Собираетесь ли вы в выходной день удивить свою семью и/или друзей разнообразными закусками, благоухающим неземным ароматом основным блюдом с наполненным аппетитной всячиной гарниром, либо вы запланировали фантастический десерт, этот поражающий воображение (в том числе, и своей простотой) спред обязательно станет звездой вашего обеденного стола. Одним из важных достоинств этого спреда является то, что его можно сделать загодя, ведь он прекрасно хранится при комнатной температуре и в том же состоянии подается к столу. А это значит, что последний гость, прибывший на обед, будет так же доволен результатом, как и первый.
Что же делает любое блюдо воскресного обеда желанным? Содержание ответов на подобные вопросы зачастую сильно разнится и целиком зависит от тех, кому они задаются, однако нечто общее во всех предполагаемых ответах все же будет присутствовать. Прежде всего, такие блюда должны находиться в одной гастрономической линейке (проще говоря, не выпадать из заданного стиля). Особенно это касается спредов: они, хотя и подаются порой как самодостаточное блюдо с обычным хлебом, лепешками, тортильями, чипсами и т.д., но много чаще прилагаются как приятное дополнение к ряду других. Причем наибольшее предпочтение отдается самым простым и быстро приготавливаемым их вариантам, не уступающим при этом остальным ни по вкусу, ни по эстетике. Наш рецепт спреда из голубого сыра, грецких орехов и укропа именно таков. Его можно подавать не только с хлебом, лепешками, ржаными сухариками и крекерами, но и с дольками яблока или груши, а в нашем случае это были вкуснейшие лигурийские блинчики из нута, которые итальянцы называют «фарината».
Спредом можно назвать любой продукт, который удобно намазывать на хлеб с помощью ножа. Спред нередко добавляют в пресную пищу для усиления аромата или изменения текстуры. Сливочное масло и мягкие сыры считаются типичными спредами.
Встречаются спреды для сэндвичей, которые обычно представляют собой пастообразную приправу в дополнение к ингредиентам, нарезанным кусочками. К таковым, кроме сливочного масла, можно отнести майонез, горчицу, кетчуп, а также их производные – салатная заправка «Тысяча островов», соус тартар или так называемая русская приправа. Все перечисленное можно купить в большинстве магазинов в готовом виде.
Спреды отличаются от дипов (макательных соусов), таких, например, как сальса, которые в целом не рассчитаны на то, чтобы их намазывать на другие продукты. Напротив, последние макаются в дипы для придания соответствующего аромата и пикантности.
Самыми распространенными спредами являются молочные, и в эту категорию включены сыры, масло и сливки. Близко к ним находятся маргарины, мед, а также спреды растительного происхождения: джемы, желе, конфитюры и хумусы. В Западной Европе популярны спреды на дрожжевой основе (веджемит и мармит). Сразу за молочными пользуются наибольшим спросом мясные спреды (в частности, паштеты).
(рассчитано на приблизительно 300 грамм)
Ингредиенты:
- 120 грамм голубого сыра, например, Дор Блю (очень мелко покрошить)
- 120 грамм сливочного сыра комнатной температуры
- Пол стакана чищенных грецких орехов (обжарить на сухой сковороде, удалить пленку и мелко порубить)
- Небольшой пучок укропа (тонкие веточки с листиками мелко порубить)
- 1 средний зубок чеснока (очистить от кожуры и тщательно измельчить)
- Соль
Приготовление:
- В средних размеров миске смешиваем сливочный сыр, орехи чеснок, укроп и треть чайной ложки соли. Затем, продолжая мешать, постепенно добавляем голубой сыр. Когда смесь станет почти однородной, перекладываем ее в подходящую стеклянную посуду, накрываем крышкой и храним в холодильнике около недели. Или подаем к столу вместе с хлебом, крекерами или чипсами. Мы подавали этот спред вместе с теплыми кусочками фаринаты.
Добавить комментарий