Автор четырех роскошных кулинарных книжек об итальянской региональной кухне: «Florentine: The True Cuisine of Florence» («Истинная кухня Флоренции»), «Acquacotta» («Аквакотта»), «Tortellini at Midnight» («Тортеллини в полуночь») и «Torta della Nonna» («Бабушкин пирог») — и не только о кухне! — а также искренне и глубоко уважаемый мною блогер Эмико Дэвис относится к той категории личностей, чья судьба по современным меркам вполне может послужить поводом для сочинения увлекательного романа. Ее необыкновенно пестрое, полное богатейших впечатлений детство и отчасти юность прошли в трех таких по-своему экзотических странах как Австралия, Япония и Китай. Затем она закончила дизайнерскую школу в американском штате Род-Айленд (Провиденс). Но любовь всей своей жизни, точнее, обе любви своей жизни, она нашла в древней и славной Флоренции (Тоскана, Италия), когда училась там во Флоренской школе искусств — это ее семья (муж Марко и две маленьких дочери, Мариу и Луна, восемь лет и два года соответственно) и… все-все-все, что связано с итальянскими кулинарными традициями.
Вот, как она сама говорит об этом периоде своей жизни: «Если быть до конца честной, то я даже представить себе не могла, что буду когда-нибудь жить в Европе. Моя юность прошла в Китае, так как мои родители были дипломаты, и я путешествовала с ними по всей Азии. Моя мать по национальности японка, поэтому мы довольно часто гостили в стране восходящего солнца. Почти восемь лет мы курсировали между Австралией и Пекином… Флоренция оказалась для меня счастливой удачей. Здесь я влюбилась в сомелье, и мои приезды в это замечательное место стали все более частыми и продолжительными…»
То, что готовит и о чем постоянно рассказывает в своих книгах Эмико Дэвис, можно назвать просто – народная (или домашняя, если хотите) итальянская еда, и это в буквальном смысле сказанного. Здесь вы не найдете гастрономических изысков, которыми «больны» многие маститые и прославленные шеф-повара. Напротив, вся продуктовая корзинка Эмико, как правило, состоит из простейших и всегда доступных любому из вас, мой бесценный читатель, ингредиентов: помидоров, цуккини, фасоли, нута, зелени, муки самых разных помолов, чеснока, лука, риса, как правило, свежей пасты… Да-да-да, пасты, ибо последнюю в доме у Дэвис просто обожают. Вы же, надеюсь, не находите ничего удивительного и тем более предосудительного в любви к пасте в настоящей итальянской семьи? Ведь, несмотря на свое интернациональное происхождение, именно таковой Эмико свою семью и считает!
По признанию Дэвис этот тосканский рецепт тарталеток с лепестками розы и рикоттой, или, как его называют еще флорентинцы, «кростатине ди роcе э рикотта», появился в ее меню по чистой случайности.
Прошлой весной в период цветения чайной розы близкая подруга Эмико, Симона Кьирини, пожаловалась, что ее сад захватили дикие кусты этих взрывоподобно распускающихся и пахучих цветов. Эмико вместе со своей старшей дочерью вооружилась на всякий случай корзинами и отправилась на разведку в упомянутый сад. Нет нужды говорить, что после этого вся кухня Девис оказалась просто завалена белыми, бело-кремовыми и алыми лепестками. Нет также никакой нужды говорить, что было наварено много нежного и ароматного розового варенья. Тогда же были приготовлены и эти тарталетки.
(рассчитано на восемь небольших тарталеток)
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм обычной пшеничной муки
- 125 грамм охлажденного сливочного масла (нарезать маленькими кубиками)
- 50 грамм сахара
- 1 целое яйцо, плюс 1 яичный желток
Ингредиенты для начинки:
- 250 грамм джема из лепестков розы
- 200 грамм рикотты
- 1 крупное яйцо
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1,5 столовых ложки розовой воды или свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Если делать тесто вручную, необходимо для начала в большой миске перетереть муку и кусочки охлажденного сливочного масла до состояния мелких катышков размеров с чечевичное зерно. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, пока оно не соберется в плотный шар. Накрываем и даем отдохнуть в холодильнике около получаса.
- Готовое тесто раскатываем в лист толщиной около 3-4 мм. Нарезаем из него кружки диаметром около 10 см и заполняем ими небольшие формы для тарталеток диаметром 7- 8 см и высотой 3,5-4 см. Вилкой прокалываем тесто в нескольких местах. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Для приготовления начинки смешиваем вместе рикотту, яйцо, сахар и розовую воду (или лимонный сок) до нежного, однородного состояния.
- В каждую корзинку из теста выкладываем джем из лепестков роз так, чтобы его уровень достигал около 1 см. Сверху закрываем джем подготовленной начинкой.
- Перекладываем на противень и запекаем в духовке 20-25 минут, пока корзинка из теста не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Перед подачей к столу даем полностью остыть.
Добавить комментарий