В переводе с греческого языка «спанаки» означает «шпинат», а «ризи», соответственно, «рис». Спанакоризо – это одно из классических вегетарианских блюд греческой кухни, которое готовится, как вы уже, наверное, догадались, из риса и шпината с неизменным добавление традиционного местного сыра Фета, греческого йогурта и яичницы-глазуньи. Небольшая порция лимонного сока, которым сбрызгивают это диетическое блюдо перед подачей, делает его еще более полезным, так как лимон помогает нашему организму поглощать железо, содержащееся в немалом количестве в шпинате. Желательно, чтобы фета, рис и оливковое масло к спанакоризо были достойного качества. Это блюдо, обычно, едят как в теплом, так и в холодном виде.
Типичный рецепт греческого риса со шпинатом включает в себя длиннозернистый рис, свежий шпинат, лук, укроп, винный уксус, оливковое масло, тмин, соль и черный перец. Спанакоризо подают с жареным яйцом, сыром и лимоном. С этим блюдом хорошо сочетается древнее греческое вино рецина, которое отличается своим характерным ароматом смолы (рецина по-гречески — смола).
Очень многие блюда из греческой кухни трудно сегодня представить себе без риса. Это и ароматный плов, и знаменитый суп авголемоно, и рисовый пудинг. Тем не менее, и каким бы странным это вам не показалось, рис появился в Греции совсем недавно. До 1960 года большинство греческих блюд, в которых ныне фигурирует рис, готовились, как правило, из пшеницы – булгура или траханы (сухая зерновая смесь, основанная на ферментированной пшенице и йогурте/молоке). Не менее важным в «дорисовой» греческой кухне являлся ячмень.
С рисом греки познакомились еще в те времена, когда Александр Великий, возвращаясь из своего очередного военного похода, оказался в Гималаях – родине этого злака. Известный греческий ботаник Теофраст (ученик Платона, а позже Аристотеля) упоминает рис в своем труде «История растений», но не как продукт, идущий в пищу, а как лекарственное средство, помогающее лечить заболевания пищеварительного тракта. Древнеримский врач, фармацевт и ботаник Педаний Диоскорид, автор «De Materia Medica» (пятитомная греческая энциклопедия о травах и медицинских препаратах), написанной им почти две тысячи (!) лет назад, хорошо разбирался в полезных свойствах риса и для лечения некоторых болезней рекомендовал рисовые отвары.
Никто точно не знает, когда именно в Греции стали культивировать рис, но совершенно точно известно, что уже в девятнадцатом веке его можно было здесь встретить (хоть и в ограниченных количествах), а до средины прошлого века рис в Греции считался продуктом для богатых. В одной из Голубых зон земли на греческом острове Икария, например, начинку для долмы готовили из кукурузы, а не из риса, поскольку последний был просто не по карману крестьянам.
Поэтому не случайно сегодня индейку на греческое Рождество фаршируют рисом в смеси с кедровыми орешками, изюмом, каштанами и специями, и не случайно рис всегда присутствует на греческом свадебном столе – тем самым греки показывают свое отношение к этому ценному для них продукту. Более пожилые греческие повара стараются по привычке каждую подачу риса превратить в событие, сопровождая его звуками фанфар.
За доступность риса в своей кухне греки должны благодарить государственного секретаря США Джорджа Маршалла и его план послевоенного восстановления Европы, а, особенно, американского агронома Уолтера Паккарда, научившего греческих фермеров выращивать рис.
А теперь я расскажу вам, как готовить спанакоризо. На первый взгляд это блюдо может показаться вам очень похожим на знаменитое итальянское ризотто со шпинатом, но это только на первый взгляд…
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозернистого или среднезернистого риса (хорошо промыть под проточной водой)
- 2 больших пучка свежих листьев шпината (удалить грубые части черенков, промыть и порубить)
- 1 большая головка белого лука (почистить и хорошо измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 4-5 стрелок зеленого лука (измельчить зеленую и светло-зеленую части)
- 1 маленький пучок укропа (мелко порубить листики)
- 2 небольших лимона (порезать на четвертинки)
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
- Сыр Фета (для подачи)
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем треть стакана оливкового масла и на средне-слабом огне обжариваем репчатый и зеленый лук в течение 7-8 минут. Затем добавляем чеснок и рис. Перемешиваем чтобы все зерна равномерно покрылись слоем масла. По частям добавляем шпинат. Солим и перчим.
- Вливаем пару стаканов воды или овощного бульона (рецепт последнего можно найти на нашем блоге), доводим до кипения и на слабом огне готовим под крышкой приблизительно 45 минут, пока рис не станет очень нежным. Воду или бульон при необходимости можно добавлять.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем укроп и осторожно перемешиваем.
- Вливаем еще треть стакана оливкового масла и лимонный сок. Пробуем на соль и перец.
- Подаем с фетой.
Добавить комментарий