Каждый год он приходит, сезон зеленого горошка, одного из самых ранних и, пожалуй, самых ожидаемых весенних овощей. Не буду утверждать по поводу твоих предпочтений, дотошный мой читатель, но я обожествляю зеленый горошек – особенно, тот, первый, который еще настолько юн и нежен, что сам тает во рту. Кроме того, зеленый горошек – это часть моих ностальгических воспоминаний о детстве. Да и кто из вас не хранит в закромах своей удаленной памяти пригоршни темно-изумрудных стручков с деликатной мшистой кожицей и слегка сплющенными, сладковато-мучнистыми бобами внутри? О, да, зеленый горошек…
Что ж, если вы все еще находитесь под моими гастрономическими знаменами (хотя, честно говоря, я не припоминаю людей, которым не нравился бы зеленый горошек), то вам, вне всякого сомнения, придется по вкусу ароматный и по весеннему отдающий свежестью суп пюре из молодого, зеленого горошка, маленьких хрустящих огурчиков, жареных маслянистых орешков кешью и холодной мяты.
У нашего супа наберется немало близких и дальних родственников по всему миру. Среди них: андалузский гаспачо в его зеленой интерпретации; всевозможные арабские, турецкие и кавказские (в частности, армянские) холодные огуречные супы — часто с добавлением зелени, йогурта или мацони; классический французский суп из зеленого горошка и лука; некоторые летние варианты итальянского минестроне и многие другие.
В основе своей этот суп пюре готовится из двух главных ингредиентов – зеленого горошка и огурцов, которые перебиваются блендером до состояния вязкой пюреобразной массы. Затем последняя разбавляется до нужной консистенции водой или овощным бульоном (в вегетарианской версии супа), либо бульоном куриным, если есть желание сделать этот суп более питательным и насыщенным.
Мята и лимон придают нашему супу легко узнаваемый средиземноморский аромат, а жареные орешки кешью добавляют в этот традиционный букет североафриканские нотки.
Не особо придавайте значение прямому указанию в названии супа на то, что его следует есть в охлажденном виде. Точно так же хорош он будет при комнатной температуре и даже теплый. Поскольку температура подачи нашего супа имеет исключительно функциональное значение, то ориентируйтесь в своем выборе исключительно на погодные условия. Конкретно этот вариант подачи предусмотрен для жаркого летнего дня.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для супа:
- 600 грамм свежего или мороженого зеленого горошка
- 5-6 огурцов общим весом около 400 грамм (нарезать полукружками)
- 2-3 небольших головки лука шалот (почистить и грубо порубить)
- 2 зубка чеснока (почистить и тщательно подавить плоской частью лезвия ножа)
- Пол чайной ложки измельченного зеленого перца чили без семян
- 2 столовых ложки измельченных листиков мяты
- 500 мл овощного бульона
- Свежевыжатый сок половины лимона
- Соль
- Перец
Ингредиенты для подачи:
- Жареные и грубо порубленные орехи кешью
- Свежий или мороженый горошек
- Несколько листиков мяты
- Лимонная цедра
Приготовление:
- В большом сотейнике с толстым дном нагреваем на среднем огне пару столовых ложек оливкового масла. Всыпаем шалот, чеснок и перец чили и жарим около 3-4 минут, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем огурцы. Продолжаем готовить еще 5 минут до легкого подрумянивания. Затем всыпаем зеленый горошек и мяту. Обжариваем приблизительно 3-4 минуты, чтобы горошек стал мягким.
- Вливаем в сотейник овощной бульон и доводим его до кипения. Снимаем сотейник с огня и с помощью блендера с ногой тщательно перебиваем содержимое до очень нежной консистенции. Приправляем лимонным соком, солью и молотым перцем по вкусу.
- Полученную смесь перетираем через мелкое сито дважды. После чего отправляем в холодильник на 1 час.
- Разливаем охлажденный суп по сервировочным тарелкам и посыпаем жареными кешью, зеленым горошком, листиками мяты и лимонной цедрой.
Добавить комментарий