Китайский жареный рис – это во многом квинтэссенция всей китайской кухни. Представьте себе на мгновение: громадное расписанное синими драконами и лиловыми цветками лотоса блюда с еще исходящим паром и благоухающим всевозможными ароматами рисом, заправленным кусочками мяса, рыбой, морепродуктами, овощами или различными их сочетаниями – что может быть более аппетитным и располагающим к трапезе?! Неудивительно поэтому, что китайский жареный рис сегодня – самое популярное и распространенное рисовое блюдо в мире!
В то время, как точная дата происхождения жареного риса до сих пор не установлена, многие историки сходятся на том, что это блюдо предположительно появилось в период правления китайской династии Суй (589-618 г.г. нашей эры) в городе Янчжоу, расположенном в восточной части провинции Цзянсу. Жареный рис из упомянутого города до сих пор служит многим китайским поварам своеобразным эталоном, по которому судят все остальные подобные блюда из риса.
Сегодня вы встретите рис на китайском столе практически на всей территории Поднебесной. Особенно он распространен в Южном Китае, где является основным продуктом питания.
Лучше всего для блюда из жареного риса подходит длиннозернистый рис. Он получается воздушнее и не слипается так, как это иногда происходит с круглым, например.
Вместо обычного белого риса предпочтительнее также использовать рис сорта Басмати или Жасмин, хороши в этом блюде будут дикий и красный виды риса, либо их сочетания.
Существует две кулинарных техники приготовления яиц – неизменного компонента любой вариации китайского жареного риса. В первой случае, из яиц приготавливается тонкий омлет, который затем режется на полосы в виде лапши и в таком виде смешивается с рисом. Во втором случае яйца также обжариваются в форме омлета, но «разбиваются» на кусочки, а затем просто смешивается с рисом.
Одним из секретов приготовления китайского жареного риса является отдельное обжаривание всех ингредиентов. За счет этого кулинарного приёма каждому компоненту уделяется достаточное внимание на всех этапах готовки. При этом, заметьте, никто из китайских поваров даже не задаётся вопросом о трудоёмкости такого способа приготовления жареного риса! Все ингредиенты соединяются вместе лишь в самом конце.
Отношение китайцев к составу и количеству специй в жареном рисе довольно демократичное. Для нас это значит, что можно приправить это блюдо на свой вкус, используя те ингредиенты, которые указаны в рецепте. Пуристы, правда, категорически против подобного подхода, но на то они и пуристы. ))
Жареный рис может подаваться, как в качестве основного блюда, так и дополнительного (например, гарнира).
На китайских банкетах и вечеринках жареный рис подают, как заключительную часть основного блюда – перед самым десертом.
Наш рецепт жаренного риса с вялеными томатами, орешками кешью и кунжутом послужит хорошим дополнением к вашему столу. Если вы готовите этот рис летом и используете свежие помидоры, то для лучшего результата позаботьтесь о том, чтобы они были твердыми и не переспевшими.
(на шесть порций)
Ингредиенты для риса:
- 2 стакана качественного длиннозернистого риса (отварить)
- 4 крупных куриных яйца
- 1 большая головка желтого лука (почистить и грубо порубить)
- 2 стебля сельдерея (порезать на небольшие кусочки)
- 1 небольшой пучок зеленого лука (порезать только зеленую часть кусочками до 2 см длиной)
- 100 грамм вяленых помидоров (порезать тонкими полосками)
- 1 маленький стручок сушеного перца чили
- 3 столовых ложки томатного пюре
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- Пол столовой ложки кунжутного масла
- Растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для подачи:
- Пол стакана орешков кешью (обжарить)
- По одной столовой ложке белого и черного кунжута
- Пол стакана арахиса (обжарить)
- Маленький пучок петрушки (листья отделить)
Приготовление:
- В небольшой миске взбиваем яйца, кунжутное масло, щепотку соли и щепотку перца.
- Нагреваем в воке одну столовую ложку растительного масла и добавляем сюда яичную смесь. Жарим на среднем огне, помешивая, до полной готовности. Перекладываем омлет на тарелку и подготавливаем вок для следующей процедуры.
- Нагреваем в воке две столовых ложки растительного масла, и когда оно станет горячим, обжариваем в нем перец чили, лук и сельдерей в течение двух минут, постоянно встряхивая, пока последних два ингредиента не начнут становиться мягкими.
- Добавляем рис и распределяем его равномерно по всему дну вока. Коротко обжариваем на сильном огне около трех минут.
- Добавляем вяленые помидоры и перемешиваем с рисом.
- Возвращаем в вок омлет и также смешиваем с рисом и помидорами.
- Теперь добавляем сюда же зеленый лук, соевый и рыбный соус, а также томатное пюре.
- Пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем соевый соус и/или кунжутное масло.
- Посыпаем рис петрушкой, орешками, кунжутными семечками и подаем к столу немедленно.
В нашем случае мы подавали рис, жаренный в стиле провинции Цзянсу с вялеными томатами, орешками кешью и кунжутом к хрустящим кусочкам карпа в кисло-сладком соусе.
Добавить комментарий