Не знаю, поверите вы мне или нет, но с самого раннего возраста я был очень разборчивым едоком. Почему-то принято списывать детское противление какой-нибудь еде на плохой аппетит, капризы, происки анемии (особенно было модно штамповать бедных детей этим нелепым диагнозом в начале второй половины XX века), вредный характер и что угодно другое, кроме одной объективной и почему-то постоянно забываемой всеми причины – возможно, вашему ребенку банально не нравится то, что вы для него приготовили…
Считается, что родители всегда лучше знают, чем кормить своего отпрыска… лучше, чем даже он сам. Так часто случалось со мной в детстве. То, что мне не нравилось, я просто упрямо отказывался есть – чем бы в конечном итоге не грозило мне такое непослушание. Позже, когда я немного подрос и стал симпатичным юношей, моя разборчивость в еде никуда не делась. В свои шестнадцать, следуя собственному романтическому порыву, я стал курсантом престижного мореходного училища. Я думаю, мне не стоит описывать вам все ужасы училищного питания. Могу по этому поводу сказать одно: моя вынужденная анорексия продолжалась, и две трети положенной мне курсантской пайки я оставлял на тарелке. Я чувствовал себя намного комфортнее, пребывая в полуголодном состоянии, чем с набитым, бог знает чем, животом.
Позже, когда у меня появилась такая возможность, я стал узнавать мир, находящийся за пределами СССР. Постепенно до меня стало доходить, что еда заслуживает, куда большего уважения, чем у нас было принято считать. И то представление, которое можно было получить о советской кухне в рядовой общепитовской столовой, материализованное на плохо мытых тарелках с покрученными алюминиевыми ложками и вилками в придачу, могло ввести в анафилактический шок любого плохо подготовленного европейца…
Еще позже я познакомился со многими европейскими, азиатскими и североафриканскими кухнями. Помню, в самом начале этого знакомства большое впечатление на меня произвела тайская кухня.
Для меня она началась с Том Ям и Пад Тай. О знаменитом тайском супе Том Ям я уже давно написал, и к этой истории прилагался аутентичный рецепт, а вот о Пад Тай нам с вами только предстоит сегодня узнать.
Пад Тай – это рисовая лапша, жаренная с различными овощами, яйцами, тофу, и приправленная, как правило, тамариндом, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком, луком, перцем чили и рубленым арахисом. В нее также нередко добавляют свежие креветки, мясо крабов и осьминогов, а также курицу или свинину. Пад Тай – это, чаще всего, уличная еда.
Говорят, что впервые это блюдо появилось еще во времена Аютии, сиамского королевства, которое существовало в Таиланде с 1351 по 1767 год, и его познакомили с коренным население страны китайские купцы.
В период Второй мировой войны тайцы очень страдали от нехватки риса. Чтобы как-то уменьшить потребности в нем, тайское правительство во главе с Плаеком Фибунсонгхрамом стало поощрять своих граждан в потреблении лапши. При этом были предприняты шаги для создания своего собственного национального продукта, который получил название «сен чан». Именно после этого Пад Тай стало по-настоящему тайским блюдом. В последнее время многие тайские повара стали добавлять в Пад Тай курятину и свинину. Однако в предписаниях правительства по поводу этого блюда подчеркивается, что свинина – это китайский ингредиент. Поэтому многие тайские повара готовят Пад Тай по старинке – без мяса. И мы поступим точно так же…
Итак, берем:
Ингредиенты для соуса:
- Треть стакана кокосового молока
- 15 грамм зеленой пасты карри
- Свежевыжатый сок одного небольшого лайма
- Треть чайной ложки пасты из перца чили
- Треть стакана куриного бульона
Ингредиенты для Пад Тай:
- 250 грамм рисовой лапши
- 1 большой цуккини (нашинковать соломкой)
- 1 крупная морковь (нашинковать соломкой)
- 40 мл оливкового масла
- 2 куриных яйца (слегка взбить)
- 1 стакан проростков фасоли
- 3 столовых ложки измельченного зеленого лука (только зеленая часть)
- Четверть стакана обжаренного и грубо порубленного арахиса
- Дольки лайма — для подачи
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- Для приготовления соуса соединяем вместе все ингредиенты в маленькой миске, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим лапшу, согласно указаниям в инструкции на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- В небольшой сковороде нагреваем оливковое масло и жарим яичную болтушку, постоянно помешивая. Приправляем солью и перцем.
- В большой сотейник выкладываем соус и на среднем огне готовим 4-5 минут.
- После этого добавляем цуккини и морковь, обжариваем их вместе с соусом еще 5 минут.
- Затем кладем в сотейник проростки фасоли, яичницу и рисовую лапшу. Перемешиваем и на слабом огне даем потушиться около 6-7 минут.
- Разделяем Пад Тай между четырьмя сервировочными мисками, посыпаем зеленым луком и орешками.
- Подаем вместе с дольками лайма.
Добавить комментарий