Слайдерами в Соединенных Штатах Америки называют запеченные в духовке или приготовленные на гриле сэндвичи, которые делаются с использованием маленьких булочек размером всего лишь от 5 до 7 см в диаметре (чем-то напоминают наши пампушки, только высотой поменьше будут). Термин «слайдеры» часто ассоциируется также с гамбургерами небольших размеров или роллами.
Считается, что митбол слайдерс были созданы в американских фастфудовских столовках под названием «Вайт Манна» — переводится как «Белая Манна», где манна употребляется в значении «манны небесной». Сеть этих заведений в количестве пяти была учреждена в 1939 году Луи Бриджесом в городе Окленд (штат Нью-Джерси).
Название сэндвичей Бриджес позаимствовал из меню известной американской сети ресторанов-бургерных «Вайт Касл» («Белый замок»), которые сегодня расположены по 377 адресах в тринадцати штатах Америки. Последние, в конечном итоге, зарегистрировали термин «слайдер» где-то между 1985 и 2009 годом.
Американские слайдеры с фрикадельками – это, скорее всего, hors d’oeuvres или снеки, и так они, собственно говоря, и используются в повседневной жизни граждан США.
Приготовление митбол слайдерс начинается с покупки маленьких булочек диаметром около 6 см (такие часто продаются нынче в хлебных отделах супермаркетов и в булочных, в том числе, в виде пампушек к борщу) и говяжьего фарша (кстати, фарш, если вы все же намерены получить на выходе качественный продукт, я бы рекомендовал приготовить дома – это несложно).
Затем в булочках удаляется часть мякоти для формирования «гнезда» под фрикадельку (если булочка высокая, то она разрезается пополам, а уж затем в каждой половинке делается соответствующее углубление).
После этого следует растопить сливочное масло, смешать его с петрушкой и чесноком и хорошенько пропитать этой смесью дно и стенки гнезда. Подготовленные таким образом булочки хорошо подержать в духовке, чтобы они чуть-чуть подрумянились вместе с маслом, а также для того, чтобы усилить аромат чеснока. Эта операция также помогает уберечь слайдеры от чрезмерного намокания в процессе приготовления с фрикадельками и соусом (впрочем, это все равно случится 😁).
В качестве томатного соуса лучше всего подойдут итальянские соусы «маринара» или «аррабьята».
Пока подрумяниваются булочки, можно пожарить фрикадельки. Потом все это собирается вместе и запекается в духовке, пока сыр не расплавится (имеется в виду моцарелла).
(рассчитано на дведцать слайдеров)
Ингредиенты для слайдеров:
- 20 булочек диаметром 5-6 см (срезать верхушку и выбрать большую часть мякоти под гнездо для фрикаделек)
- 80 грамм растопленного сливочного масла
- 2 крупных зубчика чеснока (очистить от кожуры и выдавить через чесночный пресс)
- Треть стакана листиков петрушки (тщательно измельчить) – можно использовать и сушенную (тогда будет достаточно 1 чайной ложки с горкой)
- 200 грамм моцареллы (потереть на крупной терке)
- 50 мл оливкового масла
- 400 мл томатного соуса маринара
Ингредиенты для фрикаделек:
- 400 грамм говяжьего фарша
- 1 маленькая головка желтого лука (очистить от шелухи и тщательно измельчить)
- По 1 столовой ложке хорошо измельченных листьев петрушки и базилика
- По пол чайной ложке сушеного розмарина и орегано
- 1 большое яйцо (слегка взбить)
- Пол стакана панировочных сухарей
- Пол стакана мелко натертого пармезана
- 50 мл молока
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Готовим соус маринара, руководствуясь рецептом на нашем блоге.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смешиваем в небольшой миске растопленное сливочное масло, петрушку и чеснок. Смазываем полученной смесью дно и стенки углублений в булочках.
- Выкладываем булочки на противень и отправляем в духовку на 7-8 минут, пока немного не подрумянятся.
- Тем временем готовим фрикадельки. Для этого смешиваем в миске все необходимые ингредиенты. Приправляем солью и перцем по вкусу. Формируем из полученной смеси двадцать шариков.
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло и жарим в нем со всех сторон мясные шарики. Добавляем сюда же соус маринара и аккуратно покрываем фрикадельки соусом.
- Выкладываем булочки в большую керамическую форму или на противень (тесно друг с другом) и помещаем в каждое гнездо по фрикадельке с соусом. Посыпаем моцареллой. Запекаем в духовке около 10 минут или пока моцарелла не расплавится.
- Сразу же подаем к столу, пока еще горячие.
Добавить комментарий