Довольно известная в арабском кулинарном мире приправа бзар, родом из Объединенных Арабских Эмиратов. Она является составной частью такого знакового для всех мусульман блюда, как сарид. Последнее по древней легенде создал сам Хашим ибн Абд Манаф, прадедушка великого пророка и основателя второй по количеству паствы религии в мире.
Мухаммед не просто любил это блюдо, что вытекает из свидетельств его современников, но и всячески пропагандировал его употребление мусульманами. В частности, сарид можно встретить в нескольких хадисах той части Корана, которая была написана пророком собственноручно.
Что касается современной эмиратской кухни, то бзар используется в большинстве соленых блюд, в том числе в главном рисовом деликатесе ОАЭ под названием «маджбус». Я всегда хотел попробовать эту приправу, как только вычитал о ней в кулинарной литературе, однако, к сожалению, купить ее можно только на родине бзара, а у нас этой приправы не то что нет и никогда не было, но о ней даже никто ничего не слышал. Нам более известна похожая приправа индийского происхождения – гарам масала. Поэтому в один прекрасный момент, когда возникла потребность в использовании бзара, мы решились приготовить эту смесь специй самостоятельно, и – о, чудо! – оказалось что это совсем не сложно, да и практически все необходимые ингредиенты нашлись без особого труда.
Рецепт бзара, который в свое время был представлен на нашем блоге я нашел случайно в буклете о Рамадане. Помню, что запах при обжаривании специй был восхитительным. От бзара исходил насыщенный аромат кориандра, что вообще характерно для многих арабских приправ, в которых семена кориандра часто доминирует над остальными специями. Бзар в каком-то условном смысле можно назвать аравийской «гарам масала», так как он является неизменным элементом большинства блюд местной кухни.
И сегодня я могу смело сказать, что наше летнее рагу из мангольда с яйцом, йогуртом и топленым маслом, приготовленное в арабском стиле, без этой замечательной приправы просто не состоялось бы.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 6 больших пучков мангольда (грубые части, то есть стебли, нарезать кусочками длиной около 1 см, листья оставить целиком)
- 400 г небольших головок молодого лука
- 600 г йогурта жирностью 10%
- 4 больших яйца (отварить вкрутую, после чего очистить от скорлупы и грубо порубить)
- 1 чайная ложка с горкой приправы бзар
- 2 листа лаваша (нарезать кусочками с приблизительными размерами 3х4 см)
- 100 г топленого масла
- 50 мл растительного масла
- Соль и перец
Приготовление:
- В большом сотейнике на среднем огне нагреваем растительное масло. Жарим в нем стебли мангольда вместе с приправой бзар, время от времени помешивая, в течение 10 минут. Увеличиваем огонь до сильного и всыпаем листья мангольда. Продолжаем готовить еще 6-7 минут, пока жидкость в сковороде полностью не испарится. Выключаем огонь, а затем добавляем рубленые яйца и кусочки лаваша. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Даем остыть в течение 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде средних размеров на средне-слабом огне нагреваем топленое масло. Жарим в нем головки лука, регулярно помешивая, около 8 минут, пока последние не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- Выкладываем мангольд на сервировочные тарелки, сверху помещаем йогурт и жареный лук вместе с остатками топленого масла.
- Подаем в теплом виде.
Добавить комментарий