Должен вам признаться, что я отнюдь не являюсь любителем больших и абсолютно бестолковых американских сериалов, а тем более латиноамериканских. Хотя, собственно, какая разница?! Особенно меня раздражают бесконечные так называемые «мыльные оперы» (а это, чаще всего, мелодрамы) и ситкомы, во время просмотра которых смеются не зрители, а виртуальная массовка за кадром, причем на тех, с моей точки зрения, моментах – ни разу не смешных. Совсем недавно, попав ненадолго в больницу — не переживайте, все, слава богу, обошлось нормально и уже позабыто! — я вынуждено, так как «ящик» в палате был один на всех, просмотрел несколько серий штатовского «Parks and Recreation». Главные герои этого ситкома Донна и Том в каком-то –надцатом эпизоде (дело происходит, кажется, в воскресенье) решают прекратить свою экономную жизнь, которой по обоюдному согласию придерживались целую неделю (именно при выдаче этой новости за кадром раздается гомерический хохот) и отправляются в самый дорогой СПА в городе, где заказывают полный пакет услуг: депиляцию, пилинг, маски для лица, сауну, массаж всего тела и так далее — уже не помню, что там еще было. Они называет это «попустить вожжи».
Я это к чему… вот в точности та же история произошла со мной при планировании очередного блюда на выходной день. Я, что называется, сорвался или попустил вожжи, разнузданно остановив свой выбор на свиных ребрышках. Чтобы вы понимали, что значит в данном случае «попустить вожжи», уточню, что приблизительно раз в два-три дня я безуспешно напоминаю себе о необходимости придерживаться диеты (увы, при неосторожном обращении с едой тут же поправляюсь, а мой вес при росте 1.80 и так уже перевалил слегка за сто). Потом, конечно, каюсь, страдаю и опять напоминаю себе о том же, но это все потом…
Ну, а пока ребрышки! Если нужен достаточный аргумент, чтобы нарушить данное себе слово по поводу умеренности, то свиные ребрышки, запеченные с розмарином и чесноком, под соусом из хрена и сметаны – самое то! В меру жирные, истекающие собственным соком на бледно розовом срезе, благоухающие так, что твои слюни не удержать уже после первых десяти минут нахождения этого чуда в духовке, свиные ребрышки – одно из наиболее ярких и основательных воплощений грехопадения (само собой, после Евы). Они же – хоть и одноразовая, но индульгенция в краткосрочный рай на земле. ))
Готовить ребрышки необычайно просто, и это еще одна причина, остановить на них свой выбор. В данном случае перед приготовлением свиных ребрышек, их умащивают в ароматной смеси чеснока, розмарина, тимьяна, дробленого перца и крупных кристалликов морской соли. Лучше всего начинать готовить ребрышки на высокой температуре, чтобы получить необыкновенную золотисто-коричневую корочку, а затем постепенно ее понижать, дабы мясо равномерно прожарилось до самого центра, а верх при этом не пригорел. При таком способе готовки даю голову на отсечение, что ваши домашние или гости будут драться за право обладания еще одним хрустящим сверху и, одновременно, нежным внутри ломтиком пряного мяса. Я уже молчу о соусе – классическом сочетании сметаны и хрена, который, как нельзя лучше, подходит к этому блюду.
Конечно, наши свиные ребрышки можно было бы приготовить и просто на плите, но мне все же кажется, что лучший визуальный (термометр и всякое такое) и тактильный контроль над температурой и готовящимся мясом вы получите, воспользовавшись духовкой.
И еще один важный момент, о котором я уже напоминал вам неоднократно и не устану повторяться: ребрышки не на кости – это полный нонсенс! Косточки позволяют мясу лучше «доходить» изнутри, а также облегчают вашу работу при разделке готового мяса ножом.
Все ингредиенты в этом рецепте запеченных свиных ребрышек сложены идеально и гармонично, поэтому импровизация, хотя и допустима, но не очень желательна. Это классический средиземноморский вариант приготовления этой одной из самых аппетитных и, кстати, недорогих частей свинки. Я, естественно, не рекомендую вам есть подобные блюда каждый день, но раз в одну-две недели – почему бы и нет!
(на две порции)
Ингредиенты для ребрышек:
- 800 грамм первых свиных ребрышек
- 4 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно измельчить)
- 2 средних веточки розмарина (листики отделить и грубо порубить)
- Пол столовой ложки тимьяна
- 2/3 чайной ложки смеси перцев горошком (крупно подробить в ступе)
- Морская соль крупного помола
Ингредиенты для соуса:
- Пол стакана сметаны
- 1 столовая ложка хрена
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 10 веточек петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Смешиваем в небольшой миске чеснок, розмарин, тимьян, одну чайную соли и острый перец. Энергично втираем полученную смесь в мясо со всех сторон (больше маринада оставляем на жирной стороне). Даем промариноваться около двух-трех часов.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Перекладываем мясо в подходящую керамическую форму жирной частью вверх, накрываем фольгой и запекаем свиные ребрышки в духовке в течение 1-1,5 часа.
- Понижаем температуру до 180 градусов и готовим приблизительно еще такой же отрезок времени, пока свинина не станет мягкой. За 15 минут до окончания готовки снимаем фольгу. Выключаем огонь.
- Готовые ребрышки оставляем в духовке на 15-20 минут, чтобы успели немного остынуть.
- Тем временем готовим соус.
- Для этого смешиваем все ингредиенты для соуса в соуснице (соль и перец добавляем по вкусу).
- Немного остывшие ребрышки разделываем по кости и подаем к столу вместе с соусом. Кстати, замечательная закуска к пиву.
Добавить комментарий