Каким бы боком вы не столкнулись с китайской, корейской или любой другой восточноазиатской кухней (будь то большой кулинарный ресурс в интернете, посвящённый названным кухням или курсы, где обучают сложному искусству овладения упомянутыми кулинарными традициями) рано или поздно вы обнаружите себя в супермаркете, покупающим известную во всем мире и по необъяснимой причине достаточно редкую в наших краях капусту пак чой. В Китае, Корее, Японии, Монголии и Гонконге пак чой является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме того, она сама нередко выступает, как основной и единственный ингредиент в самых разнообразных вариациях готовки, в которых эту капусту жарят на полыхающем огне в больших прокопченных от времени воках, коротко бланшируют или приготавливают на пару в специальной плетеной из бамбука посуде.
Ботаническое или латинское название пак чой – «Brassica rapa chinensis». Нередко ее также называют «китайской белой капустой», «белым сельдереем» или даже «горчицей».
Китайская диаспора в Северной Америке, чаще всего, именует эту капусту «бок чой» (последнее произошло из кантонского наречия и означает буквально «белый овощ»). Впрочем, пак чой, бок чой и пак сои – это всего лишь разные вариации произношения одного и того же термина. Заметно реже используются такие названия той же капусты, как «китайская горчица» и «китайский мангольд».
В Китае, где большая часть населения говорит на «мандарине» (язык Северного Китая), эту капусту в большинстве случаев называют «чин каи», что в переводе значит «зелено-голубой овощ». Иногда ее величают точно так же, как и китайскую капусту напа (у нас это пекинская капуста) – «баи каи».
На Филиппинах, где пак чой также очень популярна, ее называют на испанский манер «печай» или на местном диалекте «петсай».
Своим внешним видом пак чой действительно немного напоминает зеленую горчицу или сельдерей. Различные сорта этой капусты пользуются особенной популярностью в южных провинциях Китая и по всей территории Юго-Восточной Азии.
Благодаря своим морозоустойчивым свойствам некоторые виды пак чой хорошо прижились в северной части европейского континента, и в украинские сетевые супермаркеты она именно оттуда и завозится (например, в нашем холодильнике дожидается своего часа капуста пак чой из Нидерландов).
В Китае готовят этот деликатный, хрупкий и сладковатый на вкус овощ очень и очень давно. Местные повара кладут его в супы, овощные рагу, жарят на сковороде с чесноком и имбирем, готовят на пару с рыбой или другими овощами, подают к курице или мясу. Мне с большим трудом представляется китайская или корейская кухня, в которой бы напрочь отсутствовала пак чой.
Что ж еще умного рассказать вам про эту капусту? ))
В сырой капусте пак чой содержится 95% воды, 2% углеводов, 1% белков и 1% жиров. Сто граммов этой капусты дадут вам аж 13 калорий, тем не менее, в них же будут содержаться витамины А, С, К и В-6, а также в умеренных количествах кальций.
Людям, больным диабетом, нежелательно употреблять пак чой слишком часто или в больших количествах. Хотя умеренное потребление этой капусты является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 больших головки пак чой (разобрать на листья и обрезать в них грубые нижние части)
- 450 грамм совсем молоденьких и маленьких вешенок (разобрать на отдельные грибочки)
- 10-12 крупных зубков чеснока (почистить и порезать пополам)
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 80 грамм маринованного имбиря
- Очищенное растительное масло
Приготовление:
- В небольшом воке нагреваем пару столовых ложек растительного масла и на сильном огне коротко (не более двух минут) обжариваем чеснок.
- После этого выкладываем сюда же грибы и на среднем огне готовим не более 3-4 минут. Выключаем огонь и добавляем имбирь.
- Затем в большом глубоком воке (или сотейнике, или утятнице) нагреваем пол стакана растительного масла, и когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, обжариваем в нем капусту, пока она хорошо не подрумянится, но при этом не потеряет свой цвет.
- Добавляем в вок с капустой чеснок, имбирь, грибы, соевый и рыбный соус и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и пробуем на соль. При необходимости добавляем еще немного соевого соуса.
- Подаем теплым или комнатной температуры.
Добавить комментарий