Перед вами рецепт классической американской пиццы «Би-Би-Кью чикен», часто именуемой также «барбекю чикен», с острым соусом с одноименной аббревиатурой в названии, курицей, красным луком и сыром. В качестве последнего мы с Юлей использовали сыр Гауда, который придал всему блюду изысканный аромат дымка. Тесто в этом рецепте было рассчитано на пиццу диаметром тридцать два сантиметра, чего совершенно достаточно для небольшой семьи из двух-трех человек. И хотя очевидным образчиком идеальной пиццы лично для меня является неповторимая Маргарита (особенно, если приготовить ее, к тому же, с сырной корочкой), наша сегодняшняя Би-Би-Кью чикен имеет шансы занять в этом условном рейтинге вполне заслуженное второе место.
Кстати, происхождение английского слова barbecue (развернутая форма аббревиатуры BBQ) и всех его производных в других языках Европы тесно связано с испанским barbacoa. Этимологи считают, что последнее, в свою очередь, было образовано от слова barabicu, которое можно встретить в языке индейского племени Аравак, населяющего Южную Америку и Карибские острова, а также у племени Тимукула, чьи земли расположены в штате Флорида и частично в Джорджии. Первым этот термин в 1526 году использовал в письменном виде испанский исследователь Гонсало Фернандес де Овьедо и Вальдес. Правда, в его «Diccionario de la Lengua Española» он был обозначен как barbecoa.
Традиционное «барбакоа» представляло из себя углубление в земле, где над глиняной посудой размещалось мясо (обычно целая тушка ягненка), чтобы все соки с мяса и жир попадали в этот горшок, и в дальнейшем из них приготавливался бульон. Затем мясо накрывалось манговыми листьями, а сверху засыпалось углями и в таком виде готовилось несколько часов подряд.
В Украине сегодня более привычно слышать слово «барбекю», которое появилось в нашем лексиконе относительно недавно: им стали все чаще подменять старый и хорошо всем знакомый термин «шашлыки» — с той же смысловой нагрузкой.
Однако вернусь к нашему рецепту и скажу еще пару слов о его главных компонентах:
Би-Би-Кью соусу, как важнейшему вкусообразующему ингредиенту нашей пиццы и вообще культовому компоненту всей американской кулинарной культуры, мы посвятили отдельную публикацию. Он того заслуживает.
Что касается курицы, то она идет на пиццу в предподготовленном состоянии. Проще всего этот вопрос решается, если вдруг по счастливой причине у вас сохранятся остатки мяса от предыдущего блюда из курицы (в нашем случае будет вполне достаточно одной большой ножки с бедрышком). В самом крайнем случае можно будет просто отбить по-быстрому половинку куриной грудки и всего за 2-3 минуты приготовить ее на сковороде, порезав затем на небольшие кусочки или разобрав на волокна руками.
Ну и наконец, если вы хотите, чтобы ваша Би-Би-Кью чикен пицца была более ароматной, советую использовать для ее приготовления два сыра (например, как в нашем случае, моцареллу и гауду). Так, насколько мне известно, поступают многие профессиональные пицайолло.
(рассчитано на пиццу диаметром 32 см)
Ингредиенты:
- Тесто
- Половина куриной грудки весом до 250 грамм
- 100 грамм моцареллы (натереть на крупноячеистой терке)
- 50 грамм сыра Гауда – можно заменить пармезаном (мелко натереть)
- 60 грамм красного лука (нарезать тонкими полукольцами)
- 150 мл соуса барбекю
- 20-40 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Для начала приготовим тесто для пиццы. Рецепт теста можно найти на нашем сайте recept-2u.
- Пока поднимается тесто, можно сделать соус барбекю, опять-таки, воспользовавшись для этого рецептом нашего блога.
- Теперь можем приготовить куриную грудку. Для этого отбиваем ее между двумя листами пищевой пленки до толщины 0,5 см, солим и перчим.
- Затем на средне-сильном огне нагреваем 20 мл оливкового масла и коротко, по 1,5-2 минуты с каждой стороны, обжариваем в нем мясо. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в средних размеров миску.
- Поднявшееся тем временем тесто раскатываем в круг до необходимого диаметра и перекладываем на противень.
- Нагреваем духовку до 250 градусов.
- Намазываем верх теста ¾ соуса барбекю (оставшийся соус смешиваем в миске с кусочками курицы) и посыпаем моцареллой. Сверху помещаем кусочки курицы, лук и гауду.
- Отправляем в духовку на 10-12 минут.
Добавить комментарий