Сегодня мы опять будем говорить об остатках – волшебной категории ингредиентов, которые не только помогут решить вопрос о том, что бы приготовить на обед или ужин следующего дня, но порой служат хорошим мотивом к созданию совершенно новых блюд. Я не раз уже затрагивал эту тему, и собираюсь неизменно возвращаться к ней вновь и вновь. Ведь когда-то (когда жизнь в Старом Свете не была такой стабильно обеспеченной) вопрос остатков для большинства европейских народов был сравним с вопросом о жизни и смерти. Все это было не так уж и давно – к примеру, в послевоенные пятидесятые годы прошлого столетия кулинарные книги США и Европы все еще пестрели рецептами, где активно использовались забытые в холодильнике продукты, от которых сегодня, возможно, не очень рачительные хозяева просто избавились бы.
Помните аквакотту – тосканский суп, который по легенде некий странник сварил из камня? Если нет, то перечитайте еще раз – его история есть на нашем блоге. Почти все ингредиенты в этом супе являются так или иначе остатками – черствый хлеб, залежавшаяся на полке и потемневшая от времени кость съеденного еще в прошлом году прошутто, сморщенный листик капусты…
Не так давно мы с Юлей готовили корень сельдерея, запеченный в духовке. Так как по рецепту сельдерей необходимо было фаршировать, а уж затем печь, у нас образовалось немалое количество вырезанной как попало, бесформенной сельдерейной мякоти, которая (прежде, чем мы, наконец, собрались ее выбросить) пролежала пару дней в холодильнике. Вот тут-то, в самый последний момент, когда сельдерей уже был на полпути к мусорному ведру, совершенно спонтанно и родилась идея о нашем супе пюре из сельдерея, помидоров и шпината с пастой лумакине. От того же блюда из фаршированного сельдерея у нас остался неиспользованный помидор и уже нарезанная петрушка, а после вчерашнего ужина завалялось немного пасты… в общем получилось немного похоже на историю с аквакоттой…
Суп, между прочим, скажу это вам без ложной скромности, вышел на славу – легкий, вместе с тем с характерным насыщенным вкусом. Одним словом, когда мы закончили обед, кастрюля уже была пуста. Да и готовится он (естественно, при правильной организации) за каких-нибудь 20-25 минут. Так что, как говорят американцы, strictly recommended!
(на четверых)
Ингредиенты:
- 600 грамм корня сельдерея (почистить и порезать на небольшие кусочки)
- 1 большой пучок листьев шпината (удалить грубые части, хорошо промыть и бланшировать в течение 30 секунд)
- 2 крупных розовых помидора (удалить кожицу, жидкость и семена, порубить ножом)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и тщательно подавить лезвием ножа)
- 1 маленький пучок петрушки (листья измельчить)
- 100 грамм пасты лумакине или другой короткой суповой пасты
- 700 мл овощного бульона
- 1 литр молока
- Оливковое масло для подачи
- Морская крупномолотая соль
- Черный перец горошком (крупно измельчить в ступе с помощью пестика)
Приготовление:
- В небольшом сотейнике в подсоленной воде варим лумакине, руководствуясь при этом рекомендациями производителя пасты, которые обычно напечатаны на упаковке.
- В кастрюле средних размеров отвариваем сельдерей в молоке, пока не станет мягким. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь излишкам жидкости. Затем возвращаем обратно в чистую кастрюлю. Добавляем туда же шпинат, чеснок и вливаем овощной бульон.
- Перебиваем содержимое кастрюли с помощью блендера с ногой до однородной и нежной массы. На среднем огне доводим суп до кипения и выключаем огонь. Добавляем в него кусочки помидоров, большую часть петрушки и пасту. Приправляем солью и перцем. Даем постоять под закрытой крышкой около 5 минут.
- Перед подачей разливаем по сервировочным тарелкам, посыпаем оставшейся петрушкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Добавить комментарий