Этот необычный рецепт восхитительного вегетарианского таджина идеален во многих смыслах, а все то, немногое, что необходимо для его реализации – это, по сути, молодой картофель, цуккини и нут! Обжаренные в сковороде бобы нута придают нашему несколько нетрадиционному таджину характерную хрустящую текстуру, контрастирующую с мягким и вязким молодым картофелем, а также тающими во рту кружками цуккини. Присутствующие здесь зеленые оливки добавляют к аромату всего блюда немного ярких ноток (вероятно, для усиления этого же эффекта вы могли бы дополнительно использовать анчоусы). Однако если у вас в холодильнике по чистой случайности оказались маринованные лимоны, то, считайте, что к вам из гастрономической колоды марокканской кухни пришла та единственная козырная карта, «вес» которой вы сможете по-настоящему оценить, лишь попробовав уже готовый таджин! Впрочем, если эта приправа все же отсутствует, не расстраивайтесь преждевременно, вы сможете: а) заменить ее свежевыжатым лимонным соком и цедрой; б) по крайней мере, ознакомится с совершенно простым рецептом ее приготовления.
Таджин с молодым картофелем, цуккини, нутом и маринованными лимонами прекрасно подходит для прохладного вечера. Картофель, цуккини, оливки и консервированные лимоны медленно готовятся на самом слабом огне с большим количеством специй и при подаче посыпаются жареным золотистым нутом. При покупке картофеля обязательно выбирайте тот сорт этого овоща, который позволит держать его форму даже в процессе длительной готовки.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для таджина:
- 800 г небольших клубней молодого картофеля (хорошенько с помощью щеточки промыть под проточной водой)
- 2 средних цуккини общим весом около 500 г (порезать полукружками толщиной около 1,5-2 см)
- 1 небольшой острый зеленый или красный перец чили (удалить семена и порезать тонкими кольцами)
- 2 стебля сельдерея (нарезать кусочками длиной 1,5-2 см)
- 1 средняя головка желтого лука (очистить от шелухи и нарезать тонкими полукружками)
- 4 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и нарезать поперечными пластинками толщиной около 3 мм)
- 1 большой пучок кинзы (разобрать на маленькие, тонкие веточки с листиками и часть оставить для подачи)
- Треть стакана измельченного зеленого чеснока (опция)
- 2 больших пучка шпината (грубые части удалить, коротко бланшировать)
- По одной чайной ложке зиры и кориандра (обжарить на сухой сковороде, затем грубо истолочь в ступе)
- Пол чайной ложки сушеных хлопьев перца чили
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 2 маринованных лимона или 3 маринованных лайма (косточки удалить, грубо порубить вместе со шкуркой), плюс 1 столовая ложка рассола из-под них
- 1 филе маринованного анчоуса (измельчить)
- 100 г крупных зеленых оливок
- 400 мл овощного бульона
- 100 мл сухого белого вина
- Оливковое масло
Ингредиенты для нута:
- 400 г отваренного до состояния аль денте нута
- 1 чайная лужка молотой куркумы
- 1 чайная ложка сахара
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Выкладываем нут в небольшую миску. Добавляем 40 мл оливкового масла, сахар и куркуму. Затем солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем, чтобы бобы равномерно покрылись приправами. Обжариваем на большой сковороде, пока не покроются сверху тонкой золотисто-коричневой корочкой. Снимаем с огня.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Тем временем, в чугунной сковороде с добавлением 60 мл оливкового масла обжариваем на среднем огне анчоусы, лук, чеснок, хлопья чили и все специи в течение 4-5 минут.
- Вливаем вино и увариваем его вдвое.
- После этого добавляем картофель, цуккини, оливки, маринованные лимоны, рассол, свежий перец чили, большую часть кинзы и овощной бульон. Готовим под плотно закрытой выпуклой крышкой приблизительно 1 час.
- Затем извлекаем из духовки, добавляем шпинат и зеленый чеснок. Даем постоять 5 минут.
- При подаче посыпаем оставшимися веточками кинзы и нутом.
Добавить комментарий