Эта совершенно необыкновенная, согревающая, пряная выпечка обязана своим глубоким и насыщенным ароматом смеси измельченных сушеных фруктов, крепкому черному чаю и, пожалуй, одной из самых знаменитых приправ Востока — традиционной марокканской смеси специй рас-эль-ханут.
Весь незамысловатый процесс приготовления теста для марокканского кекса можно выполнить в одной и той же миске, воспользовавшись при этом лишь большой деревянной ложкой или кулинарной лопаткой, которые понадобятся вам для перемешивания ингредиентов. Благодаря этому нехитрому инструменту и совсем незначительному приложению собственных усилий вы получите в результате слегка влажноватый, нежный и под завязку набитый всякими вкусняшками кекс, равного которому на нашем блоге еще не было. Разве что рождественский кекс по-британски, вкус которого я не могу забыть и по прошествии пяти лет после его приготовления!
Автором конкретно этого варианта марокканского кекса является известный лондонский кондитер Хелен Го, по большей части творец или, как минимум, вдохновительница всего сладкого меню в ресторанах знаменитого шеф-повара Йотама Оттоленги.
Хелен, несмотря на свой достаточно молодой возраст, успела освоить две профессии – психолога (в 2014 году она получила докторскую степень и лишь недавно перестала практиковать) и кондитера (о ее десертах и выпечке знают все ресторанные критики Лондона, а любители сладкого иногда специально приходят в заведения Оттоленги, чтобы их отведать).
Она и Йотам соавторы бестселлера «Sweet» («Сладкое»), название которого само говорит о содержании книги. Книга «Сладкое» была отмечена наградой Фонда Джеймса Бёрда «За лучшую поваренную книгу года».
Кроме того, на писательском счету Хелен кулинарные колонки в таких популярных периодических изданиях Сиднея как «Sydney Morning Herald» и «The Age», а в этом году она стала гостьей в нескольких эпизодах телевизионного шоу Марты Стюарт под названием «Martha Bakes» («Печем с Мартой»), где шла речь о британских десертах. Появление Хелен в упомянутой телепрограмме стало для нее символическим, ибо свои первые шаги в кондитерке она, по собственному признанию, начинала именно с рецептов Марты Стюарт.
Го родилась в Малайзии, а ее детство и юность прошли в Мельбурне (Австралия). Там же, после не слишком позитивного опыта работы в компании «Pharmaceuticals», она неожиданно для всех своих родственников и друзей, но, прежде всего, для себя, открыла небольшую патиссерию «Mortar & Pestle» («Ступа и пестик»). И это при том, что она не имела даже элементарных знаний и тем более практического опыта в сладкой выпечке! Позже она назвала этот шаг «самым глупым, что ей когда-либо доводилось делать в жизни». Хелен старалась изо всех сил, учась и набираясь навыков кондитера одновременно прямо на рабочем месте. Свой первый имбирный домик к Рождеству, которые так популярны среди австралийцев, она испекла по «Рождественской книге Марты»…
Как я уже и отмечал выше, фишкой этого кекса являются не только разнообразные сухие фрукты и цукаты (среди них смородина, инжир, изюм, апельсины, курага и чернослив), но и рас-эль-ханут, острая приправа рецепт которой присутствует на нашем блоге в нескольких блюдах североафриканской кухни.
Ингредиенты:
- 2 стакана обычной муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 200 г коричневого сахара
- 2 средних яйца (слегка предварительно взбить)
- 1 неполная столовая ложка рас-эль-ханута
- 2 столовых ложки сушеных лепестков чайной розы (измельчить)
- По 0,3 стакана грубо измельченных изюма, сушеного инжира, кураги, черешни (цукаты), чернослива
- По 1 столовой ложке апельсиновых цукатов и сушеной смородины (мелко порубить)
- 60 г очищенного и обжаренного миндаля (грубо порубить)
- 1 стакан горячего и крепко заваренного черного чая
- Цельное молоко
- 50 мл растительного масла
- Сливочное масло комнатной температуры (опция для подачи)
- 2 щепотки соли
Приготовление:
- В средних размеров миске смешиваем фрукты (кроме смородины, апельсиновых и черешневых цукатов). Заливаем сверху чаем. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы чай максимально впитался во фрукты.
- Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Застилаем пергаментной бумагой форму для выпечки размером 22 на 12 см, оставив по длинным сторонам свободные края бумаги шириной 5-6 см.
- В большую миску помещаем муку, разрыхлитель, рас-эль-ханут, коричневый сахар, лепестки розы, соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся жидкость из-под замоченных ранее фруктов. Хорошо перемешиваем тесто в течение 2-3 минут, пока не станет нежным и текучим (оно должно стекать с ложки). Консистенцию теста регулируем молоком.
- Затем добавляем в миску миндаль, цукаты, смородину и фруктовую смесь. Продолжаем замешивать тесто еще пару минут, пока все штучные ингредиенты равномерно не распределятся в его массе.
- Перекладываем тесто в заранее подготовленную форму. Выпекаем в духовке в течение 50-55 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить оттуда сухой и чистой.
- Готовый пирог извлекаем из духовки и даем отдохнуть в форме 10 минут, затем переносим на решетку и оставляем полностью остывать.
- Перед подачей посыпаем кекс сахарной пудрой, нарезаем на порционные ломтики и подаем к столу, при желании обильно смазав сливочным маслом.
- Кекс можно хранить при комнатной температуре до 3 дней, плотно завернув в пищевую пленку. Далее перед подачей ломтики кекса можно подогреть на сухой сковороде, если вы найдете это необходимым.
Добавить комментарий