Плов в большинстве случаев готовится из риса, но в некоторых регионах главным ингредиентом этого блюда являются продукты, произведенные из пшеницы (так, например, в нашем рецепте эту роль выполняет булгур). Обычно плов варят в бульоне с овощами и/или мясом, а также зеленью и специями. При этом применяются такие техники готовки этого блюда, которые позволяют не допустить слипания зерен и появления в плове неаппетитно выглядящих комков.
В период правления династии Аббасидов (750-1258 гг.), когда арабская цивилизация достигла наибольшего расцвета, блюдо из риса, приготовленное в технике плова можно было повсеместно встретить на громадной территории, протянувшейся от Индии до Испании. В последней его называли «паэлья» или «аррос а банда», в Италии – «ризотто» а в Южной Азии по-разному: то «пилау», то «пулао», то «бирьяни»…
Плов и похожие на него блюда популярны на Балканах, Карибах и Южном Кавказе; они также распространены в Восточной Африке, Центральной Азии, Латинской Америке, Восточной Европе и на Среднем Востоке; это блюдо характерно для кухни народов Афганистана, Армении, Китая, Грузии, Греции, Индии, Ирака, Ирана, Израиля, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, России, Украины… да проще, наверное, перечислить страны, где не знают, что такое плов!
Согласно третьему изданию Оксфордского словаря английского языка слово «плов» позаимствовано из персидского и пошло от его этимона (проще говоря, лингвистического предка) «пилав». Не исключено, что в образовании современного названия блюда принимали также участие «пулав» (на хинди блюдо из риса и мяса) и санскритское «пулака» (шарик из риса).
Наш плов из цветной капусты и булгура приправляется имбирем и чесноком, но если вы не слишком терпимы к острому, то можете заменить эти два ингредиента корицей. При желании вместо изюма в этом рецепте можно использовать свежую черную, а еще лучше красную смородину, а вместо грецких орехов миндаль.
(рассчитано на четыре порции, как основное блюдо, и шесть-восемь порций — как гарнир или закуска)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты весом приблизительно 500 грамм (разобрать на крупные соцветия и порубить на кусочки размером с горошину)
- 1 средний красный сладкий перец (удалить хвостик и семена, нарезать маленькими кубиками)
- Маленький пучок зеленого лука (белые части грубо порубить, а зеленые нарезать небольшими кусочками по диагонали)
- Небольшой пучок кинзы (разобрать на тонкие веточки с листиками)
- 3 см очищенного корня имбиря (измельчить)
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и мелко порубить)
- Треть чайной ложки тщательно измельченного свежего перца чили
- 1 стакан среднезернистого булгура
- 70 грамм золотистого изюма
- 70 грамм грецких орехов (обжарить, почистить и грубо порубить)
- 60 грамм топленого сливочного масла или смальца
- 40 мл растительного масла
- Соль
Приготовление:
- В большой сотейник помещаем 20 грамм топленого масла и 20 мл растительного. Когда первое растает, на среднем огне обжариваем, помешивая, булгур около пары минут. После этого вливаем 2 стакана воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Готовим булгур, пока он не впитает воду. Это может занять около 15-20 минут. Снимаем с огня и накрываем булгур крышкой, а сверху, вдобавок, еще и толстым махровым полотенцем, чтобы не успел остыть.
- Тем временем в большой сковороде нагреваем оставшееся топленое и растительное масло. На среднем огне жарим, иногда помешивая, имбирь, сладкий и острый перец, чеснок и белые части зеленого лука около 2-3 минут. Затем всыпаем цветную капусту, изюм, орехи и оставшийся зеленый лук. Продолжаем готовить в том же режиме до того момента, пока капуста не достигнет состояния аль денте. Это может занять у вас 2-3 минуты. Перекладываем все в сотейник с булгуром вместе с веточками кинзы. Солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Подаем к столу в теплом виде в качестве основного блюда, гарнира или закуски. К нашему плову отлично подойдут теплые лепешки (если вы купили их в магазине, и лепешки уже успели остыть, то перед самой едой достаточно будет просто подогреть их на сковороде), а также какой-нибудь салат из свежих овощей. Одним словом, приятнейшего аппетита!
Добавить комментарий