Прежде, чем мы с вами перейдем к этому по настоящему элегантному рецепту жареной утки в корочке из перца под грибным соусом и картофельным пюре с ванилью, приготовленной во французском стиле, возьму на себя смелость дать несколько рекомендаций по поводу обращения с этой без всяких преувеличений царицы любого праздничного стола.
Начнем, конечно же, с покупки. Как и в случае с курицей или цыпленком, тушку утки можно приобрести в цельном виде либо разделанной на порционные кусочки (ножки, грудка, крылья) и расфасованной в вакуумные упаковки в мясных отделах супермаркетов или в специализированных магазинах поменьше. Чаще всего встречаются утиные ножки и грудка. Нередко цельные тушки утки продаются в мороженом виде.
Если же вы твердо вознамерились купить самую жирную и ароматную утку в городе, то лучше всего вам отправиться за нею на сельский рынок. У нас, например, он расположен совсем неподалеку – в двадцати минутах ходьбы от нашего дома. На рынке, покупая утку, вы можете заодно получить о ней исчерпывающую информацию: откуда она родом, чем ее кормили и даже какой у нее был характер… если, конечно, тетка, которая будет ее продавать, попадется достаточно дружелюбная и разговорчивая. 😁 Так же вы можете при желании поинтересоваться у этой самой, дружелюбной и разговорчивой тетки, как она готовит эту птицу у себя дома (как правило, в селах, где издавна существует традиция по культивированию этой водоплавающей птицы, можно обнаружить массу прелюбопытнейших рецептов, о существовании которых вы даже не подозревали). Во всяком случае, так иногда поступаю я.
Утка на рынке оценивается в среднем на 30-40% дороже (а в магазинах эта разница будет еще существеннее – не менее чем в два раза), чем тот же бройлер, да и выход мяса из нее не в пример меньше получится. Кроме того, зачастую ее вес заметно превышает вес курицы. То есть, я хочу всем этим сказать, что утка – это вовсе не дешевое удовольствие, и многие семьи могут позволить себе приготовить блюдо из нее только в праздничные дни или в других торжественных случаях. Но, поверьте мне, все эти расходы окупятся с лихвой, когда приготовленное вами из этой славной птички блюдо (в том числе и такое, что я предлагаю в нашем рецепте) попадет на стол!
После приготовления утки (особенно крупной утки) нередко остается немалое количество утиного жира, который можно использовать затем самыми разнообразными способами. Вы даже не представляете себе, какой вкусной получается обычная картошка, жаренная на таком жиру!
В конце хочу вас порадовать: бонусом к нашей жареной утке в корочке из перца под грибным соусом, выполненной во французском стиле, прилагается совершенного фантастический рецепт картофельного пюре с ванилью из книги «Шоколад и ваниль Мадагаскара».
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 2 утиных ножки*
- 400 г шампиньонов или вешенок (соответственно, нарезать ломтиками или порвать тонкими полосками)
- 100 г горошка (если свежий, то его необходимо коротко бланшировать в кипящей воде – 2-3 минуты)
- 80 г бекона, нарезанного тонкими полосками
- Четверть стакана сладкого портвейна
- 120 мл куриного бульона
- Морская соль среднего помола
- Смесь острых перцев, грубо дробленная в ступе
- Картофельное пюре с ванилью
Приготовление:
- Солим утиные ножки со всех сторон и щедро приправляем перцем, слегка придавливая к шкурке, чтобы образовалась тонкая корочка.
- Выкладываем ножки в большую чугунную сковороду и нагреваем на средне слабом огне. Когда сковорода достаточно нагреется, обжариваем ножки с обеих сторон до коричневатого оттенка, время от времени двигая их лопаткой, чтобы не прилипали ко дну. Это может занять около 10-15 минут. Отбираем из сковороды одну столовую ложку утиного жира и переносим в другую сковороду, ставим на средне-слабый огонь.
- В сковороду с ножками предельно осторожно вливаем 400 мл воды, доводим до кипения и тушим на самом слабом огне под крышкой 2 часа до полной готовности.
- Пока тушатся ножки, в сковороде с утиным жиром обжариваем бекон по 2 минуты с каждой стороны. После этого всыпаем сюда грибы и готовим все еще 3-4 минуты, иногда помешивая. Затем добавляем вино, бульон и горошек. Когда закипит, тушим около 2-3 минут.
- Подаем утиные ножки с картофельным пюре с ванилью и соусом из грибов и зеленого горошка.
- Bon appetite!
Примечание:
Если вы купили целую утку, то увеличить количество порций в таком блюде можно, используя не только ножки, но и грудку, а также крылышки.
Добавить комментарий