Копаясь в интернете в поисках какой-нить интересной и свежей информации по поводу грибов вообще и шампиньонов в частности, с большим удивлением обнаружил, что в США празднуют Национальный день фаршированных грибов. Празднуют его почему-то 4 февраля, хотя не похоже, что в этот день большинству американцев удастся собрать в местных лесах хоть немного грибов. Разве что в штатах с теплым климатом вроде Калифорнии или Луизианы. Из чего я заключаю, что, в основном, этот праздник распространяется на грибы, культивированные человеком, например, шампиньоны – гигантские портобелло или те рядовые садовые шампиньоны, которые продаются у нас почти в каждом магазине. Трудно сказать, в чем именно заключается предназначение этого необычного праздника. Скорее всего, в том, чтобы мотивировать наивных янки, строго соблюдающих все свои национальные праздники и до сих пор, свято верящих в любую рекламу, съесть в этот день как можно больше фаршированных шампиньонов. А может быть дальновидное американское правительство учредило этот славный праздник совсем с другой, неведомой мне целью?
Первые блюда из фаршированных грибов стали появляться в Европе в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века (и тут все зависит от того, представитель какого народа будет отвечать на этот вопрос). Итальянцы, например, уверены, что именно их знаменитые цуккини с начинкой, появившиеся еще в семнадцатом столетии, стали прообразом первых фаршированных грибов. Французы же утверждают, что такое блюдо могло появиться только на их родине, когда в девятнадцатом веке во Франции научились выращивать грибы промышленным способом. Поначалу это были «кримини» (у нас в народе эти шампиньоны с темно-коричневой шляпкой называют «королевскими»), но позже стали культивировать сморчки и шиитаке.
Как бы там ни было, но ведущую роль в праздновании Национального дня фаршированных грибов в США выполняют бесчисленные итальянские рестораны, которые по своему количеству здесь уступают только, пожалуй, китайским. В этот день многие из них предлагают в своем меню на выбор несколько вариантов фаршированных грибов с начинкой из телятины, свинины, курицы, рыбы, овощей, зелени, сыра и других ингредиентов.
У нас фаршированные шампиньоны довольно редко готовят в обычный день и, как правило, такое блюдо в качестве закуски попадает на стол в связи с каким-нибудь праздником или торжеством наравне с девианскими яйцами, фаршированными помидорами или кабачками с начинкой. В качестве фарша для грибов традиционно используется зелень (петрушка и укроп), мелко натертый твердый сыр, сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца, а также майонез, сметана или сливки.
Наш вариант начинки для грибов – максимально облегченный, поскольку последние сами по себе являются достаточно тяжелым белковым продуктом. Однако на вкусовых качествах блюда это отразилось только в лучшую сторону.
Впрочем, судить вам.
Ингредиенты:
- 9 крупных шампиньонов
- По две столовых ложки мелко измельченных листьев базилика и петрушки
- 100 мл двадцатипроцентных сливок
- 100 грамм твердого сыра – Пармиджано Реджано, Гауды или Старого голландца (натереть на средне-ячеистой терке)
- 1 столовая ложка качественного оливкового масла
- 1 столовая ложка домашнего сливочного масла
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- С помощью небольшого острого ножа вырезаем из шампиньонов ножки, выкладываем на разделочную доску и нарезаем маленькими кусочками.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- В небольшой сковороде нагреваем смесь оливкового масла и сливочного масла и жарим в ней около 5 минут измельченные ножки шампиньонов. Затем добавляем сюда же зелень и готовим еще две минуты. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу и вливаем сливки.
- Помещаем на противень, предварительно хорошо смазанный оливковым маслом, наши шампиньоны и выкладываем в них начинку. Посыпаем сверху сыром и запекаем в духовке около 20-30 минут (время целиком зависит от размера шляпок шампиньонов), пока грибы не станут мягкими и слегка не подрумянятся, а сыр не расплавится.
- Готовые шампиньоны извлекаем из духовки, даем пару минут отдохнуть и немедленно подаем к столу вместе с основным блюдом или в качестве закуски со свежим хлебом.
Добавить комментарий