Приготовление пищи с помощью пара – один из самых давних известных человечеству способов готовки. При этом способе, чаще всего, используют специальное оборудование – так называемые пароварки, но готовить еду посредством пара можно и в воке (разновидность китайской сковороды с высокими бортами и небольшим вогнутым дном). В юго-западной части американского континента были обнаружены паровые ямы для готовки, устроенные в земле, возраст которых превышает пять тысяч лет! Сегодня метод пароварения один из самых полезных для здоровья человека и может быть использован для любых видов продуктов.
Одни из самых давних свидетельств приготовления пищи с использованием высокой температуры пара найдены в Сардинии (Италия) и Кочизском округе штата Аризона (США). Ученые утверждают, что они были сооружены еще в каменном веке около 10000 лет тому назад. В долине китайской Желтой реки найдена каменная посуда, предназначенная для пароварения, чей возраст датируется пятым тысячелетием до н.э. В восьмом веке уже н.э. для изготовления пароварок стали применять тонкие полоски из кипарисовых листьев, а сегодня вместо последних нередко используют бамбук. Классическая пароварка имеет специальное отверстие посредине, через которое пар распределяется между различными уровнями устройства, либо же это может быть обычная кастрюля, в которую над кипящей водой устанавливается решетка с продуктами (такая самая примитивная пароварка есть у нас – прекрасно, кстати, работает!).
Метод пароварения предполагает постоянно кипящую воду, из которой образуется пар, передающий тепло расположенным в непосредственной близости продуктам. На этом тепле продукты и готовятся. При этом упомянутые продукты не соприкасаются с водой, но имеют прямой контакт с паром, который не только подвергает пищу термической обработке, но и одновременно увлажняет ее. Существует еще «двойное пароварение», в котором продукты не имеют прямого контакта с носителем тепла – паром и находятся в закрытом со всех сторон контейнере.
Пароварки для этого способа приготовления еды бывают металлические, деревянные или бамбуковые. Обычно их делают круглой формы с плотно зарывающейся крышкой, чтобы удержать пар в закрытом пространстве пароварки и позволить ему создать соответствующую температуру, необходимую для готовки. Если под рукой нет пароварки, ее можно создать самому, имея для этого металлическую решетку, которую необходимо установить в вок или сотейник. Некоторые современные микроволновые печи предусматривают режим приготовления еды с помощью пара. Для этого в них устанавливается небольшая емкость с водой, которая во время работы печи преобразуется в пар. Существуют также специальные паровые печи, которые используются в профессиональной кулинарии.
Теперь, когда вы знаете чуть больше о пароварении, чем до моего скромного рассказа, вот вам простой рецепт овощей на пару с обжаренным хлебом.
(на три-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты (разобрать на небольшие соцветия, стебель почистить и нарезать кружками)
- 2 маленьких цуккини (порезать кружками)
- 2 стебля сельдерея (порезать кусочками до 2-3 см длиной)
- 2 небольших моркови (почистить и порезать широкими кусками до 2 см длиной)
- 1 головка чеснока (разобрать на зубки и почистить)
- По одному маленькому пучку базилика и петрушки (листья отделить и измельчить)
- Пол столовой ложки листьев тимьяна
- Пол столовой ложки каперсов (порубить ножом)
- 1 стакан молока
- 6 больших ломтиков хлеба плюс еще три ломтика для начинки
- 100 мл оливкового масла плюс еще немного для обжаривания хлеба
- Морская соль
- Черный перец
- Листья базилика (для украшения)
Приготовление:
- В небольшой кастрюле доводим до кипения молоко и на слабом огне варим зубки чеснока, пока не станут мягкими. Отбрасываем на дуршлаг.
- У двух дополнительных ломтиков хлеба удаляем корку, замачиваем на пять минут полученный мякиш в остывшем молоке из под чеснока и тщательно выжимаем. Затем перекладываем его в блендер вместе с чесноком, базиликом, петрушкой, тимьяном, каперсами и оливковым маслом. Перебиваем до состояния однородной массы. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Наливаем в пароварку воду, устанавливаем решетку и помещаем на нее все овощи. Готовим на слабом огне при закрытой крышке до состояния аль денте. Готовые овощи выкладываем на разделочную доску и даем немного остыть. После этого грубо измельчаем их ножом. Солим и перчим.
- Тем временем с обеих сторон сбрызгиваем оливковым маслом шесть ломтиков хлеба. Обжариваем на сухой сковороде, чтобы слегка подрумянились.
- Перекладываем хлеб на блюдо и намазываем его соусом. Сверху помещаем измельченные овощи, украшаем листиками базилика и подаем к столу.
Добавить комментарий