Простой в приготовлении и сохраняемый длительное время в холодильнике салат из маринованной капусты, сладкого перца, моркови и чеснока – широко распространенная закуска или иногда дополнительное блюдо на юге Украины. Его часто можно встретить на местных рынках в рядах, где продают маринованные овощи, грибы, ягоды и консервацию. Стоит он относительно недорого, в продаже находится почти круглый год, поэтому многие покупают его, не задумываясь, именно там. Сегодня я докажу вам что покупать такой салат на рынке, сомнительного порой качества, нет никакой необходимости, так как его очень легко можно приготовить на своей домашней кухне. Если все необходимое есть под рукой, вам понадобится для этого минут двадцать, не больше…
Основным элементом нашего салата является обыкновенная белокочанная капуста, которая выдерживается вместе с остальными овощами в маринаде из растительного масла, уксуса, сахара, соли и специй. Маринованная или кислая капуста является типичным компонентом украинской, российской, польской, чешской, голландской, немецкой и скандинавской кухни. Иногда ее, впрочем, как и упомянутый салат консервируют, но это тема для другого поста.
Этот продукт среди народов Восточной Европы известен довольно давно, возможно, с тех самых пор как они стали культивировать белокочанную капусту. Последняя – не капризна, не боится низких температур (вплоть до небольших заморозков), поэтому распространилась на этих землях очень быстро и стала чуть ли не главной овощной культурой. Для того, чтобы капуста дольше сохранялась зимой, ее стали мариновать или, как говорят в народе, квасить.
Общеизвестно, что такая капуста полезна для здоровья. Она содержит многие микроэлементы, клетчатку, витамины С, В, РР и U. Постоянное потребление маринованной капусты улучшает перистальтику кишечника, а лишь одной небольшой мисочки нашего салата будет вполне достаточно, чтобы удовлетворит вашу суточную потребность в витамине С.
В древности капусту солили в больших бочках, которые ставили в прохладных местах. Сегодня в домашних условиях ее обычно делают небольшими порциями в трехлитровых бутылях и потом хранят в холодильнике. Кстати такая же точно технология соблюдается и при приготовлении нашего салата. У нас в капусту традиционно добавляют морковь, а в Чехии – яблоки и тмин. В Армении в соленую капусту добавляют свеклу и приправляют различными специями. Кроме этого капусту маринуют с виноградом и клюквой.
Чаще всего, капуста подается на стол в качестве закуски или как дополнительное блюдо к мясу и блюдам из картофеля. Нередко она является ингредиентом в зимних салатах, начинкой в пирогах и варениках. С ней готовятся такие известные блюда как французский шукрут или польский бигос. С такой капусты готовят суп под названием «капустняк».
Ингредиенты для капусты:
- 750 грамм белокочанной капусты (удалить грубые части и мелко нашинковать ножом или на специальной терке для приготовления квашеной капусты)
- 3 моркови общим весом около 350 грамм (очистить от кожицы и тонко нашинковать на терке)
- 3 средних сладких перца разных цветов – например, красного и зеленого (удалить семена и порезать неширокими полосками толщиной до 0,7 см)
- 5 средних зубков чеснока (почистить и порезать поперек тонкими лепестками)
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр питьевой воды
- 2,5 столовых ложки сахара
- 1,5 столовых ложки морской соли крупного помола
- 8 горошин душистого перца
- Треть чайной ложки смеси острых перцев
- 2 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 100 мл растительного масла
- Треть стакана 5% яблочного уксуса
Приготовление:
- Выкладываем в кастрюлю все ингредиенты для маринада кроме растительного масла и уксуса. На среднем огне доводим смесь до кипения и готовим две минуты. После этого снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Затем вливаем масло и уксус. Слегка взбиваем венчиком.
- Помещаем все овощи в большую миску и хорошо перемешиваем. Затем перекладываем в трехлитровый бутыль, немного уплотняем рукой или мялкой и заливаем маринадом.
- Оставляем постоять при комнатной температуре два дня, после чего помещаем в холодильник. Через два-три дня салат можно кушать. Он прекрасно подойдет к жареному мясу или птице, картофелю (как жареному, так и отварному), селедке, хамсе и так далее.
Добавить комментарий