Приготовленная вручную, домашняя паста кавателли с брокколи, шпинатом и пармезаном – что может быть вкуснее этого замечательного и старинного римского блюда?!
Всякий раз, когда вы будете есть кавателли, вам неизменно будет приходить в голову этот риторический вопрос… а еще вы будете постоянно удивляться: как такое незатейливое, совершенно простое крестьянское блюдо может быть таким невероятно вкусным?!!! Из-за оливкового масла, сдобренного чесноком? Из-за тонкой горечи брокколи? Или все же из-за уникальной текстуры кавателли, сделанных в домашних условиях?
Но, если вдуматься: рецепт домашних кавателли включает в свой состав лишь муку и воду. После этого паста смешивается с брокколи (итальянцы называют этот сорт «рапини»), которая предварительно обжаривается с большим количеством чеснока и хлопьев кайенского перца. Еще немного сыра Пармиджано Реджано и voilà… Что же здесь исключительного или, как было сказано выше, уникального? Вы видите? Лично я нет… однако, оторваться хоть на мгновение от глубокой миски с кавателли, исходящей ароматами масла, чеснока, брокколи, шпината и пармезана, мне таки не удалось!
Для приготовления этого роскошного столичного блюда мне придется поделиться с вами вместо одного сразу двумя рецептами. Первый будет описывать процесс приготовления теста – и это таки заслуживаем отдельного поста. Из второго вы узнаете, как приготовить упомянутую пасту.
В своем оригинальном варианте этот рецепт рассматривает в качестве ингредиента брокколи рапини, которая несколько отличается по внешнему виду от привычной для нас капусты брокколи, которую мы традиционно употребляем в пищу. По вкусу первая несколько горше нашей, однако, принципиально не отличается. Поэтому мы воспользовались все же брокколи отечественной, ибо итальянскую рапини купить, увы, невозможно. Только почистили мы нашу брокколи немного не так, как обычно, а оставили маленькие соцветия, на которые мы разбираем голову перед готовкой, с тонкими хвостиками от ствола длиной до 3-4 см – толстый наружный слой ствола был удален.
Хотя некоторые блогеры будут предлагать вам сварить брокколи вместе с кавателли, не поддавайтесь этому соблазну, так как можете немного проиграть в качестве блюда.
При обжаривании чеснока в оливковом масле (его должно быть не меньше, чем пол стакана!) для брокколи я использую простую формулу: пару крупных зубков чеснока на каждую среднюю по размерам голову капусты.
Как только чеснок начнет сильно пахнуть, в сотейник кладут брокколи, а затем кавателли, сваренную до состояния аль денте. Для смешения всех ароматов вам понадобится всего-то одна-две минутки. Сбрызните все это дополнительно столовой ложкой масла, посыпьте пармезаном, и ваше блюдо будет готово!
Поговаривают, что этот изысканный рецепт пасты кавателли с брокколи, шпинатом и пармезаном родился вовсе не в Риме, хотя он и очень популярен здесь. Его происхождение связано с Рипаботтони, небольшой коммуной в провинции Кампобассо, расположенной в Молизе, юго-восточном регионе Апеннинского полуострова. Традиционно эти земли славились овцеводством и широким ассортиментом качественной сельскохозяйственной продукции.
Однако перейдем к нашему рецепту…
Это блюдо рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
- Домашняя паста кавателли (в нашей сноске количество приготавливаемой кавателли рассчитано на восемь человек, так что можете просто воспользоваться половиной того количества, которое дается в рецепте)
- 2 средних головки капусты брокколи (разобрать на соцветия, воспользовавшись нашими рекомендациями, изложенными выше)
- 2 пучка шпината (листья хорошо промыть, удалить грубую часть и бланшировать в течение 30 секунд)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить, нарезать на четыре части каждый зубок и подавить ножом)
- Пармиджано Реджано – по вкусу
- Небольшой пучок базилика или петрушки (разобрать на листики)
- 1 стакан воды из под кавателли
- Пол чайной ложки грубо нарубленного свежего перца чили
- 5-6 столовых ложек оливкового масла (еще немного для сбрызгивания)
- Морская соль
Приготовление:
- В кастрюле, доводим в до кипения подсоленную воду и варим кавателли 6-8 минут до состояния аль денте. Пасту отбрасываем на дуршлаг, один стакан воды из-под нее резервируем.
- На средне-сильном огне нагреваем в большом сотейнике с толстым дном оливковое масло и обжариваем чеснок в течение 1-2 минут, пока не начнет сильно пахнуть. Добавляем брокколи и чили, готовим еще одну минуту. Всыпаем пасту и шпинат, вливаем стакан зарезервированной воды. Солим. Посыпаем пармезаном и базиликом (или петрушкой). Перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять 7-8 минут.
- Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом.
- Подаем кавателли горячими.
Добавить комментарий