Жареный сыр сам по себе есть продукт самодостаточный и почти идеальный, как по своим вкусовым достоинствам, так и степени его питательности, но добавление бекона, кимчи или, в данном случае, горстки основательно карамелизированного до состояния конфи лука шалот действительно делает его особенным.
Карамелизация лука занимает добрый час, поэтому сохраните этот рецепт на тот случай, если у вас появится немного свободного времени и небольшая компания хотя бы в количестве одного человека (этот рецепт рассчитан на двоих).
По большому счету, вы можете даже приготовить лук заранее, например, за пару дней до означенного часа, и хранить в холодильнике (он от этого только приобретет еще более насыщенный аромат). Потом в день готовки сэндвича вам останется только подогреть его и перейти к последнему этапу, обжарив на сковороде уже собранные сэндвичи. Вместо того чтобы укладывать тертый сыр Грюйер и горячий карамелизированный лук в сэндвич, вы должны перемешать оба этих ингредиента перед самой сборкой, чтобы сыр равномерно расплавился, обволакивая лук, и каждый кусочек сэндвича, положенный вами в рот, содержал идеальное соотношение ароматного Грюэра и лука-конфи. Добавьте к начинке немного хереса, красного вина или белого винного уксуса, чтобы сбалансировать его маслянистый и, возможно, несколько навязчивый вкус. Прекрасно подойдет для этих же целей и горчичный винегретт.
Некоторые из вас, наверное, уже догадались, что наш рецепт горячего сэндвича с карамелизированным луком и сыром Грюйер – это, в каком-то отдаленном смысле, маленький трибьют знаменитому творению французских амбалов с рынка Чрево Парижа – луковому супу.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 500 г лука шалот (почистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами)
- 120 г сыра крупно натертого сыра Грюйер (можно заменить Гаудой или, на худой конец, Эмменталем)
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 мл сухого белого вина
- 1 столовая ложка Хереса (можно заменить Мадерой или другим сладким вином хорошего качества)
- Пол столовой ложки бальзамического уксуса
- 8 ломтиков цельнозернового тостового хлеба
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В большой тяжелой сковороде на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Всыпаем лук и приправляем его солью и перцем. Накрываем крышкой и обжариваем в течение 5 минут, дважды или трижды перемешав. Затем уменьшаем огонь до слабого, после чего продолжаем готовить, изредка помешивая, в течение еще 1 часа, пока лук не приобретет золотисто коричневый оттенок. В конце вливаем сухое вино и тщательно производим дегласирование.
- После этого выключаем огонь, вливаем в лук бальзамический уксус и херес, тщательно перемешиваем. Перекладываем лук в миску и сюда же добавляем сыр. Еще раз хорошо все перемешиваем, после чего пробуем на соль и перец. Сковороду при необходимости протираем бумажным полотенцем.
- Полученную начинку условно делим на четыре части. 4 ломтика хлеба помещаем на большую кухонную доску. Сверху выкладываем смесь лука и сыра, которую распределяем равномерным слоем. Затем накрываем 4-мя оставшимися ломтиками хлеба и слегка прессуем ладонями.
- На среднем огне растапливаем в сковороде 25 г сливочного масла и обжариваем в нем сэндвичи, пока их нижняя часть хорошо не подрумянится. Добавляем остатки масла и переворачиваем сэндвичи. Продолжаем готовить, пока и эта их сторона не подрумянится.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий