Я уже не в первый раз обращаюсь к теме знаменитого греческого супа авголемоно. Раньше я делился с вами рецептами двух вариантов этого первого блюда: первый из них готовился нами из курицы и назывался «котосупа авголемоно»; второй готовился из рыбы и, соответственно, именовался «псаросупа авголемоно». Сегодня на очереди вегетарианский рецепт супа авголемоно, название которого мне, в общем-то, неизвестно… Вы спросите почему? Да, просто потому, что его нет в природе, и я не вижу в этом ничего удивительного, так как довольно тяжело представить себе хоть на мгновение вегетарианское блюдо в меню страны, для которой мясо служит основным ингредиентом буквально в каждой второй подаче. Мясо, если хотите, является во многом альфой и омегой всей кулинарной философии и традиций этой древнейшей в мире кухни, а также (и это, пожалуй, самое главное!) гастрономических предпочтений греческого народа на всей протяженности его немалой истории.
Со всем вышесказанным можно согласиться, а можно и не согласиться. Поскольку, по моему глубокому убеждению, феномен греческого вегетарианства все же существует. Правда не в такой агрессивной, а иногда и воинствующей форме, как, скажем, это можно наблюдать в некоторых регионах Европы или Северной Америки. В интернете я несколько раз сталкивался, как с отдельными кулинарными блогами так и с целыми группами греческих блогеров, проповедующих такой образ жизни, а это значит, что, хоть и изредка, здесь все же встречаются греки-вегетарианцы. А там, где есть вегетарианцы, должна быть и кухня, которая удовлетворяет их скромные потребности. Такова моя логика, хоть пусть кому-то, возможно, она и покажется ущербной.
В Греции я, к сожалению, не был, но слышал от разных людей, что в некоторых местных ресторанах даже можно повстречать вегетарианское меню. Кроме того, по своему опыту знаю, что многие блюда, где одним из ингредиентов является мясо, можно спокойно, абсолютно без какой-либо ощутимой потери во вкусе трансформировать в вегетарианские. Во всяком случае, мы с Юлей поступали так не один раз. Так почему то же самое не могут делать греки, по разным причинам (религиозным, этическим, медицинским) ставшие вегетарианцами? ))
Вот, к примеру, рецепт овощного супа авголемоно, которым я собираюсь с вами поделиться, был мною подсмотрен у Лизы Иоанниди, симпатичной и деятельной гречанки, которая в свободное от работы время ведет красочный кулинарный блог греческой вегетарианской еды. Любой рецепт на страницах этого блога – не только пронизан кулинарными традициями этой благодатной и красивой земли, но также в каждой своей букве исполнен национальной идентичности одного из древнейших народов на планете!
«Авголемоно» по-гречески значит «яйцо и лимон», и этим термином в Греции обозначают, как соус, так и суп. Суп, как правило, готовится с рисом, соус – без оного. И то, и другое традиционно подается в компании с мясом, курицей или рыбой. Но в нашем сегодняшнем супе авголемоно нет ни одного из названных компонентов. Этот авголемоно, изысканный и одновременно почти «пустой» (яйцо, лимон, овощной бульон, рис и немного овощей!), в авторстве Лизы Иоанниди оказывается на удивление легким. Кроме того, готовится он необычайно скоро – в общем, мечта любой хозяюшки!
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея (нарезать маленькими кубиками)
- 1 красный сладкий перец (нарезать маленькими кубиками)
- 1 небольшой лук-порей (нарезать маленькими кусочками только белую часть)
- 1 средний пучок зеленого чеснока (измельчить)
- 1 средний пучок зеленого базилика (листья отделить и грубо нарубить ножом)
- 1,5 литра овощного бульона
- Половина стакана длиннозернистого риса
- 2 куриных яйца (отделить желтки от белков)
- 40 мл оливкового масла
- Треть стакана лимонного сока
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В небольшой сковороде нагреваем масло и обжариваем в нем на среднем огне сельдерей, сладкий перец, лук-порей и зеленый чеснок в течение 4-5 минут.
- Доводим овощной бульон до кипения (резервируем один стакан от общего количества) и добавляем в него тщательно промытый рис, а также обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Варим на средне-слабом огне 15-20 минут. Выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Пока готовится рис, взбиваем с помощью миксера яичные белки до мягких пиков.
- Медленно и постепенно добавляем в белковую массу желтки, продолжая взбивать на высокой скорости.
- При все еще работающем миксере тонкой струйкой вливаем в яичную смесь лимонный сок, затем добавляем сюда же стакан зарезервированного горячего бульона.
- После этого выливаем полученную смесь в бульон и добавляем базилик. Тщательно перемешиваем, пока на поверхности супа не появится пена. Постарайтесь не переусердствовать, мешая суп.
- Немедленно подаем к столу, украсив дробленным черным перцем.
Добавить комментарий