Ну, а теперь перейдем к другой, не менее знаменитой, чем пармское прошутто, разновидности crudo (сыровяленой ветчины) – «Prosciutto di San Daniele PDO» или прошутто из Сан Даниэле, расположенного на самой северной оконечности Апеннинского полуострова в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Не так давно на этой земле были проведены археологические раскопки и обнаружены множественные останки свиней, которые были одомашнены и использовались в пищу еще в протоисторический период – где-то между одиннадцатым и восьмым веком до нашей эры. Упомянутая находка свидетельствовала о том, что свиноводство в этих местах не прекращало активно развиваться и в раннем Средневековье. Сегодня во Фриули потребление свинины достигло своего пика и популярно, как никогда.
Большей частью своего экономического успеха и процветания Сан Даниэле обязан тому факту, что на протяжении более, чем семи веков этот небольшой провинциальный городок был патриаршей вотчиной. Именно патриарх наделил жителей Сан Даниэле привилегией иметь собственный продовольственный рынок. Старейшие свидетельства существования здесь такого рынка датируются 1063 годом. Это право было подтверждено в 1232 году указом Фредерика Второго, императора Святой римской империи, короля римлян, короля Сицилии и Иерусалима.
Дух предпринимательства и творческого подхода к любому делу, а также постоянная тяга к новаторству не были чем-то вновь приобретенным для жителей этого города. На самом деле история торговых отношений Сан Даниэле с окружающим миром имеет куда более древние корни. Историками установлено, что именно благодаря фермерам этого региона, а значит и Сан Даниэле, такие города, как Аквилея (когда-то крупный торговый центр Римской империи) и Венеция регулярно снабжались одним из лучших прошутто в Италии.
Фриулийский лекарь и ученый Иеремия Симеони в своей книге «De Conservanda Sanitate» (с латинского – «Для сохранения здоровья»), увидевшей свет в 1453 году, хотя и подчеркивал, что мясо является продуктом, тяжелым для переваривания, тем не менее, отмечал, что местные крестьяне «изготавливают вкуснейшее соленое мясо, которое подают в виде hors d’oeuvres». Что являлось явным указанием на ветчину.
В 1533 году Помпоний Амальтео, известный итальянский художник венецианской школы получил большой заказ на роспись потолка в церкви Святого Иоанна в Броло (город в Джемона-дель-Фриули). Тогда это стоило немалых денег, и подобные затраты могли себе позволить только богатые коммуны, каковые и составляло в тот период население Фриули.
А вот еще один несколько иронический пример того, насколько популярным было прошутто из Сан Даниэле в Средневековье и, соответственно, насколько прибыльным было его производство. В хрониках католической церкви времен экуменического совета в Тренте (1545-1563 г.г.) среди бухгалтерских отчетов можно встретить информацию о том, что прелаты, собравшиеся на упомянутый совет, съели «шестьдесят четыре штуки прошутто, перевезенных мулами из Сан Даниэле в Трент», а также, что «двенадцать из них были дарованы патриархом Аквилеи». Указанный документ датирован 1 июля 1563 года.
Известно, что даже офицеры армии Наполеона, зная о ценности прошутто из Сан Даниэле, во время своего пребывания в Италии, вывезли из этого города не только бесценные фолианты из Biblioteca Guarneriana, но и большое количество местной сыровяленой ветчины.
Постройка дороги Via Concordiense через Альпы сделала ранее недоступные для большого транспорта проходы Тарвизио и Монте Кроче Карнико открытыми для перевозки продуктов и других грузов. Этим не преминули воспользоваться производители прошутто в Сан Даниэле. Они стали удовлетворять потребности многих королевских дворов Европы в качественной ветчине.
Интерес к прошутто вместе с популярностью этого малознакомого в Центральной Европе мясного продукта стал расти.
(продолжение следует)
Откуда и как появился сидр. Еще о сидре и не только о нем
Все о специях. Черный перец. Часть II
Все о специях. Семена горчицы. Часть пятая
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть четвертая
Добавить комментарий