«Хуачинанго ала Веракрусана» или «красный снэппер по-веракрусски» — классическое рыбное блюдо, которое традиционно готовят в мексиканском штате Веракрус. В нем соединены воедино ингредиенты и кулинарные техники Нового и Старого Света, то есть народов, населяющих земли доколониальной Мексики, и представителей европейских культурных традиций — испанцев.
Обычно для приготовления этого блюда используется красный снэппер или, как его еще называют, «красный окунь» – небольшая по нашим меркам рыба из семейства окуневых, которая ловится в водах Мексиканского залива. В рецепте, кстати, я заменил морского окуня на карпа, который будет пожирнее, побольше и послаще. Рыбу для хуачинанго ала Веракрусана часто готовят целиком или в виде филе, предварительно удалив кости и замариновав в соке лайма, соли, остром перце, мускатном орехе и чесноке. Соус к рыбе готовят из лука, чеснока, помидоров, острого перца халапеньо, оливок, каперсов и трав. Рыбу запекают в духовке и подают вместе с соусом в мексиканском стиле — с жареной картошкой, пловом из риса или тушеными овощами.
Хуачинанго ала Веракрусана является детищем рыбаков, издревле обосновавшихся на побережье Мексиканского залива в местах, которые всегда славились своими богатыми кулинарными традициями, многочисленными праздниками и фестивалями, а также гостеприимностью. Особенной популярностью это блюдо всегда пользовалось в семьях испанских колонистов. Кроме риса, к нему нередко подавали освежающий огуречный салат.
Если вы основательно ограничены во времени, однако вам необходимо приготовить блюдо, которое произвело бы впечатление на ваших гостей, то популярное мексиканское хуачинанго ала Веракрусана – как раз именно такое блюдо. Хоть внешне оно и напоминает хорошо всем нам знакомое блюдо — рыба в томатном соусе, но благодаря сальсе Веракрус имеет совершенно иной вкус да и готовится иначе.
Если вы сочтете необходимым добавить в этот соус вино, то я бы рекомендовал вам сухое белое — типа Шардоне, Рислинга, Совиньона или Муската. Желательно при этом воспользоваться винами, произведенными в южных регионах мира. Такие вина, несомненно, дополнят нежный вкус рыбы, но, что более важно, точно не перебьет его.
Я никогда не был в Веракрусе, как, наверное, и большинство из вас. Поэтому приготовить это легкое и очень вкусное блюдо – это все равно, что совершить маленькое путешествие в один из самых красивых штатов Мексики. Попробуйте – не пожалеете.
(рассчитано на две-три порции)
Ингредиенты:
- 1 зеркальный карп весом до 2 кг (почистить от чешуи, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и аккуратно срезать с обеих сторон филейную часть)
- 3-4 зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 1 стручок перца халапеньо (семена удалить, хорошо измельчить)
- Свежевыжатый сок двух лимонов
- Цедра с одного лимона (хорошо измельчить)
- Пол столовой ложки измельченных сушеных помидоров
- Пол столовой ложки сушеной душицы
- Неполная чайная ложка семян кориандра (обжарить и грубо подробить)
- Пара щепоток мускатного ореха
- 2 стакана сальсы Веракрус
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 неполная чайная ложка крупномолотой морской соли
- Треть чайной ложки крупнодробленой смеси перцев
Приготовление:
- В большой миске смешиваем сок двух лимонов, оливковое масло, перец халапеньо, чеснок, сушеные помидоры, мускатный орех, лимонную цедру, душицу, кориандр, смесь перцев и соль. Даем постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем добавляем в полученный маринад рыбное филе и хорошо со всех сторон смазываем. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
- В этот же день готовим сальсу Веракрус, воспользовавшись рецептом, который ждет вас на нашем блоге.
- На следующий день нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем достаем обе части филе карпа, слегка отряхиваем от излишков маринада и помещаем в предварительно сбрызнутую оливковым маслом прямоугольную металлическую (или керамическую) форму. Отправляем в духовку на 35-40 минут, пока карп хорошо не подрумянится.
- Пока готовится рыба или даже немножко заранее, необходимо достать из холодильника сальсу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
- Когда рыба будет готова, выкладываем на сервировочное блюдо сальсу Веракрус, а сверху горячее филе карпа.
- К хуачинанго ала Веракрусана, хорошо подойдет салат из молодой капусты с огурцами, халапеньо и зеленью, а также жареная картошка или белый рис с острым перцем и зеленью.
Добавить комментарий