Помню этак лет десять тому назад, когда никакой проблемы с покупкой каштанов в наших супермаркетах не было, мы (я и Юля) покупали их довольно часто – минимум раз, а то и два в неделю. Мы любили, особенно на выходные, пожарить их и потихоньку «сточить» в ходе просмотра какого-нибудь фильма – сочетали приятное с полезным (или приятное с приятным?). И каштанов было в достатке, и фильмов… не то, что нынче. Что же, раз уж пошла такая пьянка, пожалуюсь вам немного и по поводу кино, поскольку это моя больная тема. Умом я, конечно, понимаю, что интеллектуальное пиратство – это нехорошо. Однако, какой же это раньше был кинематографический рай, когда народ имел возможность скачать и просмотреть крутой блокбастер со звездами первой величины за месяц до его выхода на украинские экраны?! Это же касалось и авторского кино, почитателем которого являюсь я. Это длилось почти две декады, однако, увы, в течение последних двух лет под жестким давлением владельцев авторских прав и прокатчиков шара почти закончилась. Согласитесь, всегда становится грустно, когда из твоей жизни исчезает что-нибудь то, к чему ты привык, и что стало для тебя традицией — это в равной степени касается и хорошего товарища, и умной фильмы, и каштанов, и многого чего другого, исчезнувшего по какой-то причине и посему уже давно забытого…
Поэтому, когда вы вдруг вновь обретаете утерянное, а вместе с ним и забытый старый-новый смысл, это приносит ни с чем не сравнимую тихую радость. Так совсем недавно у нас случилось с каштанами, которые по необъяснимой случайности попали к нам в руки в большом количестве – целых три килограмма! С этим нужно было что-то делать.
До этого нам никогда не приходилось использовать каштаны в качестве одного из ингредиентов в каком-нибудь блюде. Поэтому я обратился к интернету и кулинарной литературе за советом. В ответ на мои поиски мировая информационная система выдала мне 56 (!) рецептов, большая часть из которых родилась в Италии или во Франции. Наконец, после тщательного отбора я остановил свой выбор лишь на восьми из них. Один мы с вами приготовим сегодня – это итальянский суп-пюре из каштанов и фасоли борлотти. Позже я познакомлю вас также с французским паштетом из каштанов и грибов.
Я, конечно же, далек от мысли, что оба этих блюда могут быть чем-то большим, чем закуска или, к примеру, одна из подач на ланч, но я могу совершенно уверенно сказать о них, что это в любом случае будет изысканно, вкусно и стильно.
Происхождение этого супа связано с Умбрией, итальянским регионом, граничащим с Тосканой (жемчужина итальянской кухни), Лацио и Ле Марке. Этот регион часто называют «зеленым сердцем Италии», и в мире он известен своими густыми лесами, многочисленными средневековыми замками, винами и трюфелями. Умбрия также славится своими каштанами и блюдами, которые местные жители из них готовят. Здесь ежегодно проходит фестиваль во время сбора урожая каштанов.
Кстати, суп из каштанов и фасоли получается очень хорош: насыщенный, густой, согревающий, с шелковистой текстурой – настоящий зимний суп. Добавьте к нему обжаренный хлеб, зеленый салат, и завтрак, достаточный для поддержания ваших сил в течение дня, вам обеспечен.
Ну, и напоследок любопытная информация: старейшее каштановое дерево в мире растет в Сицилии на восточном склоне вулкана Этна. Легенда гласит, что во время сильной грозы королева Арагона нашла под ним убежище для себя и сотни сопровождающих ее всадников. Этому каштану предположительно от двух до четырех тысяч лет. Еще в шестнадцатом веке упоминания о нем встречались в дневниках многочисленных путешественников, побывавших возле этого дерева. Оно стало сюжетом для многих живописных произведений. Когда в 1770 году шотландский исследователь Патрик Брайдон, сомневавшийся в том, что это одно дерево, измерил диаметр его кроны, то оказалось, что он равняется целым 62 метрам!
Что ж, теперь вернемся к рецепту.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла
- 1 средняя головка желтого лука (почистить и хорошо измельчить)
- 1 небольшой стебель лука порея (удалить зеленую часть и порезать тонкими кольцами)
- 1 стебель сельдерея (измельчить)
- 400 грамм каштанов (острым ножом сделать крестообразный надрез на выпуклой части и запечь в духовке или на сковороде, затем почистить)
- 400 грамм фасоли борлотти или любой другой красной фасоли
- 1 литр куриного или овощного бульона
- Щепотка свежемолотого мускатного ореха
- Соль и перец
- Крем-фреш (для подачи)
Приготовление:
- Отвариваем отдельно фасоль, пока не станет мягкой (это может занять до 2 часов и более). Отбрасываем на дуршлаг. Перебиваем в блендере вместе с каштанами и стаканом горячего бульона до нежного и шелковистого состояния.
- Растапливаем сливочное масло в глубоком сотейнике и обжариваем в нем лук, пока не станет мягким и прозрачным. Добавляем лук порей, сельдерей и соль. Готовим овощи на слабом огне около 5 минут.
- Перекладываем в сотейник смесь фасоли и каштанов. Вливаем оставшийся бульон и бросаем щепотку мускатного ореха. Солим и перчим. Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 25 минут.
- Подаем суп почти горячим, добавив в каждую тарелку по столовой ложке крем-фреш, сметаны или сливок.
Добавить комментарий