Понятие «грузинская кухня» родилось около 9000 лет тому назад и представляет собой совокупность блюд и способов их приготовления, созданных грузинским народом. Хотя грузинская кухня и уникальна в своем роде, однако она в разное время испытала на себе влияние кавказских, восточно-европейских и средне-восточных кулинарных традиций. Каждый из регионов Грузии (Абхазия, Имеретия, Гурия, Кахетия, Картли, Аджария, Сванетия, Мегрелия и так далее) имеет свои, отличные от других гастрономические особенности. Традиционное местное меню славится большим разнообразием мяса, но здесь присутствует и немалый выбор блюд, приготовленных из продуктов исключительно растительного происхождения.
Рождение грузинской кухни стало результатом масштабного смешения кулинарных идей на протяжении всего Великого Шелкового пути, торговцы с которого доходили и до родины золотого руна. Важность для грузинской культуры еды и напитков хорошо прослеживается на примере такого местного гастрономического феномена как «супра» — грузинское застолье. Во время супры на стол обычно выставляется большое количество самых разных блюд – всевозможных закусок, мяса, овощей, зелени и соусов. В течение супры выпивается немалое количество прославленного грузинское вина, и это может продолжаться часами. Кстати, аутентичный метод производства местного вина – один из старейших в мире. Некоторые сорта вин в Грузии выдерживают в гигантских глиняных кувшинах «квеври». Соответственно, такое вино называют «квеврис». Первые письменные упоминания об этом встречаются еще в восьмом веке. Для проведения грузинской супры выбирается «тамада», в обязанности которого входит произнесение тостов. Роль тамады в грузинском застолье – важна и почетна.
Рецепты, подобные популярному грузинскому блюду из баклажанов «бадриджанис хизилала», можно встретить во многих странах бывшего СССР, где они, чаще всего, называются «икра из баклажанов». Несколько похожих рецептов мы уже публиковали ранее на нашем блоге: икра из баклажанов по-гречески или «мелидзаносалата», икра из баклажанов по-армянски или «мутабал», икра из баклажанов по-николаевски, но мне, как большому и постоянному фану этого блюда, вовсе не кажется, что его может быть слишком много. Поэтому в появлении бадриджанис хизилала, очередного варианта баклажанной икры, на нашем блоге нет ничего непредсказуемого. ))
Каким образом к этому блюду, широко распространенному в национальных кухнях разных народов мира, где главным ингредиентом неизменно выступает жареный или вареный, а затем измельченный и смешанный с помидорами, луком, зеленью и специями баклажан, прилепилось у нас столь странное название, мне сказать крайне сложно. Во всяком случае, ни в литературе, ни в интернете никакого внятного объяснения этому я не обнаружил. Шуточную лингвистическую связь между баклажанной икрой и рыбной я во внимание не принимал. Впрочем, возможно, что когда-то некий неустановленный автор этого названия обратил внимание на схожесть мелких семечек баклажана с рыбьей икрой? Наверняка утверждать не берусь, ибо все это – лишь мои личные неуклюжие догадки.
Грузинский вариант икры из баклажанов, то есть бадриджанис хизилала, несколько отличается от всех тех, что мы ранее публиковали здесь. К примеру, в нем нет помидоров, но вместо этого добавлен сок граната. Кроме того, в состав этого блюда включены широко используемые в грузинской кухне грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 3 баклажана средних размеров общим весом около 700 грамм
- Свежевыжатый сок одной трети большого граната и зернышки одной трети того же граната
- 1 небольшая красная луковица (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и тщательно измельчить)
- По полторы столовых ложки измельченных листиков кинзы и укропа
- 2 столовых ложки предварительно обжаренных, почищенных и грубо порубленных грецких орехов
- 40 мл растительного масла (можно подсолнечное или оливковое)
- Соль
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В духовке при температуре 220 градусов или на гриле запекаем баклажаны, пока они не станут мягкими, а их шкурка не обуглится. Готовые баклажаны выкладываем на разделочную доску, даем остыть и чистим. Затем грубо рубим и выкладываем в большую миску.
- Добавляем сюда же все остальные ингредиенты. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
Добавить комментарий