Для большинства из нас, особенно тех, которые любят открывать новые страны, каждое новое путешествие означает открытие местной кухни. Конечно сегодня, для людей, живущих в больших городах, не представляется труда отведать в ресторанах кухню любых народов мира. Однако, такие блюда, как бы правильно и старательно они не были приготовлены, ни в какое сравнение не идут с теми, что можно попробовать непосредственно в стране их происхождения. Для меня таким открытием была в свое время колумбийская национальная кухня.
Колумбия – это страна, известная, прежде всего, своими бесчисленными мясными блюдами. Недаром национальным кулинарным символом этого государства является «bandeja paisa» (переводится с испанского буквально, как «живописный лоток»). Это блюдо, которое состоит из громадного количества, запеченных на костре стейка, чоризо, свиных шкварок и жареных яиц. Bandeja paisa готовят так много, что оно даже не помещается на тарелку, поэтому его часто подают просто на подносе! Это острое колумбийское блюдо – сущий ад для вегетарианцев. В нем нет овощей, зато традиционно присутствуют маисовые лепешки. Bandeja paisa также является неизменным хитом местной уличной еды – ее запекают на гриле прямо в упомянутых лепешках, предварительно хорошо посыпав сыром. Хотя, во время посещения Вилла де Лейва, причудливой деревушки в колониальном стиле, расположенной в трех километрах от Боготы, я попробовал куда более легкий образец колумбийской кухни и менее знакомый туристам – местный молочный суп чангуа (испан. — сhangua). Этот суп популярен среди колумбийских крестьян и пастухов, населяющих центральную часть Андов. Его готовят из молока, куриного или овощного бульона (а в селах просто смешивают молоко и воду), кинзы, зеленого лука, и подают вместе с кубиками хлеба.
Колумбийские крестьяне традиционно едят чангуа на завтрак. Этот насыщенный и ароматный суп является одним из самых распространенных первых блюд в Колумбии. В Боготе вы можете заказать его в любом ресторане или кафе – его здесь любят и стар, и мал. Как и в случае с гватемальским супом кальдо де уэво колумбийцы считают чангуа эффективным средством от похмелья. О последнем мне судить сложно, так как я не ведаю, что такое похмелье – да, собственно, и никто в нашем роду. ))
(на четверых)
Ингредиенты:
- 1 литр овощного бульона
- Пол литра топленого молока
- 8 куриных яиц
- Пол пучка зеленого лука (порезать небольшими кусочками)
- Большой пучок кинзы (разобрать на листики)
- Пол чайной ложки сушеного перца чили в крупных хлопьях
- Крупномолотая морская соль
- Хлеб, обжаренный в кубиках (для подачи)
Приготовление:
- Для начала готовим овощной бульон, пользуясь нашими рекомендациями.
- Затем смешиваем в большой кастрюле готовый бульон и молоко (молоко так же должно быть подогретым, чтобы не свернулось). Доводим до кипения, готовим 5-6 минут и выключаем огонь. Добавляем зеленый лук и кинзу. Солим и перчим, накрываем крышкой и даем настояться не менее 15-20 минут.
- Тем временем готовим яйца пашот. Мы уже писали о том, как это делается, поэтому повторяться не будем. Просто перейдите по нашей ссылке и воспользуйтесь изложенными там инструкциями.
- Разливаем бульон с зеленью по тарелкам и помещаем в каждую тарелку яйца пашот.
- Подаем горячим вместе с кубиками хлеба, посыпав свежей кинзой.
Добавить комментарий