Сегодня соус пири-пири можно встретить повсюду: в Великобритании, Австралии, Канаде и даже в скандинавских странах. Пири-пири приобрел такую популярность благодаря двум брендам: франшизе «Нандо» (известная южноафриканская компания, владеющая мультинациональной сетью фастфудовских заведений по всему миру и специализирующаяся на производстве жгучего соуса пири-пири), а также визитной карточке той же «Нандо» — знаменитой «португальской курице».
Это незамысловатое, но страшно аппетитное блюдо, которое португальцы называют «frango assado com piri piri» (в переводе с португальского — «жареный цыпленок с соусом пири-пири»), представляет собой самую что ни на есть обычную жаренную на гриле курицу, подаваемую с упомянутым соусом. За несколько последних десятилетий франго асадо стало одним из самых популярных блюд в Португалии (недаром на корпоративном флаге компании красуется традиционный символ Португалии «рустер», что переводится как «петушок».).
Кроме этого оно широко распространено в Южной Африке (соус пири-пири здесь является любимой приправой и по частоте употребления превосходит даже вездесущий кетчуп), а также в Анголе, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Свазиленде и Лесото. Известно, что Нельсон Мандела, прославленный борец за права коренного населения ЮАР, после того, как в 1990 году вышел из тюрьмы, пристрастился к этому блюду и просил подавать его всякий раз, когда бывал голоден.
Каким образом этот соус появился на юге Африки в бывшей португальской колонии и несколько позже стал всемирно известной приправой, я уже когда-то рассказывал (см. наши публикации «Cоус Пири-Пири» и «Куриные ножки Пири-Пири»).
История пири-пири берет свое начало в пятнадцатом веке и тесно связана с такими глобальными мировыми процессами как зарождение капитализма, сопутствующая ему индустриализация, колонизация и порабощение многих народов Африки в ходе создания гигантских империй (в частности, Португальской колониальной империи). История пири-пири имеет многонациональный характер и свидетельствует о значении южной части Африки, выполняющей роль одного из важнейших экономических, культурных и, как следствие, кулинарных перекрестков мира.
Хотя франго асадо — один из самых распространенных способов применения пири-пири, этот соус куда более универсален, чем это может показаться изначально. По большому счету его можно подавать к любой другой птице, включая индейку, перепелку, утку или гуся, а также к любому красному мясу, особенно, дичи (например, мясо кабана, оленина или даже зайчатина). Из пири-пири получается замечательный маринад, в котором знающие люди маринуют креветки, а затем готовят их на гриле. Такое блюдо из креветок – одна из самых популярных позиций в меню ресторанов Мозамбика, а жареные кешью, приправленные пири-пири, — самая востребованная закуска в Южно-Африканской Республике. Одним словом приправа из соуса пири-пири может оживить буквально все, во что вы ее положите.
Продолжая собственные эксперименты с пири-пири, мы решили приготовить с этим ярким и запоминающимся соусом тефтели из баранины. Когда будете готовить пири-пири, не забывайте о той сложной истории, что сопутствовала его созданию и популяризации. Часть ее связана с довольно темными сторонами становления нашей цивилизации, а часть отражает увлекательнейшие взаимодействия, синтез и адаптацию многих культур. Пири-пири напоминание о том, что еда — мощное средство познания истории и людей. А главное, вкусное.
(рассчитано на 16 тефтелей)
Ингредиенты:
- 600 г хорошо измельченной или молотой мякоти баранины (используйте лопаточную или заднюю часть ягненка)
- 1 большая головка красного лука (почистить и хорошо измельчить)
- 2 крупных зубчика чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Треть чайной ложки свежего и хорошо измельченного перца чили без семян
- 1 столовая ложка мелко порубленных листиков петрушки
- 1 чайная ложка тмина (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 2 средних яйца (слегка взбить)
- Полстакана панировочных сухарей
- 1 стакан греческого йогурта
- 1 стакан соуса пири-пири
- Оливковое масло
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- В средних размеров миске хорошо с помощью вилки перемешиваем панировочные сухари, 2 столовых ложки соуса пири-пири и 1 столовую ложку воды. Затем вливаем взбитые яйца и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Даем постоять около 3 минут, после чего добавляем красный лук, чеснок, перец чили, петрушку, тмин, паприку, 2 столовых ложки оливкового масла и треть измельченной баранины. Откладываем вилку в сторону и начинаем вымешивать полученную массу руками так, как словно готовим тесто. Через 4-5 минут выкладываем в миску оставшееся мясо и продолжаем мешать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Из полученного фарша формируем 16 тефтелей и перекладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем тефтели в духовке в течение 15 минут. Затем увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще 10 минут, пока тефтели не подрумянятся.
- Перед подачей выкладываем на сервировочные тарелки йогурт, а сверху помещаем тефтели. Поливаем оставшимся соусом пири-пири и подаем к столу.
Добавить комментарий