Этот суп отвечает всем требованиям целого ряда популярных или, уместней сказать, модных нынче диет: низко-углеводной, палеолитической, диеты «Все 30» (тридцати-дневная диетическая программа, в течение которой участники отказываются от сахара, алкоголя, бобовых и молочных продуктов) и диеты Южного берега (разработана Артуром Агатстоном, автором одноименной книги ставшей бестселлером в 2003 году, в ней делается акцент на углеводах, богатых клетчаткой, несатурированных жирах и постном протеине, а также различаются «хорошие» и «плохие» жиры и углеводы).
Этот суп можно смело назвать лечебным, и это мое утверждение прямо вытекает из перечня ингредиентов, которые в него входят.
Ну что, поехали?
Начнем с куриного бульона. Когда я в детстве простуживался или грипповал бабушка всегда отпаивала меня именно куриным бульоном. В состав бульона входит цистеин (аминокислота), который помогает при простуде и выводит из легких мокроту. Он полезен при панкреатите, а также при различных переломах. Куриный бульон благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Теперь о шпинате. Ну, о шпинате я вряд ли расскажу вам что-то такое, чего вы сами не знаете. Общеизвестно, что по содержанию витаминов и минералов это растение уникально, и его не могут превзойти ни один овощ или зелень, которые используются в пищу в наших широтах.
В рецепте нашего супа есть имбирь. Еще в стародавние времена азиатские народы пользовались этим корнем для лечения всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря имбирю любая пища легко усваивается организмом и приобретает пряный вкус. Это, в свою очередь, способствует выделению желудочного сока и эффективному перевариванию еды, что помогает при различных расстройствах пищеварения. Древние считали, что ежедневное потребление имбиря в холодную пору года (например, в виде чая или в супе, как в нашем случае) согревает кровь и желудок.
Что касается последнего ингредиента нашего супа – шиитаке, то эти грибы издавна являются восточным символом долголетия. Китайские врачеватели использовали их в качестве лекарственного средства на протяжении шести тысяч лет! Недаром сегодня эта разновидность грибов находится на втором месте во всем мире по объемам искусственного культивирования и популярности. Первые – шампиньоны.
Полезность шиитаке объясняется их роскошным химическим составом. В них есть белки, селений, железо, клетчатка и витамин С, а также полный набор витаминов группы В, фосфора, калия, магния и ниацина. Шиитаке успешно борются с вирусами, снижают содержание холестерина в крови и нормализуют кровяное давление. С их помощью лечат онкологические заболевания, диабет и даже СПИД.
Для того чтобы ваш бульон получился прозрачным, когда вы прокипятите его с корнем имбиря, его следовало бы процедить через пару слоев марли (некоторые производят эту операцию с помощью кофейного фильтра, но я не пробовал пока, поэтому и советовать не буду).
После того, как вы процедите бульон, добавьте туда шиитаке, затем – листья шпината, еще через 30 секунд – зеленый лук. После это можно выключать огонь. Ваш лечебный суп готов – ему только нужно дать немного времени, чтобы он настоялся.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 200 грамм лапши
- 2 литра куриного бульона
- 3 см корня имбиря (почистить и порезать тонкими пластинка вдоль)
- 250 грамм грибов шиитаке (нарезать пластинками)
- 2 больших пучка шпината (грубые части вырезать, порвать руками на широкие и длинные полосы, хорошо промыть)
- Маленький пучок зеленого лука (порезать только зеленую часть кусочками до 5 см длиной, порвать руками на тонкую стружку)
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка меда
Приготовление:
- Отдельно отвариваем лапшу, как рекомендовано на упаковке.
- В большом воке или сотейнике доводим до кипения куриный бульон и затем уменьшаем огонь до слабого. Добавляем имбирь и варим его около 15-20 минут (за пять минут до конца рекомендую попробовать бульон, чтобы понять достаточное ли количество имбиря вы положили в него). После этого необходимо процедить бульон через два-три слоя марли.
- Возвращаем процеженный бульон в вок и опять доводим до кипения. Кладем в медленно кипящий бульон шиитаке и варим 4-5 минут. Сразу после этого добавляем шпинат и готовим еще 30 секунд. Выключаем огонь, вливаем соевый соус и мед, а также бросаем зеленый лук. Пробуем на соль и при необходимости добавляем соевый соус.
- Раскладываем лапшу в сервировочные миски и заливаем бульоном с овощами.
- По традиции на Востоке такой суп пьют прямо из миски, а затем палочками съедают овощи и лапшу.
Добавить комментарий