Общеизвестно, что регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких, например, как фрукты и овощи, заметно уменьшает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. И действительно, свидетельства положительного воздействия клетчатки на любое конкретное заболевание находятся далеко за пределами уже изученного человеком. Люди, в рацион питания которых входят продукты, включающие в свой состав клетчатку, имеют куда больше шансов жить дольше и не умереть раньше отведенного им природой срока.
Вот почему многие эксперты всегда повторяют, как хороши для организма человека диеты, в которых в избытке содержатся такие продукты. Впрочем, если достоинства клетчатки очевидны, то вопрос ее влияния на организм до конца еще не исследован. «Этот вопрос легко задавать, но очень сложно на него отвечать» — утверждает Фредрик Бакхед, биолог Гётембургского университета в Швеции.
Он и несколько его коллег провели ряд экспериментов, дающих науке новые подсказки о роли клетчатки в здоровье человека. В ходе этой научной работы было установлено, что клетчатка далеко не всегда прямо влияет на организм человека, многие ее полезные свойства связаны со здоровьем человека лишь опосредовано.
На самом деле, клетчатка, которую мы потребляем, питает миллиарды бактерий, живущих в нашей пищеварительной системе, а от степени «сытости» последних зависит, насколько хорошо будет работать наш кишечник и вся наша иммунная система.
Для того, чтобы переваривать пищу, наш организм нуждается в специальных ферментах (энзимах), которые «разрушают» ее молекулы. Фрагменты таких разрушенных молекул, двигаясь по кишечнику, поглощаются его стенками и таким способом попадают в организм.
Однако наши тела содержат ограниченное количество энзимов, поэтому они просто не в состоянии разрушить все твердые соединения, попадающие к нам в желудок вместе с пищей растительного происхождения. Термин «пищевая клетчатка» как раз и обозначает такие «непереваренные» молекулы.
Вместе с тем, упомянутые молекулы остаются непереваренными только для нас. Дело в том, что наши кишки покрыты слоем слизи, поверхность которой, как ковром, укрыта сотнями различных видов бактерий, имеющих свой собственный запас энзимов. Такие бактерии составляют микрофлору кишечника. Некоторые из этих бактерий или микробов также нуждаются в питании, которым служит для них не переработанная желудком клетчатка.
Способность кишечных микробов жить, питаясь клетчаткой, которую наш организм не успел переварить, заставляет многих ученых задуматься об их участии в пользе, приносимой овощной и фруктовой диетой. Два подробных исследования, проведенных совсем недавно под эгидой медицинского журнала «Клетки и микробы», позволяют прийти к выводу, что ответом на поставленный вопрос будет, скорее всего, «да».
В первом эксперименте Эндрю Т. Гевирц, ученый из университета штата Джорджия (США), и его единомышленники сосредоточили свое внимание на питании, содержащем много жиров и мало клетчатки. Фрагментарное исследование бактерий в кишечнике мышей, позволило названным ученым оценить приблизительные размеры популяции микробов у этих животных. В ходе эксперимента было также обнаружено, что продолжительное питание с низким содержанием клетчатки уменьшает количество бактерий в кишечнике в десятки раз.
Бакхед и его коллеги провели похожее исследование, изучая микрофлору кишечника мышей в процессе перехода от питания, богатого клетчаткой, к противоположному. Как пояснил Бакхед, это «как в Макдональдсе: много животного жира, много сахара и всего 20% белка».
При этом ученые сфокусировали свое внимание на разнообразии видов бактерий, которые составляли микрофлору кишечника мышей. Перевод животных на питание, бедное клетчаткой, привел к драматическим последствиям. Исследователи заметили, что бактерии, которые были в большинстве, заметно при этом уменьшились в количестве, и, наоборот, те, что встречались редко, стали усиленно множиться.
(продолжение следует)
Средиземноморская диета уменьшает риск сердечных приступов у женщин. Мужчин, увы, это не касается
Итак, сыр – это хорошо или плохо для нас?
Что такое «медленная жизнь» и почему вдруг многих заинтересовал этот странный термин? Часть первая
Шоколад на завтрак может быть полезен
Добавить комментарий