Остатки риса от вчерашнего обильного ужина – идеальный материал для нашего сегодняшнего блюда. Его рецепт также — отличный способ отказаться от дурной привычки выбрасывать все, что осталось от блюд на вынос (ведь не секрет, что некоторые из вас из соображений экономии своего времени или банального отсутствия оного традиционно покупают еду в фастфудах, возвращаясь с работы домой).
Известно, что постоявший в холодильнике и достаточно охлажденный рис имеет свойство подсушиваться, а если его к тому же обжарить на сковороде он приобретает аппетитную, золотисто коричневую корочку и становится хрустящим. Чтобы заполучить желаемую текстуру риса, его следует выложить по дну сковороды равномерным и не очень толстым слоем (1-1,5 см будет более чем достаточно) и по всей поверхности слегка «утрамбовать» лопаткой, дабы придать ему форму блина. При этом трогать рис во время готовки ни в коем случае нельзя, пока не почувствуете, что он стал действительно хрустящим! Если у вас есть еще немного свободного времени, и вы не потеряли веру в свои кулинарные способности, можете сварить к рису яйца а-ля пашот, а также за считанные минуты сделать замечательный салат из стеблей сельдерея, петрушки, мяты и цитрусовых. Вы будете удивлены тем, как буквально на ваших глазах холодный, неприглядный, застывший комками рис, который вы собирались при ближайшем выносе мусора отдать бродячим псам, превратится в необыкновенно вкусное и изысканное даже по своему внешнему виду блюдо! Кроме того, это большой шаг к исполнению в 21-ом году вашего заветного желания начать питаться по-новому, то есть с пользой для вашего тела.
Тахдиг (а именно так, в конечном итоге, называется рис, приготовленный подобным образом) придумал не я и не мои современники. Этому персидскому блюду уже далеко ни одно столетие, но, несмотря на это, оно отнюдь не утратило своего великолепия, а в последние пару декад стало в Европе одним из хитов в ресторанах с восточной кухней. Наш рецепт хрустящего риса с салатом из сельдерея, огурцами и имбирно-апельсиновой заправкой – лишь одна из интерпретаций этого знаменитого блюда.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для заправки:
- 2 см очищенного корня имбиря (хорошо измельчить)
- 1 крупный зубок чеснока (очистить от кожуры и продавить через чесночный пресс)
- Треть чайной ложки тщательно измельченного перца чили
- Свежевыжатый сок половины крупного апельсина
- 20 мл гранатового уксуса (можно заменить красным винным уксусом)
- 30 мл гранатового или виноградного дошаба
- 40 мл соевого соуса
- 60 мл оливкового масла
Ингредиенты для жареного риса и подачи:
- 2 стакана отварного и предварительно охлажденного риса
- 3 крупных стебля сельдерея (нарезать по диагонали тонкими полуовалами)
- 2 средних свежих огурца (порезать полукружками)
- 40 грамм маленьких и нежных веточек кинзы
- 1/2 стакана порванных на кусочки листьев мяты
- 4 больших яйца
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В средних размеров миске смешиваем при помощи венчика имбирь, чеснок, перец чили, апельсиновый сок, уксус, дошаб, соевый соус и оливковое масло. Отставляем в сторону.
- Нагреваем в большой сковороде с толстым дном на средне-сильном огне 40 мл растительного масла. Когда над маслом начнет подниматься легкий дымок, всыпаем в сковороду рис, солим по вкусу и выравниваем лопаткой, слегка придавливая, чтобы на всю сковороду растянулась своеобразная лепешка из риса. Готовим около 8 минут, пока рис не подрумянится снизу, после чего переворачиваем рисовую лепешку целиком, либо разделяем на куски и переворачиваем частями. Через 2-3 минуты можно выключать огонь.
- Параллельно, руководствуясь нашими рекомендациями готовим яйца пашот и осторожно перекладываем их на тарелку.
- В миску с заправкой добавляем сельдерей, огурцы и зелень. Пробуем на соль и перец. Перемешиваем.
- Раскладываем рис по сервировочным тарелкам вместе с салатом и яйцами пашот.
Добавить комментарий