Автором этого супа является довольно известная в лондонских кулинарных кругах стилист и писатель Валери Берри. Валери — уроженка Франции, но свою карьеру она начинала в Соединенных Штатах, точнее в Коннектикуте, где некоторое время проживала. Позже она была управляющей одного из ресторанов в Париже, а еще позже, когда в очередной раз изменила свою прописку теперь уже на лондонскую, устроилась работать ресторанным критиком и очень быстро заработала вполне заслуженный авторитет среди коллег.
Ее вегетарианские рецепты регулярно публикуются в популярном журнале «Стелла», который издается «Сандэй Телеграф». Несмотря на молодость Валери Берри, по состоянию на сегодняшний день ею уже написано восемнадцать кулинарных книг, и думаю, что это еще не предел ее возможностей! Одна из них, «Basic Tapas» («Основные закуски»), успела стать бестселлером.
Сама Валери утверждает, что на создание рецепта этого супа ее вдохновил «банья кауда», пьемонтский дип, который готовится из чеснока и оливкового масла.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана общим весом приблизительно один килограмм
- 1 крупная головка чеснока (зубки отделить друг от друга)
- Маленький пучок кинзы (толстые стебли удалить и грубо порубить)
- Пол чайной ложки семян кориандра (предварительно обжарить и растолочь в ступе)
- Пол чайной ложки тмина (предварительно обжарить и растолочь в ступе)
- 4-6 филе малосольных анчоусов
- 1 литр овощного бульона
- 100 мл 10-типроцентных сливок
- 1 чайная ложка сахара
- 1 маленький лимон (порезать на четыре части)
- 100 мл оливкового масла, плюс еще 20 мл
- Морская соль
- Свежемолотая смесь перцев
Приготовление:
- Сначала готовим овощной бульон, руководствуясь инструкциями нашего рецепта.
- Параллельно нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Разрезаем баклажаны вдоль и пополам, а затем с помощью маленького острого ножа делам на их кожице небольшие надрезы. Помещаем баклажаны на лист фольги вместе с зубками чеснока и лимонными дольками. Посыпаем солью, сахаром и сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем края фольги над овощами и формируем нечто в виде конуса с маленьким отверстием вверху (получается своеобразный таджин). Отправляем в духовку и готовим 50-55 минут.
- Пока запекаются овощи, выкладываем на разделочную доску кинзу (это можно делать частями), соль и тщательно измельчаем, пока не превратится в кашицу.
- Готовые овощи извлекаем из духовки и даем остыть в течение двадцати минут. Затем соскребаем ножом или ложкой мякоть баклажанов и сразу перекладываем ее в большой сотейник. Туда же выдавливаем большим и указательным пальцем зубки чеснока. Лимоны срезаем со шкурки прямо над сотейником (косточки, конечно, выбрасываем).
- После этого в зависимости от желаемой консистенции будущего супа вливаем в сотейник от 700 мл до 1 литра горячего бульона, и с помощью блендера с ногой перебиваем до однородного кремообразного состояния. Следом добавляем 100 мл оливкового масла, сливки и зелень. Еще раз коротко взбиваем блендером.
- В процессе взбивания добавляем в суп филе анчоусов – одно за одним – до тех пор, пока вкус супа вас полностью не удовлетворит.
- Солим и перчим суп по вкусу.
- Это суп не нужно охлаждать, его можно подавать комнатной температуры. К тому времени, когда вы прекратите его готовить, он как раз и получится такой температуры. В самом конце суп следует еще раз, на всякий случай, попробовать на соль, перец и кислоту.
Добавить комментарий