Многие люди едят некачественные креветки прямо сейчас, в этот самый момент, когда я пишу эти строки. Не потому, что они плохо их приготовили или зашли не в самый лучший ресторан, но лишь по той причине, что либо они, либо неопытный, а может быть, и того хуже, нерадивый повар упомянутого ресторана купил далеко несвежие креветки. Говоря «некачественные», я как раз имею в виду «несвежие» – продукт с вялой расползающейся в руках текстурой, сильно отдающий рыбой, как в смысле запаха, так и, тем более, в смысле вкуса. Вы спросите, как же избежать этой распространенной ошибки при покупке креветок? Да очень просто! Находясь в супермаркете необходимо обращать внимание на определенные нюансы, связанные с этим деликатным в обращении, но чертовски вкусным морепродуктом.
Давайте для начала поговорим о двух понятиях, часто употребляемых при покупке креветок: «замороженные» и «свежие».
Замороженные креветки продаются, как правило, герметически упакованные в специальные полиэтиленовые мешки или картонные коробки в отделах мороженых продуктов супермаркетов или в специализированных магазинах по продаже рыбы и морепродуктов. Качественные креветки этой категории замораживают рыбаки прямо на рыболовецком судне и почти сразу после улова, либо их морозят немедленно после сбора на фермах по разведению креветок. Такое быстрое замораживание креветок после извлечения из воды дает возможность сохранить почти весь аромат креветочного мяса и его свежий изысканный вкус.
С так называемыми «свежими» креветками дело обстоит заметно сложнее. Мы просто физически не в состоянии проконтролировать этот их показатель свежести, так как во всех случаях они не проходят этап размораживания на наших глазах. Вам удается встретиться с такими креветками лишь на том этапе, когда они уже находятся на прилавке, почивающие на горке крошеного льда. Свежесть креветок этой категории измеряется буквально часами, то есть, чем больше уходит времени на оптовые закупки, чем дальше и дольше эти креветки транспортируются, чем больше времени пролежат на льду в ожидании вас, тем меньше шансов, что вам посчастливится купить их действительно свежими. И если все изложенные выше и неизбежные процессы, предшествующие покупке свежих креветок, окажутся для вас неблагоприятными, то лучше все же отправиться в секцию мороженых продуктов. Тем более, если речь идет о наших поставщиках креветок, которые во многих случаях не различают (или делают вид, что не различают) свежие креветки и свежеразмороженные или, как они их загадочно называют «охлажденные». Да и хотелось бы мне знать, каким же именно образом свежие креветки могут попасть в наши магазины?!
Думаю, ни у кого из вас нет сомнений в качественном превосходстве креветок, растущих в дикой природе и разводимых искусственно на фермах. Дикие креветки заметно отличаются от фермерских собратьев и своим вкусом и ароматом. Такая информация обязательно присутствует на упаковке, ее лишь необходимо найти и прочитать. Если же креветки продаются в нерасфасованном виде, то об этом можно поинтересоваться у продавца или у менеджера рыбного отдела. Если выяснится, что креветки выращены искусственным путем, следует убедиться, что их производитель – проверенная и добросовестная компания, для этого нужно не полениться и просканировать штрих-код упаковки с креветками (можно доверять качеству продукта, если производители – европейские компании и следует насторожиться, если это компании, например, из Китайской народной республики). Во время сканирования вы также можете понять, соответствует ли размер креветок указанному на ценнике (от этого во многом зависит цена товара). Обычно такая информация идет в цифровом виде, но по ней можно определить, сколько креветок приходится на фунт (если поставщик из страны с дюймовой системой мер) или на один килограмм веса. Чем выше указанное количество, тем меньше креветки. От размера креветок зависит их кулинарное предназначение: маленькие креветки хороши для риса или для пасты, а большие, чаще всего, готовят, как самодостаточное блюдо.
И в конце небольшое замечание по поводу панциря креветок. Большинство людей старается покупать креветки в чищеном виде, стараясь избежать мороки, связанной с их чисткой, но совершенно забывая при этом о том, сколько аромата и вкуса добавляет хитиновый панцирь и головы креветок ко многим блюдам, приготовленным с ними – к примеру, паста с соусом из креветок или суп с морепродуктами.
Надеюсь, что после прочтения этой короткой статьи, когда вы попадете в отдел, где продают морепродукты, и решитесь купить креветки, вы будете более осознанно подходить к этому процессу. Ведь, если вы сделаете правильный выбор (а шансы для этого у вас теперь увеличились), вас ожидает неимоверное количество рецептов с креветками, часть которых вы можете найти и на блоге вашего скромного автора. ))
Добавить комментарий