Вовсе не лишним было бы напомнить вам, что согласно археологическим исследованиям наиболее древние образцы рисовых зерен были найдены на индийской стороне Гималайских гор около пятнадцати тысяч лет тому назад! Питание большинства азиатских народов было бы немыслимым без этого продукта. Благодаря усилиям древних персов рис появился сначала в Азии, а уж потом и в Европе. В последней он распространился после завоеваний Александра Македонского. Сначала персидские купцы продавали рис грекам, а позже и представителям Римской империи, которая владела обширными территориями на всем европейском континенте, и рис считался здесь стратегическим импортированным продуктом. Именно поэтому длительное время рис был очень дорогим, и его могли себе позволить лишь состоятельные римские граждане, да и то – в малых количествах и по особо торжественным случаям. В те далекие времена рису приписывались различные чудодейственные свойства. Его нередко использовали как косметическое средство: знатные и богатые римские аристократки готовили из рисовой муки немыслимо дорогие кремы, которые наносили на поверхность лица, шеи и даже всего тела, чтобы сделать свою кожу нежной и светлой. Живший в первой половине шестого века Антимий, знаменитый византийский лекарь при дворе короля остроготов Теодора Великого и автор известного труда «De observatione ciborum» (Заметки о питании) считал болтушку, приготовленную из рисовой муки, самым эффективным лекарством от дизентерии.
В Италии рис был впервые культивирован в девятом веке, произошло это на острове Сицилия, благодаря арабам, которые в это время доминировали в этом регионе. До сих пор одним из самых традиционных блюд в сицилийской кухне считаются так называемые аранчини – рисовые шарики, обжаренные в оливковом масле. Вместе с тем, со временем рис стал даже еще более популярным в Северной Италии, особенно в двух ее регионах: Ломбардии и Пьемонте. Нет ничего более прославленного не только во всей Италии, но и далеко за ее пределами, чем местное ризотто! В наши дни ризотто давно уже стало кулинарным символом упомянутых регионов.
Сегодня мы предлагаем вам типичный для Пьемонта рецепт рисового салата с жареными цуккини, зеленью и заправкой из оливкового масла и анчоусов. Простота приготовления и изысканный вкус этого блюда удивят вас, вне всякого сомнения.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса Арборио
- 2 небольших цуккини (порезать полукружками толщиной 0,7-0,8 см)
- 3 зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 1 средний пучок петрушки (разобрать на маленькие веточки, грубые части удалить)
- 3 маленьких филе маринованных анчоусов (хорошо измельчить)
- 300 мл белого сухого вина
- Пол стакана оливкового масла
- Морская соль (крупный помол)
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем половину оливкового масла и на среднем огне жарим цуккини, выкладывая их затем на бумажные полотенца, чтобы отдали излишки масла.
- В маленьком глубоком сотейнике с подсоленной водой варим в течение восьми минут рис. Сливаем воду, а рис возвращаем в сотейник. Вливаем сюда же вино и, когда закипит, готовим на слабом огне, пока оно полностью не выкипит, а рис не приготовится до состояния аль денте. Выключаем огонь и даем остыть.
- В ту же сковороде, где мы жарили цуккини, добавляем оставшееся масло и, когда оно нагреется, на среднем огне обжариваем чеснок и анчоусы, пока последние полностью не растворятся.
- В большой миске смешиваем рис, баклажаны и петрушку. Солим и перчим по вкусу. Затем перекладываем на блюдо, поливаем нашей чесночно-анчоусной заправкой и подаем к столу.
Добавить комментарий