Как известно, пан банхат (это если по-окситански, а по-французски — «па бана») – это сэндвич и типичный представитель уличной еды из Ниццы, который традиционно готовится из пшеничного хлеба (например, багета) с начинкой.
Последняя состоит из тех же ингредиентов, что и классический местный салат нисуаз (оксит. – «саляд ниссарда»): сырые овощи, сваренные вкрутую куриные яйца, анчоусы и/или тунец, а также оливковое масло, соль и перец Если кто-нибудь попытается при этом упомянуть майонез, ни в коем случае не реагируйте на подобные поползновения, ибо это ни что иное как грубая провокация! Иногда начинку для пан банхата дополнительно приправляют винным уксусом, дабы еще больше размочить хлеб, по традиции почти всегда используемый в черством виде.
Вместе с рататуем («ла рататуй ниссарда»), «сокка» (блины из нутовой муки) и писаладьером (луковый пирог) пан банхат среди всей уличной еды Ниццы пользуется наивысшей степенью популярности и по этой самой причине продается буквально во всех без исключения пекарнях и на городских рынках, а во многих случаях и просто на улицах. За столом же пан банхат подается, как правило, в качестве hors d’oeuvre.
Пан банхат на местном прованском языке ниссарт произносится иногда как «пан багнат», что означает «смоченный хлеб». Нередко пан банхат ошибочно выговаривают на французский манер «ле па бана», путая при этом французский pain с окситанским pan (и то, и другое означает «хлеб»).
Для приготовления пан банхата, чаще всего, берутся ломти круглого, домашнего хлеба, так называемого ле па де менаж, которые перед добавлением топинга нередко натираются чесноком. Кроме упомянутых выше и наиболее распространенных ингредиентов для начинки, вы также можете в ней встретить рукколу, базилик и артишоки. Хлеб для пан банхат иногда буквально замачивают в оливковом масле, из-за чего, возможно, он и заслужил такое свое прозвище.
Для того, чтобы совершить небольшое кулинарное путешествие по Провансу и, в частности, по Ницце, вам вовсе не обязательно тратиться на билеты, прилагать изнурительные усилия на сборы и думать о том, на кого бы оставить своих домашних питомцев. Вам даже не придется идти в соседний магазин за багетом. Воодушевившись нашим рассказом о пан банхате вы можете прямо на своей домашней кухне приготовить замечательную пиццу, которая совершенно ни в чем не уступит популярному французскому сэндвичу, ибо ее топинг будет почти точной копией его начинки. А если учесть, что эта пицца попадет к вам на стол прямо из духовки, то есть, как говорят в аналогичных случаях, «с пылу с жару», то в чем-то она пан банхат явно и превзойдет.
Постарайтесь не переборщить с томатным соусом: вам понадобится всего пара столовых ложек, чтобы не перебить тонкий сладковатый аромат пан банхата. Не забудьте также добавить в оливковое масло, которым будете смазывать корж, измельченный чеснок.
(рассчитано на одну пиццу диаметром около 32 см)
Ингредиенты:
- 450-500 грамм домашнего теста для пиццы
- 1 крупный сладкий красный перец (очистить от семян и нарезать тонкими полосками)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и нарезать тонкими кольцами)
- 2 крупных зубчика чеснока (очистить от шкурки и выдавить через чесночный пресс)
- Пол стакана листиков зеленого или фиолетового базилика (порвать руками на кусочки)
- 1 столовая ложка мелко порубленных листиков петрушки
- 2-3 маленьких филе анчоусов (тщательно измельчить, желательно вместе с петрушкой)
- 50 грамм томатного соуса (можете приготовить его сами или воспользоваться понравившимся вам вариантом магазинного томатного соуса)
- Пол столовой ложки каперсов
- 8-10 крупных оливок каламата (слегка подавить и удалить косточки)
- 50 грамм мелко натертого сыра Грюэр или Гауда
- 20 мл красного винного уксуса
- 100 мл оливкового масла
- Морская соль среднего помола
- Черный перец горошком (подробить в ступе)
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем венчиком 50 мл оливкового масла, красный винный уксус и по щедрой щепотке соли и черного перца. Выкладываем одним слоем в большой тарелке сладкий перец и красный лук. Сбрызгиваем полученным маринадом, накрываем пленкой и даем постоять около 3 часов или отправляем в холодильник на ночь.
- В другой маленькой миске смешиваем оставшееся оливковое масло, петрушку, чеснок и анчоусы. Отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 230 градусов.
- Готовим тесто, а когда оно поднимется, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в круг диаметром приблизительно 33 см. Перекладываем на противень и обильно сбрызгиваем двумя третями оливкового масла, ароматизированного чесноком, петрушкой и анчоусами. Затем смазываем томатным соусом. Посыпаем сыром.
- Хорошо отряхиваем от маринада перец и лук, раскладываем в один слой на пицце вместе с каперсами и оливками каламата. В конце солим и перчим по вкусу (не забываем при этом про соленые анчоусы и сыр!), а также сбрызгиваем остатками ароматизированного масла.
- Запекаем в духовке около 15 минут.
- Перед подачей посыпаем листиками базилика.
Добавить комментарий