подрумяниваться. Добавляем рубленую мякоть кабачка и готовим еще 5-7 минут, пока не испарится жидкость. Перекладываем в большую миску.
- Сюда же всыпаем кусочки рыбы, сыр, петрушку, предварительно отжатый и перетертый между пальцами хлеб. Вливаем яичную болтушку, солим и перчим. Всю смесь тщательно перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Полученным фаршем начиняем кабачки и выкладываем их в большую чугунную сковороду или казан, обильно сбрызгиваем маслом. Вливаем сюда же овощной бульон, вино и на плите доводим до кипения.
- Перекладываем в духовку и готовим 40-45 минут, пока начинка сверху хорошо не подрумянится, а кабачки не станут мягкими.
I think i have given comment here but how it is not shown here.
Hello, we have your comment on the site, but it is on another post.