В воздухе нарастает напряжение. Это приближается зима. Звери чувствуют и различают эти еще пока вкрадчивые и осторожные изменения, за которыми неизбежно следуют холод и голод. Даже последние мухи, прячущиеся в нашем доме от непогоды и пытающиеся любым способом протянуть еще пару лишних дней, понимают, что происходит. Мы – уже нет. Мы и все наше современное общество настолько отгородились от этого понимания рядами полок и прилавков с едой в супермаркетах и на рынках, настолько оторвались от земли и ослабили свои природные инстинкты, что перестали ощущать разницу (кроме температурной конечно!) между зимой и летом, весной и осенью. Мы, конечно (только если очень сильно постараемся!), тоже можем различать некоторые признаки надвигающихся холодов, но только лишь в том немного странном в данном контексте смысле, который предполагает, в каком новом пуховике мы будем щеголять перед коллегами по работе в этом сезоне или куда поедем кататься на лыжах. Мы стали абсолютными рабами технического прогресса. И я не говорю, что это очень плохо, я просто с некоторой печалью констатирую сей свершившийся факт…
Сегодня на календаре уже двадцать шестое ноября, а градусник за окном все еще показывает плюс десять. Но это никого не спасает от того, что через неделю по прогнозу будет минус четыре. Просто у юга, а мы считаем себя южанами, есть свои маленькие преимущества – несколько дополнительных дней относительного тепла.
Я уже признавался вам как-то, что с наступлением холодов мы переходим на супы. Как правило, все они сытные, густые, насыщенные пряностями и хорошо приправленные перцем. Чтобы давали силы на целый день и согревали.
Вот и сегодня, пока я пишу очередную историю для нашего блога и параллельно страдаю от запахов, разносящихся по всему дому и дразнящих мой измученный постоянным недоеданием (диета, знаете ли!) желудок, Юля колдует на кухне над еще одним подобным рецептом первого блюда, в котором будет говядина, картофель и лук-порей.
Все наши коты, а их у нас семеро – совсем маленькая девочка и шестеро мальчиков разных возрастов, собрались тут же на кухне на некотором уважительном расстоянии от Юлиного рабочего места – плиты и стола (они давно научены – ближе нельзя, ибо будет скандал). Они ждут, точно зная, почему сейчас не стоит уходить слишком далеко от самой доброй хозяйки на свете… ))
До меня доносится мой любимый аромат жарящегося на сливочном масле чеснока и порея, а также умопомрачительный дух свежеиспеченного картофеля, который Юля параллельно чистит на разделочной доске.
Через несколько мгновений сковородка начинает сильно скворчать, а запахи становятся еще более аппетитными, почти невыносимыми. Это к луку и чесноку присоединяется мясо, понимаю я, сглатывая обильную слюну.
Этот суп готовится очень быстро – я даже не успеваю заметить тот момент, когда все уже готово, и Юля задает мне традиционный вопрос: как будем фотографировать? Для вас это может не значить ровным счетом ничего и даже прозвучать нелепо, а в нашем случае это один из самых важных этапов роботы. Ведь недаром говорят, что «сначала едят глазами». Это о вас, дорогие мои читатели! ))
После непродолжительной фотосессии (мы почти всегда четко знаем, как и что мы при этом будем делать) на некоторое время наступает пауза, которую прерывает лишь стук ложки о тарелку, и затем мое традиционное «мне нравится…» или «хорошее…» (моя высшая оценка Юлиного мастерства).
Так что этот суп с картофелем вам стоит приготовить. Хотя бы ради того, чтобы удостовериться, что я вас не обманываю. А я стараюсь никогда не обманывать, ну только, если самую малость и в редких случаях… ))
(на восемь порций)
Ингредиенты:
- 400 грамм мякоти говядины (перемолоть в мясорубке или очень мелко порубить ножом)
- 60 грамм сливочного масла
- 2 средние белые луковицы (почистить от шелухи и измельчить)
- 2 больших зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 7 картофелин среднего размера общим весом до 600 грамм
- 2 средних лука-порея (нарезать тонкими кольцами)
- 1 литр мясного бульона
- 30 мл лимонного сока
- Четверть стакана жирных сливок
- Щепотка молотой корицы
- Соль
- Острый черный перец
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 220 градусов и готовим в ней на противне картофель, пока не станет мягким. Выкладываем на разделочную доску, чистим и режем кубиками.
- В средних размеров сковороде на среднем огне нагреваем сливочное масло и такое же количество оливкового. Обжариваем в течение минуты чеснок, а затем добавляем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Кладем мясо и готовим еще около 10 минут, помешивая. Снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Параллельно в другой сковороде на среднем огне на оливковом масле коротко обжариваем лук-порей, чтобы слегка подрумянился. Выкладываем на бумажные полотенца.
- Половину содержимого первой сковороды и столько же картофеля смешиваем со стаканом бульона и перебиваем в блендере до однородной, густой массы.
- Возвращаем обратно в сковороду с овощами, добавляем остаток картофеля и бульона, лук-порей, сливки, лимонный сок и корицу. Перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Доводим до кипения и через 4-5 минут готовки на тихом огне выключаем его. Даем постоять под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Подаем суп горячим или теплым.
Добавить комментарий