Можете позабыть про салфетки, когда подаете на стол эти замечательные куриные крылышки под томатным соусом с бурбоном и медом по-новоорлеански. Они вам просто не понадобятся, ибо вы оближете свои пальцы дочиста! Впрочем, все американцы, проживающие в штате Луизиана, называют их намного короче и проще, чем я — «Бурбон чикен вингс» («куриные крылышки Бурбон»).
Независимо от того, где приготовлены Бурбон чикен вингс — в недорогом ресторанчике-барбекю, мобильной лавке-гриле или попросту на решетке мангала на заднем дворике вашего дома – они всегда будут кулинарным хитом для всех, кто разделит с вами за столом это блюдо.
Названы эти куриные крылышки в честь одноименной исторической улицы Бурбон (фран. — Rue Bourbon) в Новом Орлеане, а также благодаря наличию в этом блюде в качестве основного вкусообразующего ингредиента виски бурбон (как в маринаде для крылышек, так и в соусе для них). Улица Бурбон протянулась на целых тринадцать блоков в самом сердце Французского квартала города и считается главной его достопримечательностью. Бурбон славится неимоверным количеством баров, а также стрип-клубов.
Считается, что первый рецепт крылышек Бурбон чикен родился где-то в кулинарных недрах каджунской кухни, вотчиной которой, как известно, является Луизиана и непосредственно Новый Орлеан, самый большой город в этом штате. Однако ни точной даты его происхождения, ни автора этого блюда история для нас не сохранила. В то же самое время, такие крылышки всегда подавали и подают сегодня в местных китайских ресторанчиках, что также вносит определенную сумятицу в вопрос об их родословной.
Бурбон чикен – это, кстати, не только и далеко не всегда крылышки. Для приготовления этого блюда в Новом Орлеане нередко используют ножки, а также любые другие небольшие кусочки курицы. Однако лучше всего (это на мой вкус, конечно!) выходят именно крылышки. Благодаря своей форме и размеру они практически всегда получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, а ведь в этом, как по мне, и заключается главный цимус крылышек и его основное отличие от всех остальных вариантов Бурбон чикен.
По той же самой причине острый соус к крылышкам желательно подавать отдельно, так как в противном случае они могут получиться не такими хрустящими. Вместе с тем, для того чтобы не только сохранить, но и усилить основной аромат Бурбон чикен вингс, который создают знаменитые Кентукские виски, специально готовится маринад, за исключением томатного пюре включающий в свой состав почти те же ингредиенты, что и соус, с которым крылышки традиционно подаются.
Кстати, сам бурбон используется в каджунской кухне довольно часто – и не только в томатном соусе для куриных крылышек. Да и пить его одно удовольствие – мягкий ароматный напиток, чем-то напоминающий хороший коньяк. И если известный популяризатор французской кухни в Америке, кулинарный писатель и телезвезда Джулия Чайлд имела обыкновение пить вино, с которым готовила свои блюда, то почему бы нам не выпить немного бурбона во время готовки Бурбон чикен? ))
(на две-три порции)
Ингредиенты:
- 10 куриных крылышек общим весом около 1 кг
- 80 мл бурбона (теоретически можно заменить хорошим коньяком, граппой или другим мягким виски)
- 40 мл яблочного уксуса
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и выдавить через чесночный пресс)
- 50 грамм светлого меда
- 80 грамм дошаба (можно заменить патокой)
- 40 мл растительного масла
- Половина чайной ложки крупной морской соли
Приготовление:
- Для начала займемся приготовлением маринада. Для этого помещаем в большую миску бурбон, уксус, чеснок, мед, дошаб, растительное масло и соль. Выкладываем сюда же крылышки и тщательно перемешиваем. Даем постоять не менее 2-3 часов. В течение этого времени крылышки необходимо пару раз перевернуть, чтобы они мариновались равномерно.
- Пока маринуются крылышки, можно приготовить острый томатный соус с бурбоном и медом по-новоорлеански. Для этого необходимо воспользоваться рекомендациями рецепта упомянутого соуса, которые вы сможете найти на нашем блоге.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Заворачиваем кончики крылышек в фольгу и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Готовим в духовке приблизительно 40 минут, пока крылышки основательно не подрумянятся и не станут хрустящими. В процессе готовки крылышки необходимо переворачивать каждые 10 минут, а также смазывать остатками маринада.
- Готовые крылышки сразу же подаем к столу вместе с острым соусом и свежим деревенским хлебом.
Добавить комментарий